Автовокзал, ледовая площадка, кольцевая развязка – что еще будут строить в Островце в следующем году?

14:29 / 16.08.2019
2419

День информирования в Островецком РОВД был тематически насыщенным и многолюдным.

Встреча работников правоохранительных органов с представителями районной власти проходила под руководством председателя райисполкома Игоря Шалудина и с участием заместителя начальника главного управления идеологической работы министерства внутренних дел Дмитрия Овчинникова.

История, современность и перспективы

Насыщенной фактами и цифрами был экскурс в историю развития Гродненской области заместителя председателя райисполкома Виктора Свилло в преддверии празднования 75-летия ее образования.

3.jpg

Но не только богатой историей может гордиться Гродненщина: итоги социально-экономического развития области за первое полугодие текущего года показывают, что наша область может гордиться и современными достижениями в различных областях.

Островецкий район – не просто часть Гродненской области. Это самый динамично развивающийся регион. Чтобы наш город продолжал расти и хорошеть, чтобы появлялись необходимые его жителям социально-значимые объекты, нужно думать заранее. Так, председатель райисполкома Игорь Шалудин накануне дня информирования побывал на предварительном слушании по формированию инвестиционной программы развития Островца на следующий год и рассказал присутствующим о ближайших перспективах.

– Работы по строительству и благоустройству города предстоит выполнить еще очень много, – сказал Игорь Шалудин. – Предварительные результаты слушаний порадовали – будем надеяться, что все, что мы запланировали, будет включено в программу.

Чего ожидать островчанам в 2020-м? Игорь Ярославович сообщил, что подтверждена сдача 2-го и 5-го корпусов центральной районной больницы. Планируется строительство сетей и улиц третьего микрорайона, окончание строительства одного арендного дома для работников социальной сферы и закладка второго.

– Наконец мы приступим к строительству крайне необходимого району полигона для твердых бытовых отходов, – продолжил перечислять объекты, над которыми планируется работать в следующем году, председатель райисполкома. – Планируется закончить строительство двух улиц, которые ведут в Островец. Будет введен в эксплуатацию многофункциональный комплекс социально-культурного назначения. Для индивидуальных застройщиков планируется подготовить площадку в районе Барановки – провести туда коммуникации, газ и электричество. В следующем году должны начать строительство автовокзала и ледовой площадки.

Не будет забыт и так называемый старый город. Здесь планируется отремонтировать киноконцертный зал «Островец», выполнить реконструкцию улицы Володарского до площади, где, кстати, появится кольцевая развязка. После этого приступим к ремонту улицы Октябрьской.

– Дополнительно в первоначальный вариант программы удалось включить реконструкцию здания старой больницы под поликлинику, – порадовал новостью Игорь Шалудин. – Не останется без внимания и район улицы Гагарина. Постараемся реализовать и еще один красивый, хоть и дорогостоящий проект – пешеходно-рекреационную зону от водохранилища на Октябрьской, вдоль реки Лоши с заходом в первый микрорайон – и дальше вдоль Ковалевки до лесопарка.


ЦИФРА

75 млн рублей было выделено из республиканской инвестпрограммы на строительство Островца на 2019 год.


…О детях и матерях

Общая рождаемость в стране и в Островецком районе, рост населения Островца, продолжительность жизни белорусов, условия для сохранения беременности женщин и здоровья новорожденных, созданные в центральной районной больнице, медицинская помощь больным детям в нашей ЦРБ – это неполный перечень того, о чем говорил главврач Островецкой ЦРБ Владимир Можейко.

2.jpg

Особый интерес у собравшихся вызвала информация о том, с открытием новой больницы начнет работу филиал областного центра «Брак и семья» по лечению бесплодия, будет расширено педиатрическое отделение, появится возможность проводить сложные операции по сохранению здоровья и жизни матерей и новорожденных, а также лечить детей с патологией нервной системы.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

– Численность белорусов по состоянию на 1 января 2019 года составила 9 млн 475 тысяч человек и по сравнению с началом 2018 года уменьшилось на 16,2 тысячи человек, или на 0,2%.

– В Беларуси увеличился средний возраст женщин при рождении первого ребенка: в 2018 году он составил 26,6 года.

– Беларусь занимает первое место. среди стран СНГ, благоприятных для материнства и рождения детей.

– Среди первичных детских заболеваний отмечаются: болезни органов дыхания – более 70%, травмы и отравления – более 4,0%, 3% – инфекционные и паразитарные заболевания и заболевания глаз.

– В Островецком районе 42% детей с 1-й группой здоровья – то есть совершенно здоровых.


О тесной взаимосвязи медицины и социальных гарантий, которые предоставляет людям государство, рассказал заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло. К таким относятся пособия по уходу за ребенком, единовременные выплаты на его рождение, государственная адресная помощь в виде социальных пособий и выплат, поддержка молодых и многодетных семей в строительстве жилья и погашении кредитов, трудовые и налоговые гарантии.

…О наркоманах и алкоголиках

С вопросами профилактики наркомании и алкоголизма тесно связана работа сотрудников правоохранительных органов, поэтому эта тема была понятна собравшимся в зале.

1.jpg

Особенности поведения нарко- и алкогольнозависимых, их семейное и социальное положение, проблемы со здоровьем и продолжительность жизни – основные цифры по этим направлениям огласил заместитель начальника РОВД Николай Халецкий.

Чтобы уменьшить количество «употребляющих», на государственном уровне разработаны специальные программы, в областных центрах открыты реабилитационные отделения, где с этим категориями людей занимаются психологи, наркологи, социальные терапевты. Нельзя сбрасывать со счетов и информационно-пропагандистскую работу всех заинтересованных служб – на это также обратил особое внимание Николай Ярославович.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

– Продолжительность жизни наркозависимого человека – ориентировочно 10-15 лет.

– Наркоман за свою жизнь вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек.

– В 2018 году от отравления наркотическими средствами и психотропными веществами в Беларуси умерло 30 человек, в первой половине 2019 года – 15.

– В 2019 году в стране из незаконного оборота изъято и уничтожено более 124 тонн самогона и самогонной браги, более 44 тон иной алкогольной продукции.

– За семь месяцев текущего года в лечебно-профилактические учреждения страны направлено 602 алкозависимых, из них 111 женщин.


ЦИТАТА ДНЯ:

– Чтобы страна развивалась, нас должно быть много (заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло)

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений