Люблю собак, но хочу ходить по чистым тротуарам

14:01 / 11.06.2019
871

Представьте: теплый летний вечер. Вы с ребенком вышли на улицу – и вляпались в…. «следы» прогулки по детской площадке собаки.

Такие случаи нередки в нашем городе. И если поводки и намордники хозяева братьев наших меньших уже не забывают им надевать перед прогулкой и все реже приходиться слышать от хозяев, кинувшегося на тебя животного, слова: «Не бойтесь, она не кусается», то видеть собачьи экскременты на газонах, в зонах отдыха и на улицах нашего города приходится часто.

…Хозяин выгулял собаку, выкупал ее в водоеме в первом микрорайоне – том самом, где купаются дети и взрослые, – и спокойно отправился домой. По дороге животное справило нужду прямо на тротуар и хозяин, вместо того, чтобы достать пакет и совок и убрать следы этой «жизнедеятельности», как это принято во всем мире, погладил питомца и повел дальше.

Думаю, свидетелем таких выгулов были многие. И не только меня возмущает такое поведение – нет, не собаки, а ее хозяина. Но что можно сделать? Замечание? Хорошо, если в ответ услышишь только упреки о нелюбви к братьям нашим меньшим. Пожаловаться? Но кому?

В городе решением исполкома определены зоны для выгула собак. В Островце их три: лесная зона напротив информационного центра до деревообрабатывающего цеха, территория до лесного массива между строящейся больницей и третьим микрорайоном и территория перед рекой Ковалевка напротив котельной. Зоны для выгула обозначены информационными табличками. И неплохо бы хозяевам братьев наших меньших помнить об этом. К тому же, в Постановлении Совета Министров «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» прописано, что владельцы собак обязаны при их выгуле  иметь при себе совок и полиэтиленовый мешок для своевременной утилизации собачьих экскрементов. Многие ли это делают?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Выводить собак в места общего пользования нужно на коротком поводке и в наморднике. А на детских площадках, во дворах жилых домов, на территориях учреждений образования и здравоохранения выгуливать собак вообще запрещено.

Не стоит забывать и о том, что, согласно административному кодексу, за нарушение правил содержания собак, кошек и хищных животных можно получить предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых величин. А за то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

…Я не против собак – наоборот, люблю их. Просто хочется гулять с ребенком на чистых детских площадках, ходить по чистым тротуарам и не бояться вляпаться в собачьи «следы».

Елена СВЕТЛАЯ.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений