Островецкий гортоп: от брикета до штрафстоянки

11:07 / 01.09.2019
446

Как и чем живет островецкий филиал УП «Гроднооблтопливо», выяснял корреспондент «АП» в преддверии Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Уже давно Островецкий филиал УП «Гроднооблтопливо» перестал быть предприятием «одной услуги». Чтобы держаться на плаву, когда другие небольшие организации района закрывались, приходилось искать новые возможности зарабатывать. И, как отмечает главный экономист филиала Ядвига Пашук, которая, к слову, уже тридцать лет заведует цифрами этого предприятия, это получается.

4.jpg

– На работу меня принимала тогдашний директор Чеслава Станиславовна Богданович – тогда гортоп еще находился в МСО, – вспоминает Ядвига Мечиславовна. – В начале 90-х мы переехали в  собственное здание – тогда директором уже был Евгений Иванович Андралойть. С 2012-го предприятие работает под началом Валерия Ромуальдовича Шлыковича, который привнес в нашу работу современные услуги. И хотя коллектив у нас небольшой – всего 12 человек, мы стараемся работать с прибылью. А помогает в этом умение директора держать руку на пульсе времени и точный расчет, с помощью чего и сколько можно заработать. Так и должно быть: любой рачительный хозяин все просчитывает наперед.

5.jpg

Валерий Шлыкович

 – Если раньше мы работали только по основному виду топлива – продавали по пять тысяч тонн угля, которым отапливались все организации и значительная часть населения района, и до двух  тысяч тонн брикета, –  то сейчас торгуем брикетом и дровами для населения– продолжает главный экономист гортопа. – Чтобы не снижать доходы, стали предлагать населению все, что востребовано. Нужен комбикорм?  Привезем! Торф? Пожалуйста. Когда люди стали активно строится, мы стали продавать строительные материалы. Из последних нововведений, пользующихся спросом у островчан, – стоянка для  большегрузов и штрафстоянка: и людям удобно, и у нас не пустует  почти гектар свободной территории.

6.jpg

2.jpg

3.jpg


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все топливо, которое покупает  в гортопе население, датируется государством: люди оплачивают не больше трети полной его стоимости. К примеру, заводская цена брикета без учета погрузки и доставки – 70 рублей, а островецкий филиал УП «Гроднообл­топливо» продает его по  24 рубля. 

В ТЕМУ

С истории и перспектив развития островецкого филиала УП «Гроднооблтопливо началась областная коллегия по итогам работы в первом полугодии 2019 года.

1.jpg


Директор островецкого гортопа Валерий Шлыкович провел экскурс в прошлое предприятия, рассказал и показал, чем оно живет сегодня.

На основе увиденного на территории гортопа,  оценив состояние техники и оборудования, качество брикета как  основного топливного ресурса населения и условия его хранения,  представители топливной отрасли области проанализировали развитие сферы в целом, определили вопросы, которые нужно решить в первую очередь.

Иван Крахмальчик, генеральный директор государственного предприятия «Гроднооблтопливо»:

– Благодаря разнообразию услуг, оказываемых населению, Островецкому филиалу удается не просто держаться  на плаву, но и прибавлять в своем развитии. По результатам первого полугодия 2019 года предприятие хорошо сработало по всем показателям. Так, реализация дров по району уже составляет 109%. 

Поздравляю всех работников топливной промышленности с профессиональным праздником! Помните, что мы выполняем важную миссию: приносим людям в дом тепло и уют. Пусть и в ваших семьях всегда царит добро, будет тепло и радостно.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений