Что у островчан в контейнере для пластика нашел корреспондент «АП»

09:03 / 13.08.2019
587
Мало получить в пользование желтый контейнер для сбора отходов из пластика – нужно научиться его заполнять.

В марте «Островецкая правда» сообщала о том, что город переходит на раздельный сбор мусора, а для этого РУП ЖКХ выдало для жителей частного сектора желтые и черные контейнеры –  для твердых бытовых отходов и ПЭТ-бутылок (№ 21 от 19 марта 2019 г.). 

Сортируют ли горожане отходы, выяснял коррес­пондент районной газеты, отправившись вслед за мусоровозом по улицам Островца.

На маршруте

В районах частной застройки мусор, как из черных контейнеров – напоминаю: предназначенных для сбора твердых коммунальных отходов, – так из желтых, для сбора ПЭТ-сырья, вывозятся еженедельно по расписанию. Причем для каждого вида отходов предусмотрен отдельный мусоровоз.

IMG_6902.jpg



– Мусоровозы не ездят друг за другом, – рассказывает водитель Вацлав Чернявский. – Обычно первой проходит машина для желтых контейнеров. Так как их, как правило, выставляется меньше, мусоровоз может двигаться быстрее. За ней через минут двадцать идет вторая машина, которая собирает мусор из черных контейнеров. Этот мусоровоз задерживается почти у каждого дома, а потому передвигается медленнее.

В этот раз два контейнера со вторичными материальными  ресурсами, а проще – пластиком, на улице Якуба Колоса мусоровоз оставил нетронутыми. Причина проста: пластика в них не оказалось. Один желтый контейнер был доверху набит яблоками – видно, этим бытовым отходам не хватило места в черной емкости, второй – обычным мусором, который тоже должен лежать в черном контейнере.

IMG_6904 в печать.jpg



– Неужели люди не понимают, что такой мусор забрать мы не можем? – удивляется Вацлав. – Как потом из этого «разнообразия» отсортировать пластик?! Да и смысл всего дела по сортировке отходов сводится  к нулю: зачем отдельные контейнеры, если все сбрасывается в кучу? 


КОМПЕТЕНТНО

Александр Шостак, мастер участка по благоустройству, озеленению и санитарной очистке Островецкого РУП ЖКХ:

– Почти полгода прошло как жители частного сектора получили контейнеры для раздельного сбора мусора, но не все его сортируют. Одни, жалея новый «инвентарь», хранят его «про запас» и продолжают выставлять отходы в старых емкостях. Другие же находят им совершенно неожиданное применение – к примеру, собирают березовый сок или возят на огород воду для полива, забывая о том, что в договоре, который они заключили с ЖКХ на вывоз твердых бытовых отходов и ПЭТ-бутылок, прописано, что мусор собирается только из предоставленных в  – бесплатное! – пользование контейнеров.

Но проблема не только в этом. Люди не умеют сортировать бытовые отходы, сбрасывая в желтый контейнер не только ПЭТ-бутылки, но и другой мусор, который к пластику не относится.

На сортировке

Мусоровоз привозит собранный пластик на сортировку, которая находится на территории бывшего КСМ, где его, разделяя по типу – к примеру, ПЭТ-бутылки, канистры от автомобильных масел и жидких порошков, – раскладывают в огромные мешки. Дальше бутылки, которым предварительно вспарывают «брюхо», отправляются под пресс.

Работа спорится. Да и как же иначе – в переборке пластика задействовано шесть человек плюс два прессовщика.

IMG_6895 в печать.jpg



По словам Александра Шостака, такой «раздутый» штат – вынужденная мера. Если бы приходилось работать только с пластиком, хватило бы и трех рабочих. Но справиться с мусором, который вперемешку с ПЭТ-бутылками выгружает машина, они не в силах: каждый день из пластика выбирается целый тракторный прицеп других отходов.

И в самом деле, чего только не нашлось в этой куче, которая по определению должна быть пластиком: фасовочные пакеты и упаковки от хлеба, поддоны от зефира и коробки для тортов, «хобот» от старого пылесоса, строительные отходы и стеклянные бутылки…

IMG_6881.jpg

IMG_6884.jpg

IMG_6886 в печать.jpg

IMG_6897.jpg


Проблема вырисовывается серьезная: контейнеры для раздельного сбора отходов у нас есть, а понимания, что туда бросать, – нет! 

НАПОМИНАЕМ!

Выбрасывать в желтый контейнер МОЖНО:

– ПЭТ-тару: бутылки из-под воды, минералки, молока и кефира, растительного масла, питьевого йогурта, не запаянного в этикетки-«чулки»;

– изделия из твердого полиэтилена, которые имеют маркировку HDPE, LDPE, PE или цифры 2, 4: флаконы из-под шампуней, средств бытовой химии, бутылки от кетчупа;

– пластиковые вещи из полиэтилена и полипропилена: ведра, тазы, канистры, горшки из-под цветов, многоразовую посуду. Сгодятся также корпусы бытовой и компьютерной техники.

ВЫБРАСЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ:

– стаканчики из-под йогурта, сметаны, творожков и других молочных продуктов, упаковки для яиц;

– пакеты Tetra Pak, мягкую упа­ковку от кофе, майонеза, чипсов, чая, тубы от зубной пасты;

– «хрустящие» пакеты от печенья, круп, макарон;

– одноразовую пластиковую посуду;

– коробки от тортов, мягкие поддоны от зефира и конфет.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

150 частных домовладений города еще не перезаключили договор на раздельный вывоз мусора и не забрали из ЖКХ рассчитанные на них контейнеры, продолжая выставлять бытовые отходы в старых емкостях.

Коммунальники просят забрать контейнеры и предупреждают, что с первого сентября из других емкостей мусор вывозиться не будет.

Забрать контейнеры можно по адресу: г. Островец, ул. Полночная, 14 с 8.00 до 17.00, перерыв на обед – с 13.00 до 14.00. 

ЖКХ готово доставить контейнеры своим транспортом  тем, кто не имеет возможности забрать их по состоянию здоровья, – по предварительному звонку на номер 115. 

Думается, не страшно, если перепутать с пластиком коробку от торта или упаковку для яиц – на сортировке их обязательно «отфильтруют». Как не зазорно спросить у знающих людей или, как вариант, у интернета, что и куда нужно бросать. Но, безусловно, стыдно  сбрасывать в контейнер для пластика стекло или бытовой мусор, прекрасно понимая, что так делать нельзя. 

Учитесь, пока бесплатно, а то вдруг случится тот час, когда за каждое подобное действие придется, как в Европе, поплатиться рублем… 


Спрашивали? Отвечаем!

В редакцию газеты позвонил житель Островца Владимир и попросил разъяснить юридические нюансы «мусорного» вопроса.

Разъясняет начальник сектора правовой и кадровой работы Островецкого РУП ЖКХ Владимир Макаревич.

1. Имеет ли право ЖКХ не забирать мусор без желтых и черных контейнеров?

– Согласно договорам на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и на предоставление на ответственное хранение и использование контейнеров для ТКО и ВМР, которые жильцы заключают с ЖКХ, они обязаны использовать только специально предоставленные им контейнеры. В противном случае Островецкое РУП ЖКХ вправе не производить вывоз этих отходов.

2. Как доказать, что контейнер испортил не домовладелец, а работник коммунальных служб или он потрескался от мороза?

– При повреждении контейнера домовладелец должен информировать об этом  Островецкое РУП ЖКХ по телефону 115 или письменно. Специалисты составят акт, в котором отразят повреждение и его причины.

3. Как уберечь контейнер от кражи?

– Позаботиться о том, чтобы контейнер не пропал, должен сам домовладелец. 

В случае пропажи контейнера с территории домовладения или с улицы, об этом нужно сообщить в районный отдел внутренних дел или Островецкое ЖКХ.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений