Не ждите холодов: проверьте трубы

09:59 / 05.06.2019
730

Исправность дымовых труб – один из показателей, влияющий на получение положительного заключения готовности источника теплоснабжения к отопительному сезону.

Дымовая труба отводит газы и продукты сгорания топлива в верхние слои атмосферы их до допустимых концентраций. Через нее удаляются дым, сажа, пепел, копоть, которые могут оседать на ее стенках. Чтобы этого не произошло, внутреннюю поверхность дымоходных труб нужно делать как можно более ровной и гладкой, без выбоин, щелей и выступов.

ВАЖНО

Нельзя выравнивать внутреннюю часть дымовой трубы глиной, так как она плохо проводит тепло и может вызвать появление конденсата – труба будет сыреть, что нарушит циркуляцию.

Чистку дымовых труб проводят до и после отопительного сезона.

Уход за дымовой трубой предполагает проверку целостности ствола трубы и газоходов, подсоединяющих котел к трубе. Трещины в швах выполненной из кирпича трубы необходимо устранять: попавшая в них влага может полностью ее разрушить, когда вода, замерзнув в них, расширит швы.

ВНИМАНИЕ

Раствор швов заменяют каждые пять-десять лет.

Необходимо заделывать и трещины, которые образовались в дымовых металлических трубах, так как разрушение ствола снижает его прочность.

Кто проверит?

Техническое обследование дымовых труб проводит специализированная организация, имеющая лицензию, не реже раза в 5 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

Если кирпичные трубы могут прослужить 50–60 лет. Срок службы металлических труб ограничивается 20–25 годами, а металлических труб на растяжках – всего 8–10 лет.

С. ВЕНАТОВСКИЙ,
инспектор Госпронадзора

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений