Нашли банковскую карту? Что делать?

13:54 / 19.08.2019
761
Банковская карточка давно стала удобным средством различных денежных операций, тем более что с каждым годом ее возможности совершенствуются. Поэтому при потере такого  многофункционального кошелька владельцы естественно, бьют тревогу, обращаясь за помощью к банковским работникам и правоохранителям. Но что делать, если вы не потеряли, а наоборот – нашли банковскую карточку? 

1.jpg



В банкомате, магазине, кафе, больнице или просто на улице – обнаружить потерянную платежную карту можно где угодно. По-разному можно и поступить в такой ситуации. Если совесть не позволяет пройти мимо, но вы не знаете, что делать с находкой, помогут советы компетентных специалистов.

Елена Грамбовская, начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ №417 АСБ «Беларусбанк» г. Островца:

– Если вы нашли банковскую платежную карточку – самое главное не «светить» номер карты и данные владельца в  интернете, тем самым давая наводку мошенникам. Если вы хотите помочь, отнесите свою находку в банк – его  название указано на карточке. Если такой возможности нет, карточку нужно уничтожить, разрезав на части. И, естественно, не пытайтесь воспользоваться чужими средствами, так как это воровство, за которое предусмотрена уголовная ответственность.  

Андрей Базюк, начальник отдела уголовного розыска Островецкого РОВД:

– В районном отделе внутренних дел есть бюро находок, где хранятся потерянные или забытые в разных местах вещи, которые приносят сознательные граждане. Поэтому, если нашли банковскую карту, приносите ее в милицию или позвоните по телефону 102, расскажите о находке – сотрудники приедут и заберут ее. Некоторые владельцы неосмотрительно пишут на карточках пин-код – но напоминаю: снимать деньги или проводить другие операции с чужой банковской карточкой запрещено – это преступление, за которое придется отвечать. Важно объяснить это детям, ведь купленные «на халяву» вкусности потом очень дорого  обойдутся им и их родителям. 

Часто объявления о найденных вещах размещают в социальных сетях – это не является нарушением. Если люди таким образом хотят вернуть владельцу пропажу – почему бы и нет. Только действовать нужно крайне осторожно: на фото зарисовать все номера и цифры карточки, оставляя в крайнем случае лишь фамилию владельца. Иначе можно стать жертвой виртуальных мошенников. Но безопаснее всего будет как для нашедшего, так и для того, кто потерял карту, – принести находку в милицию.

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений