На Кургане появился штурмовик

09:45 / 04.09.2019
415

На мемориальном комплексе «Курган Славы» открыли постамент с легендарным самолетом-штурмовиком Ил-2.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, министр внутренних дел Юрий Караев и лидеры общественных организаций нажали символическую кнопку – и упавший занавес открыл величественный Ил-2, парящий над вереницей боевых танков.

1.jpg

– Установив макет этого легендарного штурмовика, мы отдаем дань памяти тем, кто его создавал, и тем, кто поднял его в небо, рискуя своими жизнями ради победы, – рассказал председатель Островецкого районного объединения профсоюзов Ростислав Бразинский. – Работы по поиску, реставрации и установке штурмовика у подножия Кургана Славы велись Федерацией профсоюзов более полугода. Его фрагменты были найдены в России в Ленинградской области, отдельные части отыскали под Ржевом, некоторые детали нашли в Беларуси под Витебском. Полную реконструкцию боевой машины провели в Москве.

Открытие постамента легендарного самолета-штурмовика Ил-2 стало одним из завершающих мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, и одновременно дало старт празднованию юбилея Великой Победы.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений