Какие вопросы задавали председателю райисполкома во время “Прямой линии”

12:16 / 27.06.2019
1733

«Прямую линию» провел председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин. Задать вопрос и получить на него компетентный ответ из уст главы района решило 12 человек.

33.jpg

 Развитие туризма в районе, строительство социального жилья, ремонт дорог, работа телевидения в приграничных деревнях, вывоз мусора, подача горячей воды в многоквартирные дома города – ответы на эти и другие вопросы получили звонившие на «Прямую линию». Причем некоторые не только задавали вопросы, но и предлагали пути их решения.

Мы попросили председателя райисполкома прокомментировать наиболее важные темы звонков, которые будут интересны многим жителям района.

– С какими вопросами чаще всего обращаются жители района?

– Хорошо, что во время «Прямых линий», приемов граждан или встреч с населением поднимаются общественно-значимые темы. Некоторые из них были рассмотрены и в этот раз. Мне кажется, что большинство личных вопросов уже решены, и население начинает интересоваться более общими проблемами.

Все поступающие обращения мы анализируем. Большинство из них связаны с жильем, хотя, к примеру, два года назад было очень много вопросов по состоянию дорог.

– Один из вопросов, который поступил на «Прямую линию», касался строительства жилья для детей-сирот. А какое еще жилье сегодня возводится в районе?

– По строительству жилья в районе сделаны серьезные подвижки. В 2019-2020 годах в Островце будет строиться семь многоквартирных жилых домов, три из них будут построены с государственной поддержкой в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» и предоставлены нуждающимся в улучшении жилищных условий; два дома будут построены для предоставления жилых помещений коммерческого использования работникам организаций социальной сферы в рамках областной инвестиционной программы; еще два дома построит ОАО «Гродножилстрой» для продажи – строительство первого начнется в третьем квартале 2019 года, второго -- в 2020 году.

В ближайшие дни в городе будет сдан ЖСПК №7. В нем 59 квартир, из них 45 получат многодетные семьи, 10 – дети-сироты, 3 – семьи, воспитывающие детей-инвалидов, 1 – военный пенсионер.

Начато строительство жилого дома № 8, общей площадью 4 118,36 м2 на 64 квартиры. В этом доме квартиры получат 43 многодетные семьи, 6 детей-сирот, 3 семьи, воспитывающие детей-инвалидов и 12 нуждающихся из общей очереди. Ввод в эксплуатацию этого дома запланирован на первое полугодие 2020 года.

В планах на следующий год – строительство жилого дома на 64 квартиры.

Во время последнего визита на Островетчину председателя Гродненского облисполкома мы предварительно обсудили вопрос строительства жилья для сирот. Очередь в нашем районе очень большая – с декабря 2012 года жилье для такой категории в нашем районе не строилось.

Дело в том, что финансирование такого социального жилья осуществляется из областного бюджета. Поддержкой губернатора мы уже заручились – и сегодня прорабатываем возможные варианты решения этого вопроса. Ответственным службам поручено проанализировать, где работают и проживают наши дети-сироты, сколько им лет, есть ли у них семьи. Надежда на строительство есть – и очередь должна подвинуться.

 Кроме того, в районе будет строиться жилье коммерческого использования для работников социальной сферы – ввод в эксплуатацию первого такого дома на 59 квартир запланирован на первое полугодие 2020 года. Тогда же начнется строительство еще одного такого дома на 64 квартиры.

В центральной части города запроектирован квартал усадебной застройки, на котором разместятся 325 участков. Сейчас ведутся работы по их инженерному обеспечению.

К завершению строительства АЭС в городе появится около 400 арендных квартир. И это хороший вариант для тех, кто не имеет собственного жилья.

– Во время «Прямой линии» несколько человек обратились с вопросом плохого качества приема телепрограмм в приграничных деревнях. Удастся ли решить эту проблему?

– Конечно, не иметь возможности в 21 веке смотреть телевизор, – это неправильно. Но вопрос требует детальной проработки с выездом на место – руководству Белтелекома поручено изучить проблему и постараться ее решить.

В ближайшее время ответ по этому вопросу будет опубликован на страницах районной газеты и на сайте.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений