Международный фестиваль «Планета баскетбола – Оранжевый атом. Спорт без границ» собрал в Островце лучших спортсменов

15:19 / 04.07.2019
1304

Подведение итогов за год, экскурсии, обмен опытом, встреча с актером известного фильма «Движение вверх», насыщенный турнир «3х3» и вручение подарков – в минувшие выходные в Островце прошел международный фестиваль «Планета баскетбола – Оранжевый атом. Спорт без границ».

В рамках реализации проекта концерна «Росэнергоатом» в начале лета островчане побывали в гостях в российском Десногорске, а сейчас делегация детей, их родителей и учителей из этого города посетила Островец с ответным визитом.

Знакомство с нашим краем гости начали с обзорной экскурсии по району. Они загадали желание на острове любви в Островце, побывали в лососевом центре Ворнянских яслей сада – средней школы и на башне в Ворнянах. А местный краевед Людмила Кухаревич познакомила их с историей агрогородка. Не менее интересным оказалось посещение Гервят, в особенности костела Святой Троицы. Дети и взрослые долго не могли покинуть территорию святыни, восхищаясь красотой храма и делая фото на память.

После небольшого знакомства с Островетчиной гости из Смоленской области стали участниками торжественного открытия международного фестиваля, на котором лучшие юные спортсмены, их учителя, активисты спортивной сферы были награждены специальными сертификатами и сувенирами за активное участие в спортивной жизни района.

13.jpg

14.jpg

Хорошим подарком для тех, кто пришел на этот праздник, стал показ фильма «Движение вверх», повествующий о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира ХХ летних Олимпийских игр в Мюнхене. Но главный сюрприз ожидал островчан и гостей из Десногорска после финальных титров, когда на сцену вышел один из исполнителей главных ролей, актер и баскетболист Александр Ряполов. Он рассказал о съемках фильма, ответил на вопросы ребят и сфотографировался с ними на память.

9.jpg

Но самое зрелищное действо фестиваля развернулось на спортивной площадке гимназии № 1 на следующий день – здесь прошел турнир по баскетболу «3х3». Кроме детских команд Островецкого района и Десногорска, продемонстрировать мастерство игры приехали юные баскетболисты из Гродно, Лиды, Сморгони, Мостов и Ошмян.

1.jpg

2.jpg

4.jpg

– Как видим, «Планета баскетбола» пришла не только в Островецкий район, но и во всю Гродненскую область, и я с радостью приветствую собравшихся участников этого замечательного турнира, – отметил генеральный директор центра спортподготовки «Динамо – Росэнергоатом» Сергей Фомин. – Девиз атомной энергетики – «Мы – единая команда». Надеюсь, сегодня вы продемонстрируете настоящее единство и замечательную игру.

5.jpg

Также участников фестиваля поприветствовали заместитель председателя Островецкого райисполкома Павел Милешко, заместитель гендиректора по идеологической работе Белорусской АЭС Марина Пылинская, заместитель директора Представительства АО ИК АСЭ в Республике Беларусь Виктор Брич и директор гимназии №1 г. Островца Елена Севостьян.

6.jpg

7.jpg

А дальше наступило время баскетбола. За звание лучших боролись мальчики и девочки трех возрастных категорий: 2002-2003, 2004-2005 и 2006-2007 годов рождения. Соревнования проходили одновременно на трех игровых площадках – и это сделало турнир еще более зрелищным, насыщенным и эмоциональным. Вместе с командами приехали группы поддержки, которые горячо переживали за своих.

8.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Чудесная игра, стремление к победе, накал страстей, музыкальное сопровождение – все это сделало турнир интересным и запоминающимся. Надеемся, в Островце такое соревнование прошло не в последний раз.

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений