Николай Донец дважды возглавлял пожарную службу района

12:16 / 25.07.2019
669

Николай Алексеевич Донец дважды стоял у руля пожарной службы района. Причем, впервые возглавив ее, он не имел специальных профессиональных навыков.

11.jpg

Километры судьбы

Пожарной службе Николай Алексеевич посвятил ни много ни мало пятнадцать лет жизни. Но, по его признанию, даже не думал, что когда-то станет пожарным. Хотя знакомство с этой профессией все же имел.

– Я родился и вырос в городе Батайске Ростовской области. Потом наша семья переехала в станицу Кущевская Краснодарского края. Вот там, на Кубани, мой отец, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Елисеевич возглавлял пожарную часть местного колхоза. Так что какое-никакое представление о работе пожарного я имел, – рассказывает мужчина.

С Кубани Николая Донца судьба забросила на Урал – там он проходил срочную военную службу в автомобильных войсках. И, как это тогда было распространено, через армейского друга, который был родом из Островца, он познакомился со своей будущей женой.

В 1972 году Николай демобилизовался, а через год уехал за две тысячи километров от родного дома – в Островец, к любимой. С Анной Адольфовной они вместе уже 45 лет.

В 1979 году Николай Алексеевич пошел на сверхсрочную службу – на пять лет с женой и дочкой Таней они выехали в Германию. А когда контракт закончился, вернулись в Островец.

– Почему не поехали на мою родину? Ну я же уже тут устроился. А потом на Кубани нет лесов, а я привык к ним, – говорит Николай Алексеевич.

Сразу – начальником

В Островце Николай Донец познакомился с начальником инспекции госпожнадзора Станиславом Александровичем – и тот сразу предложил ему возглавить пожарную службу района.

– Часть тогда располагалась в стареньком здании на улице Набережной. Личный состав – 22 человека, практически все старше меня, вспоминает ветеран службы. – Обмундирование и оборудование очень скудное – глядя на современное, только завидуешь. В наши годы такого не было. На вооружении – две машины: ЗИЛ-130 и ГАЗ-66. До самого дальнего пожара от Островца – 75 километров.

Вникнуть в работу пожарных и руководителя мужчине помогала не только военная подготовка, благодаря которой он все схватывал на лету, но и коллеги по службе. Николай Алексеевич перечисляет имена инспекторов, начальников караулов, водителей, бойцов: Сергей Жуковский, Виктор Милейшо, Эдуард Бразевич, Иван Клепцов, Бронислав Грабовский, Тадеуш Скируть, Георгий Данилевич, Зыгмунд Коцуровский, Тадеуш Гродь – все они делились опытом с новым начальником. Его правой рукой была инструктор профилактики района Лилия Махнач.

12.jpg

– Нас обвиняли, что мы без воды приехали на пожар: люди не понимали, что вода в автоцистерне заканчивается примерно за пять минут – для тушения огня это ничто, – рассказывает Николай Донец. – На помощь приходили созданные в районе межхозяйственные пункты пожарной охраны. Чтобы организовать дозаправку водой, в населенных пунктах выкопали водоемы.

Первое «правление» Николая Алексеевича было недолгим, с 1984 по 1985 год. Став руководителем, он лично знакомился с каждым своим работником – благодаря этому с коллективом у него сложились доверительные отношения. Не случайно потом, в 1990 году, именно сами пожарные ходатайствовали о том, чтобы Донец снова возглавил пожарную службу района. На этот раз у руля он пробыл до 1994 года, когда его сменил Сергей Жуковский.

– Все работники были трудолюбивыми, ответственными – ни разу за годы моей службы мне не довелось кого-то наказать или даже просто поругать, – говорит мужчина. – Особенно я был доволен водителями, которые знали технику от А до Я и держали ее в постоянной боевой готовности. Зарплаты в то время были маленькими, тем не менее люди были преданы своему делу.

К слову, уже тогда пожарные выезжали не только на пожары.

– Вспоминается случай, когда в Малях перевернулся бензовоз: была утечка бензина в частный двор – затопило колодец, – рассказывает Николай Алексеевич. – В тот день шел дождь, и только благодаря этому не произошло самого страшного: не было искры, и возгорания не случилось. Оперативно сработали не только наши ребята, но и другие организации: в деревне было отключено электричество, на место происшествия примчались газовики и представители районного отдела внутренних дел.

Как и сегодня, пожарные проводили профилактические рейды – поэтому Николай Алексеевич с пониманием относится к смотровым комиссиям, которые заглядывают и в его дом – сам когда-то был на их месте.

Ваш выход

И сейчас, и тогда пожарные жили не одной только службой.

– Мы участвовали в районных и областных конкурсах самодеятельности, – вспоминает Николай Донец. – И я, будучи начальником, выступал на сцене. Помню, пел песню Бюльбюль-оглы «Не ревнуй», а коллега мне подыгрывал на баяне. С Иваном Клепцовым «Смуглянку» пели. Был бы баян, я б хоть сейчас спел. (Смеется).

13.jpg  

После…

Пожарную службу Николай Донец оставил в 1999 году. Но душой он по-прежнему в ней.

– Увижу пожарную машину, услышу вой сирены – и понимаю: я все еще на службе, – делится мужчина. – Захожу иногда в отдел, здание которого строилось при мне, – но стараюсь, как это говорится, не надоедать. К тому же очень много новых, молодых людей. Но мне интересно поговорить с ними.

Уйдя со службы, Николай Алексеевич поработал несколько лет в строительной сфере, Департаменте охраны. А теперь решил, что пора уже и отдохнуть.

Конечно, нельзя было не спросить Николая Алексеевича о преемниках в пожарном деле.

– Пять лет проработала диспетчером пожарной службы дочь Татьяна, правда, потом она выбрала другую сферу и поступила в юридический институт, – отвечает Николай Алексеевич. – А вот внук Илья, ему тринадцать лет, говорит, что хочет стать спасателем. Учится неплохо, а как там будет – время покажет. Я, конечно, хотел бы, чтобы он пошел в МЧС.

 

Так держать!

Мне нравится, что районный отдел по чрезвычайным ситуациям принимает активное участие в жизни Островецкого района. Хорошая была идея подарить городу такие оригинальные арт-объекты, как скамейка «Тэрыторыя бяспекі» и карета безопасности. Уверен, что будут и другие интересные «безопасные» подарки.

 

С праздником, коллеги!

Желаю островецким спасателям счастья, семейного благополучия, долголетия, успехов на службе. Несите достойно честь своего мундира! И традиционное: сухих рукавов!

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений