Комитет государственного контроля проверил питание в детских лагерях

09:37 / 18.09.2019
653

В детских оздоровительных учреждениях области комитетом госконтроля выявлены нарушения в организации питания, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также другие нарушения законодательства.


Практически в каждом посещенном детском оздоровительном лагере установлены грубые нарушения технологии приготовления блюд и изделий, выразившиеся в выдаче неполновесных порций детям.
В отдельных оздоровительных лагерях на обед выдавалось лишь половина положенной порции.

Так, в одном из оздоровительных лагерей недовложения по каше вязкой перловой составили 55 %, по салату «Мозаика» – 54 %, по блюду мясному «Стожки» – от 28 % до 37 %, по компоту из свежих яблок – 11 %.

В другом лагере недовложения в порции составили: по салату «Щедрая осень» – 27 %, по макаронам отварным – 11 %.

При приготовлении оладий картофельных, фаршированных мясом, в третьем лагере было недовложено 17 % фарша.

Основная причина таких нарушений – недостаточный контроль со стороны руководства учреждений.

Практически в каждом детском оздоровительном лагере установлены факты выдачи на обед детям маловесного хлеба. Так, в одном лагере при норме 40 г хлеба ржаного на обед детям выдали по 27 г. При этом хлеб имелся в излишках на пищеблоке.

Выявлены в учреждениях и излишки продуктов питания, недовложенные в приготовленные и выданные детям блюда. Кроме того, установлены факты недостачи.

При этом в одном из оздоровительных лагерей обнаружены продукты питания, предназначенные на вынос, – они были спрятаны в гардеробе среди личных вещей работников, находились на крыше здания, в моечном отделении столовой.

Еще одно типичное нарушение – несоблюдение условий хранения овощей, отсутствие полной информации о пищевой продукции, сроках годности и условиях хранения.

Выявлены и факты невыполнения натуральных норм питания, а также несоблюдение норм физиологической потребности в пищевых веществах с учетом рационального распределения общей калорийности по приемам пищи.

К тому же территория отдельных детских оздоровительных лагерей находилась в неприглядном состоянии, в одном из учреждений была неисправна канализация на пищеблоке.

По результатам проведенного мониторинга комитетом госконтроля области направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений и принятии мер реагирования. Работники пищеблоков привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений