Купаться можно там, где безопасно

14:07 / 05.06.2019
1569

Жара так и гонит людей поближе к воде – охладиться и расслабиться. Где в Островецком районе можно купаться, все чаще спрашивают местные жители.

– Купаться, согласно правилам охраны жизни людей на водах, можно только в проверенных и безопасных местах, – рассказывает председатель районной организации ОСВОД Оксана Кардаш. – В нашем районе это три пляжа на Яновском водохранилище и оборудованный для летнего отдыха берег водохранилища в первом микрорайоне Островца – на них периодически обследуется и очищается дно водоемов от коряг, бутылок, битого стекла и другого мусора, который может нанести травму купающимся. В первом микрорайоне для безопасности людей установлены поплавковая линия и детская купальня, на днях обновится и купальня на третьем пляже Яновского водохранилища.

К летнему сезону все пляжи были подсыпаны свежим песком, скамейки, беседки, «грибки» и кабинки для переодевания окрашены, зоны вокруг них обкашиваются работниками РУП ЖКХ. Решается и проблема, которая существовала еще в прошлом году: спасательному посту городского водохранилища нужны матросы – так что те, кто умеет плавать и хочет подработать с летний сезон, могут предложить в ОСВОД свою кандидатуру.

12.jpg

Жаркое солнце просто заставляет людей лезть в воду там, где они привыкли купаться, и там, где можно добраться до воды, – и они искренне не понимают, что запреты на купание в необорудованных местах – не прихоть местных властей, а требование, которое установлено во всех уголках страны. Одна из основных обязанностей ответственных структур – безопасность людей.

11.jpg


ИМЕЙТЕ В ВИДУ

– Штраф за купание в неустановленных местах – от 1 до 3 базовых величин.

– Самовольная установка на берегах рек и озер мостиков для спуска в воду запрещена и наказывается штрафом.


В ТЕМУ

Жители Михалишковского сельского Совета просили районные власти разрешить купание на берегу ольховского водохранилища. Водолазы ОСВОДа обследовали дно и экваторию пляжа, замерили глубину водоема. Результаты обследования направлены в областной совет ОСВОД, где и будет вынесено решение о возможности открыть это место для купания.

Одними запретами и штрафами отучить людей купаться в небезопасных местах невозможно – заступая за условную черту, отгороженную предупреждающей табличкой, они сами должны понимать возможные последствия своего поступка. Ведь там, среди неизведанной глубины, помочь им, в случае чего, будет некому…

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений