Родственники погибшего в годы войны солдата Ивана Кононова посетили Гудогай

14:07 / 02.07.2019

Более семи тысяч километров преодолели родственники захороненного в братской могиле поселка Гудогай солдата Ивана Кононова, чтобы почтить память своего деда, прадеда и прапрадеда. Его внук Андрей с женой Тамарой, правнучка Дарья Боброва со своим сыном Иваном и племянницей Марией передали поклон с далекого острова Сахалина всем погибшим военнослужащим, которые захоронены в этом месте.

6.jpg

Эта история началась в 1941 году – 3 июля Ивана Кононова призвали на фронт. Думал ли он тогда, что судьба закинет его в Беларусь и что повоевать ему доведется недолго? Наверное, нет.

Ивану Кононову на тот момент было 32 года. Жил он в поселке Гречек Орловской области, работал пекарем, вместе с женой Евдокией растил четырех детей: сыновей Александра, Бориса и Николая и дочь Антонину. Ничто не предвещало беды. Но грянула Великая Отечественная – и все мужчины отправились на фронт. Среди них был и Иван Кононов.

7.jpg

– Моя бабушка Евдокия, жена Ивана Кононова, никогда не рассказывала о дедушке. Мы только знали, что его призвали на фронт и вскоре он пропал без вести – это было написано в извещении, которое она получила после окончания войны, – рассказывает внук Ивана Кононова Андрей.

8.jpg

Несколько лет назад поиском информации о своем прадеде занялась дочь Андрея – Дарья Боброва.

9.jpg

– Когда были живы бабушка и дедушка Борис – сын Ивана Кононова, – я часто расспрашивала их о родственниках. Эти воспоминания я записывала. Разговаривала с другими своими родственниками – по крупицам собирала сведения о нашей семье. Неизвестной во всей нашей семейной истории оставалась только судьба моего прадеда Ивана, – рассказывает Дарья.

– Мне было важно найти хоть какие-нибудь сведения – ведь не может же быть, чтобы человек пропал и все. Спустя несколько лет поиски привели меня на сайт «ОБД-Мемориал». Я нашла карточку военнопленного Ивана Кононова, написанную на немецком языке, – и открылась хоть какая-то информация о моем прадеде, – со слезами на глазах говорит Дарья Боброва.

Из этой карточки Дарья узнала, что ее прадед Иван Кононов из молодечненского лагеря «Шталаг 342» был отправлен для расчистки железнодорожных путей от снега на станцию Гудогай и умер здесь 12 февраля 1942 года.

– Благодаря интернету я нашла Гудогай, газету «Островецкая правда» – и от ее сотрудников узнала, что имя моего прадеда в 2017 году было увековечено на братской могиле, – рассказывает Дарья.

10.jpg

Уже тогда семья решила, что когда-нибудь они обязательно съездят в Гудогай к месту захоронения своего родственника – и накануне Дня Независимости в юбилейный год освобождения Республики Беларусь и Островца от немецко-фашистских захватчиков мечта внука, правнучки и праправнуков Ивана Кононова осуществилась.

11.jpg

– Мой отец не дожил до того момента, когда открылись сведения о его отце, – он умер в 2015 году, – говорит внук Ивана Кононова. – Но, уверен, душа его счастлива от того, что мы приехали сюда. А вот моя тетка Антонина, которая живет в Апшеронске Краснодарского края, – теперь не только знает, где захоронен ее отец, но и на фотографиях увидит это место.

… Гости из Сахалина внимательно ловили каждое слово руководителя школьного музея Гудогайской средней школы Ирины Желток, которая рассказала о лагере военнопленных, об открытых именах и о памятнике, установленном в Гудогае.

12.jpg


Минута молчания у братской могилы затянулась, к мемориальной плите легли цветы, а внуки, правнучка и праправнуки не могли отвести взгляда от монумента и здания, в котором в войну был лагерь военнопленных.

13.jpg

– Бабушка одна вырастила четверых детей. Она так и не вышла замуж, – говорит Андрей Кононов. – В нашей семье есть традиция – сыновей называть Иванами: так зовут моего сына, сына Дарьи и моего внука. Один Иван – сын Дарьи – тоже приехал с нами к этой братской могиле, чтобы почтить память своего прапрадеда и чтобы знать и помнить о той беде, которую человечеству принесла война.

14.jpg

Знакомство с историей земли Гудогайской продолжилось в школьном музее. Экскурсоводы рассказали о наших земляках, которые воевали в Великую Отечественную войну, а бывший руководитель школьного музея Мария Василенок поведала о его создании и о известных людях, судьба которых была связана с поселком. Посетили гости из России Островец, информационный центр Белорусской АЭС и жемчужину района – костел Святой Троицы в Гервятах.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

16.jpg

4.jpg

5.jpg

– Очень сложно сформулировать чувства… У меня такое ощущение, что я нахожусь в родном для меня месте, в кругу близких людей. Мне приятно здесь находиться, – делится впечатлениями Дарья. – И в тоже время мне очень тяжело: сегодня я узнала, что происходило с моим прапрадедом в годы войны, что ему и другим военнопленным пришлось пережить все ужасы – это сложно принять. Здесь я почувствовала, что это мой предок. Сложно удержать слезы. Наконец-то мы оказались рядом с ним, почтили его память и поблагодарили его за то, что он сделал для нас – принес Победу и завоевал мирное небо.

– Нам очень понравилась Беларусь. И очень хотелось бы вернуться сюда еще не раз, – продолжает Дарья Боброва. – Если бы жили ближе, мы приезжали бы сюда каждый год.

Спустя 78 лет потомки солдата Ивана Кононова встретились со своим дедом, прадедом и прапрадедом, а душа еще одного солдата обрела покой.

15.jpg

Текст:
Фото: Елена Ярошевич