День рождения спасателя Олега Щеглова совпал с его профессиональным праздником

10:07 / 25.07.2019
854

Случайность это или судьбы решение, но неким интересным образом в жизни спасателя Олега Щеглова совпали две даты: день рождения и теперь уже профессиональный праздник День пожарной службы.

IMG_4038.jpg

Правда, о таком совпадении парень узнал – и осознал это – только в институте, хотя свой путь в спасатели он начал с лицея МЧС. И, представьте себе, 13 из своих 25 лет он уже посвятил службе в МЧС.

– До шестого класса я учился в гродненской школе, – рассказывает Олег. – А потом мне рассказали про Гомельский лицей МЧС – решил попробовать. С репетиторами подтянул предметы, прошел вступительные испытания, сдал нормативы по физподготовке – и заветная цель была достигнута.

– Многие знакомые говорили, что все свое детство я оставил в лицее, но я так не считаю и всем школьникам советую поступать туда, – продолжает молодой человек. – Там мне дали блестящее образование, к слову, лицей с физико-математическим уклоном, а строгая дисциплина сделала меня более серьезным и ответственным. Каждый из нас был заинтересован в хороших отметках – неуспевающие должны были заниматься дополнительно, а это отнимало время, например, от занятий в бассейне или игры в футбол.

Затем были четыре года обучения в Гомельском инженерном институте МЧС. Здесь, во время прохождения практики Олег и получил свое первое боевое крещение: горела квартира на пятом этаже. На место вызова молодой человек выехал вместе с опытными спасателями.

– Сразу страшно было, – с улыбкой вспоминает парень. – Не знаешь, что делать: первый курс, ты еще такой юный, зелененький... До этого все только в теории было, а как на деле – не знаешь. Сразу нам не позволяли лезть в огонь – старшие коллеги несли за нас ответственность и не могли допустить, чтобы кто-то травмировался. Мы были на подхвате: принеси, помоги, подай. Потом, когда основная часть работы была сделана, нам давали возможность поливать из ствола. Но и это уже был опыт.

Первый самостоятельный и серьезный выезд Олега на пожар был уже в Островце, в 2016 году: – горел гараж, в огне взорвался газовый баллон…

– Вот тут по-настоящему было страшно, – вспоминает Олег. – Но, как ни странно, боялся почему-то не пожара, не за свою жизнь, а того, как бы «не на косячить и чтобы не уволили». По принципу «я все знаю» в нашей службе нельзя. Хотя и есть алгоритмы, по которым мы должны работать, но у каждого пожара свои нюансы, которым в институте не научат, – тогда действуем по ситуации, а это приходит с опытом.

Дать практический совет молодым специалистам могут опятные работники. Для Олега Щеглова в Островецком РОЧС таким наставником был начальник караула первой пожарной аварийно-спасательной части Владимир Тадимирович Лозовский: он подсказывал, как лучше, как надо и как не нужно делать. И когда открылась третья часть, куда перевели Олега, к слову, здесь он уже сам стал начальником караула, у молодого человека был хороший багаж не только теоретических знаний, но и практических навыков.

– Ничего сверхъественного в нашей службе нет, а ко всем неприятным и страшным ситуациям привыкаешь – воспринимаешь их как обычную работу. Это как люди участся кататься на велосипеде: сначала не знаешь, как, – а потом ездишь, не задумываясь, – делится Олег. – Зато адреналин всегда есть!

– В общем, служится не сказать, что легко, и не сказать, что сложно, – как и на любой работе есть свои плюсы и минусы, – добавляет молодой человек. – У меня хорошее руководство, прекрасный коллектив, в части все новое, работа рядом с домом. Да и город мне нравится – он тихий и спокойный по сравнению с постоянно суетящимся Гродно.

А между сменами спасатель Олег Щеглов …изучает языки: полгода учил японский, а сейчас «перешел» на английский – вдруг да и пригодится…


«25 июля для меня значимый день. Важнее, конечно, день рождения, но приятно, что и профессиональный праздник выпал на эту же дату. Случайность это или нет? Думаю, просто так сошлись звезды».

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений