Владимир Кухарев: с вводом АЭС необходимо максимально перейти на все виды использования электроэнергии. В том числе и в строительстве

08:09 / 10.09.2019
383
С вводом АЭС необходимо максимально перейти на все виды использования электроэнергии. В том числе и в строительстве. Об этом в интервью Издательскому дому «Беларусь сегодня» сообщил заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев. По его словам, практически все жилищное строительство будет переведено на электричество.

Владимир Кухарев: с вводом АЭС необходимо максимально перейти на все виды использования электроэнергии. В том числе и в строительстве


— Во-первых, затраты на сети снижаются. Во-вторых, уменьшаются затраты при строительстве дома. Не нужны трубы, тепловые пункты в доме, где надо постоянно проводить профилактику. Опять же обслуживание насосов, двигателей, кранов… Эксплуатация, словом,  дорогостоящая. А перевод отопления и горячего водоснабжения на электричество значительно снизит затраты как при строительстве, так и при эксплуатации. Что в итоге положительно для жильцов. И в первую очередь это касается снижения стоимости тарифов. В этом плане нужно стимулировать людей.

Введены два льготных тарифа в этом году для домов, которые участвуют в отоплении. Там, где устанавливается один счетчик на отопление, —  тариф 3,35 копейки. Там, где подключается к общему счетчику круглогодично  — 7,6 копейки. Но он будет действовать круглый год. Мы с вами сейчас платим порядка 17 копеек. А если дом будет на электричестве, то надо будет платить 7. Если зимой больше израсходуется энергии, то в летний период часть разницы между 17 и 7 копейками уже можно компенсировать. Это хороший стимул для перевода отопления на электричество, и по этому поводу очень много сейчас обращений в сельской местности. Население заинтересовалось этим вопросом и готово переходить на электричество.

Заместитель Премьер-министра сообщил, что на все типы домов разработана документация на электрическое отопление. Кроме того, идет работа с отечественными производителями, которые будут выпускать электрические конвекторы отопления. Также Владимир Кухарев проинформировал, что перевод на отопление на электричестве позволит значительно удешевить строительство сетей. 

— Если строить на централизованном отоплении, то километр сетей стоит порядка 2 миллионов рублей, если прокладывать кабель для отопления электричеством — порядка 50 тысяч рублей. Видим здесь  серьезную экономию.

grodnonews.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений