Как «укротить» пожар в квартире

16:17 / 17.09.2019
383

Любой из нас может оказаться в ситуации, когда в квартире внезапно случился пожар. Что же делать?


Если вы беретесь тушить пожар, помните, что от первых действий зависит, насколько быстро будут распространяться дым и огонь. Так, огонь можно «задержать» в комнате на 10-15 минут, плотно закрыв дверь, – этого времени хватит, чтобы покинуть дом.


Обратите внимание:

– дым очень вреден: в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов;

– горение может происходить настолько быстро, что у вас будет всего несколько минут, чтобы закрыть окна, двери и покинуть помещение;

– даже при успешном тушении не теряйте из виду путь к отступлению.


Причинами возгорания в квартире могут стать неправильная эксплуатация электроприборов, рассеянность при приготовлении пищи на газу. Если у вас загорелся чайник, утюг, телевизор или другой прибор – немедленно отключите их от сети и накройте шерстяным одеялом или плотной тканью.



НЕЛЬЗЯ тушить водой включенные в сеть электроприборы!


Чтобы потушить кухонное полотенце, достаточно залить его водой в раковине или прижать горящий конец разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим концом того же полотенца.

Вспыхнувшее на сковороде масло можно «укротить», накрыв ее крышкой и отключив плиту – только не заливайте водой, иначе произойдет бурное вскипание и разбрызгивание, что приведет к ожогам рук, лица, а также новым очагам горения.

Конечно, с небольшим возгоранием можно справиться и самостоятельно. Но если не знаете, как, – не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, а вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112.

Виталий РЫБАК,
начальник Островецкого РОЧС

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений