Сегодня – День таможенника. Кто и как служит в пункте таможенного оформления «Гудогай»

08:43 / 20.09.2019
950
История республиканского пункта таможенного оформления «Гудогай»  таможенного поста «Ошмянский» ведет отсчет с 1992 года.

Когда произошел распад СССР,  бывшим советским республикам довелось укреплять свои границы. Так на последней железнодорожной точке нашей страны – в поселке Гудогай – появились не только пограничники, но и таможенники.

Некоторые из тех, кто в  первые годы пришел работать в таможню, и сегодня в строю. 

– Нашу работу легкой не назовешь. Пассажиропоток увеличивается, соответственно, растет  и нагрузка на таможенников. Но каждый из них добросовестно выполняет свои обязанности, – говорит  заместитель начальника отдела таможенных операций и контроля  Валерьян Томашевский. 

Томашевский Валерьян.jpg


Главная задача гродненских таможенников в Гудогае – оперативно осуществить таможенный контроль перевозимых  через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров.  И вместе с тем обеспечить безопасность страны и граждан, не допустив перемещения  оружия, наркотиков и других запрещенных предметов.

В сутки в зависимости от времени года через Гудогай проходит от 12 до 18 поездов, границу здесь пересекает от 2,5 до 10 тысяч граждан различных стран. 

Валерьян Вячеславович в таможне с 1996 года. За 23 года  он работал на разных должностях в разных  пунктах пропуска, но остался верен выбранной когда-то профессии.

– В те годы, когда таможенные органы только формировались, нарушений было больше. Теперь люди более законопослушные. Информация стала более доступной, да и времена изменились  – зачем везти что-то из-за границы, если все можно приобрести и у нас, – считает Валерьян Вячеславович.

Хотя люди, которые хотят обойти закон, все же есть. Соответственно такие нарушители несут ответственность по всей строгости закона. 

С 1993 года в таможенных органах работает  старший смены Сергей Приставко. 

– В таможню пришел после службы в Вооруженных Силах. Подал документы в Поставскую таможню и  прошел по конкурсу. Служил на всех участках деятельности Поставской таможни. А после того, как она была упразднена, перешел в Ошмянскую таможню, – рассказывает Сергей Владимирович.

Приставко Сергей.jpg



С 2008 года  Сергей Приставко ездит на работу из Постав в Гудогай.

– Ничего удивительного в этом нет. 15 поставчан работают на разных участках  таможенного поста «Ошмянский». На работу и с работы нас возят служебным транспортом, – говорит Сергей Владимирович. – Ведь главное – любить то, что делаешь, и быть полезным людям.

Как мечта стала профессией

Свой профессиональный праздник – День таможенника – Елена Алитойть отметит на посту. Для нее это дело привычное – ведь в профессии женщина почти двадцать лет.

Алитойть Елена.jpg


С детства она мечтала носить погоны. Правда,  после окончания островецкой средней школы №1 поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на учителя белорусского языка и литературы.

Первые уроки молодой учитель провела в родной школе – Дайлидской – здесь она закончила 9 классов, сюда же вернулась преподавать белорусский язык и литературу. Правда, учительствовала Елена Марьяновна недолго. Мечта о погонах не покидала – и она  призвалась на службу в таможенные органы.

– Ни разу не пожалела о том, что в 2000 году изменила свою жизнь.  Теперь даже представить не могу себя на другом месте, – улыбается Елена Алитойть.

Пункты таможенного оформления «Гу­догай», «Лоша», «Котловка» – за это время Елене Марьяновне пришлось сменить не один участок. Сейчас она снова работает в республиканском пункте таможенного оформления «Гудогай» и гордится, что стоит на охране экономических интересов родной страны.

– Главная наша задача – оформление багажа пассажиров,  которые следуют по разным железнодорожным маршрутам: Вильнюс, Минск, Калининград, Москва, Рига, Киев, Адлер… – рассказывает главный инспектор Елена Алитойть.

На первый взгляд кажется, что по этим направлениям можно изучать географию, только работа у Елены Марьяновны и ее коллег совсем другая. Отличается она, кстати, и от работы тех таможенников, которые несут службу в автомобильных пунктах  таможенного оформления. 

– Поезд стоит только 40 минут – и за это время мы должны успеть оформить пассажиров, выявить правонарушения, – рассказывает Елена. – Задерживать поезд нежелательно, поэтому работать надо быстро и внимательно, чтобы ничто не ускользнуло от нашего взгляда.

Тесно сотрудничают таможенники и со своими соседями по станции – пограничниками. У каждого из них свои обязанности, но вместе они работают на одну цель – безопасность родной страны.

Работа по сменам и  суточные дежурства Елену уже давно не пугают. Наоборот, она к этому так привыкла, что и не представляет, как можно жить и работать по-другому.

– Моя работа дисциплинирует. В том числе и меня. За это время я стала более ответственной. Например, не сяду за руль автомобиля, если не будут в порядке все документы: техосмотр, страховка и другие. Если требуешь от другого соблюдения закона, то и сам должен жить по закону, – считает Елена Марьяновна.

А когда главный инспектор возвращается со смены домой, она становится  заботливой женой и мамой. Дома   ее ждут муж и младший  сын-одиннадцатиклассник  Глеб. Старший Кирилл служит в милиции и уже сделал маму свекровью. В Дайлидках живут родители,  которые постоянно ждут свою взрослую дочь домой. 

– В День таможенника хочу пожелать своим коллегам успеха в работе, уверенности в собственных силах и терпения, семейного благополучия и крепкого здоровья, – поздравляет с профессиональным праздником Елена Марьяновна. 


Интересно знать

■ Зона деятельности Гродненской региональной таможни охватывает Гродненскую область и город Гродно. В таможне функционируют 16 республиканских пунктов таможенного оформления, из них 7 автодорожных, 6 железнодорожных, 2 речных, 1 авиа; 5 ведомственных пунк­тов таможенного оформления; 25 базовых отделов.

■ Гродненская региональная таможня – это крупное структурное подразделение Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, обеспечивающее исполнение таможенного законодательства Республики Беларусь, взимание таможенных платежей, ведение таможенной статистики, организацию и совершенствование таможенного контроля. 

■ Всего через автомобильные  и железнодорожные пунк­ты пропуска Гродненской региональной таможни  с начала года перемещено более 2 миллионов легковых автомобилей, порядка 800 тысяч грузовых, более 60 тысяч автобусов, свыше 500 тысяч  вагонов.

■ Выявлено более 11 тысяч административных правонарушений, возбуждено около  50 уголовных дел. Пресечено свыше 100 фактов незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ, из незаконного оборота изъято более 60 килограммов гашиша.


ЦИФРА 

556 км составляет протяженность таможенной границы Гродненской региональной таможни. В том числе с Республикой Польша – 156 кмс Республикой Литва – 400 км.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений