Островецкие спасатели стали третьими на областных соревнованиях по многоборью

09:21 / 07.08.2019
732
Три дня соревновались в Гродно спасатели облас­ти и курсанты университета гражданской защиты МЧС в умении выполнять спасательные работы в любых условиях.

Впервые областные соревнования по многоборью среди спасателей провели в прошлом году – тогда участвовало около 20 команд, островчане заняли одиннадцатое место. В этом году на старт вызвали только девять команд, которые представляли нештатные группы спасения на высотах. Такая есть и в Островецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям. На соревнования отправились Владимир Гаманович, Александр Сенють, Дмитрий Жукель, Михаил Рынгель, Антон Алексей и Валерий Косьяненко. 

Несмотря на то что на соревнованиях все ситуации были условными, участникам предстояло показать реальные действия. К слову, эмоции и адреналин, как признались наши спасатели, они испытали тоже настоящие.

4.jpg



– Первый день начался с соревнований на озере. Погода была не для плавания: холодно, перед стартом пошел дождь, – рассказал Дмитрий Жукель. – Но нам было жарко! Хотелось как можно лучше проявить себя. 

Участники выполняли маневрирование на лодке, бросали «потерпевшему» спасательный круг и веревку, доставали «пострадавшего» с трехметровой глубины в 50 метрах от берега. Здесь островчане заняли второе место.

Немного не повезло нашим участникам на кросс-эстафете 4х3 000 метров – они стали шес­тыми. Но по сумме очков команда сохранила за собой вторую строчку в рейтинге.

– Во второй день нас ждали поисково-спасательные работы в условиях природной среды, – продолжает молодой человек. – Они включали бег по пересеченной местности, вязку плота и переправу на нем, сплав на лодке, спасение повисшего на дереве «парашютиста», переправу через «каньон» и транспортировку пострадавшего на носилках с помощью веревок, поиск «ценного» груза и прохождение реки вброд с помощью бревна. Этап растянулся почти на восемь километров. 

1.jpg



– В этот же день выполняли комбинированное силовое упражнение на перекладине, – добавляет спасатель. – В итоге мы оказались на четвертом месте, отставая от третьего на 20 баллов. Но такой результат нас не смущал: мы были настроены на борьбу.

Третий день соревнований включал пять испытаний: работу в средствах индивидуальной защиты, в химически опасной среде, на завалах, спасение на высоте и скалодром – и везде требовалось найти «пострадавшего», оказать ему первую помощь и эвакуировать. 

2.jpg



Результаты последнего дня участникам не озвучили – судьи решили сохранить интригу. И это заставило спасателей не только понервничать, но и хорошенько проанализировать свою работу.

– На соревнованиях мы выкладывались по полной, – подводит итог Дмитрий. – Этапы были сложными, но интересными. Многое встречается в нашей повседневной работе, что-то пришлось выполнять впервые. Свой отдел мы представили достойно. 

– И каково же было наше удивление, когда утром объявили, что Островецкий РОЧС на третьем месте! Мы испытали и радость, и гордость, и даже шок. Честно говоря, как-то не сразу поверили, – признается спасатель. – Я благодарен членам команды за сплоченность и стремление к победе. Вместе мы совершили невероятный скачок с одиннадцатого на третье место – и доказали всей области, что в Островце работают подготовленные спасатели.

3.jpg

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений