«Северный вектор» со вкусом баранок прошел в Сморгони

21:12 / 25.05.2019
1908

В этом году региональная выставка-презентация «Северный вектор Гродненщины», в рамках которой проходил и международный экономический форум «Новые возможности и перспективы сотрудничества», сопровождалась всеобщим праздником: в Сморгони организовали фестиваль-ярмарку «Сморгонские баранки».

К чему баранки?

Ответ на вопрос, почему именно в день проведения «Северного вектора Гродненщины», на который собираются не только представители экономической сферы Сморгонского, Ошмянского и Островецкого районов, но и гости из многих регионов Беларуси и других стран, прозвучал во время торжественного открытия фестиваля: баранки – один из брендов Сморгонщины, которыми она славилась еще в 17 веке и который продолжает успешно развивать.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Народное гуляние в городском парке, песни-пляски, торговые ряды умельцев, мороженое и шашлык было приправлено вкусным запахом теплой сдобы и свежих булочек: рядом расположились торговые и выставочные палатки предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия.

Оригинальностью и художественным исполнением выделялась продукция Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества – чего только стоил съедобный рог изобилия, который так и манил протянуть руку за выпадавшими из него баранками и булочками, подарочные бублики, съедобные вазы и корзины.

– Наша экспозиция представлена различными видами хлебобулочных изделий, – рассказала начальник отдела промышленности Островецкого филиала Мария Масойть. – Напекли бубликов, пирогов, караваев, булочек с разными начинками – того, что пользуется у людей большим спросом. Целую неделю делали заготовки для украшения павильона…

Для дегустации, по результатам которой будет объявлен победитель, островчане выставили бублик с маковой начинкой.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Отличное настроение в праздник «Сморгонских баранок» подарили сморгонцам и гостям города островецкие артисты: их музыкальные номера то и дело срывали шквал аплодисментов.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Вектор новых возможностей

Все три северных региона Гродненской области успешно развиваются и , не останавливаясь на достигнутом, ищут новые возможности и перспективы для сотрудничества – в этом убедились участники международного экономического форума, выслушав доклады председателей райисполкомов.

– Месторасположение Островецкого района на границе с Евросоюзом позволяет активно развивать инфраструктуру региона, – отметил в своем выступлении председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин.  Этому способствует хорошая транспортная сеть: через район проходит железная дорога, автомобильная трасса Полоцк-Вильнюс соединяется с международной М7. Генеральным планом развития города энергетиков заложено строительство логистического комплекса в южной части Островца рядом с железной дорогой.Привлекательным является и инвестирование в объекты придорожного сервиса. Иностранным инвестором уже реализован проект по строительству комплекса вблизи международного пункта пропуска Котловка с созданием электронной очереди. В восточной части Островца на оживленной кольцевой развязке есть возможность построить многофункциональный объект придорожного сервиса. Строительство жилья предполагает и развитие такого перспективного направления, как торговля. В этом вопросе мы делаем ставки на частные инвестиции. Располагает наш район и возможностями для открытия крупного производственного объекта. Две площадки с удобными подъездными путями уже ждут своих инвесторов. Островецкий край имеет богатейший природный потенциал, особой туристической привлекательностью обладает заказник Сорочанские озера. Привлекает в наш район иностранных туристов и возможность поохотиться.

Severny1.jpg

severny2.jpg

severny3.jpg

severny4.jpg

Заседание форума закончилось подписанием соглашений о сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве между Островецким районным исполнительным комитетом и специализированным фондом управления целевым капиталом содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые росы» г.Санкт-Петербурга подписали председатель райисполкома Игорь Шалудин и президент фонда Ирина Рогова.

severny6.jpg


КОММЕНТАРИИ

Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома:

Ivan_Zhuk.jpg

 Цель мероприятия – практическая: чтобы районы учились работать сообща и друг у друга находить заинтересованных в своем развитии инвесторов и сами искали рынки сбыта продукции и услуг. Более ста человек из Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Российской Федерации, Польши собралось на форуме. У некоторых уже есть опыт работы с северными регионами Гродненщины. Привлечь инвестора – нелегкая задача, над которой нужно кропотливо работать. Инвесторы для нас – это развитие региона, налоги, рабочие места, комфортная обстановка для жизни и достойные зарплаты.

Ирина Рогова, президент фонда «Белые росы»:

Irina_Rogova.jpg

 Подобные форумы имеют большое значение для белорусской и российской сторон, ведь мы подписали меморандум с шестью районами, прилегающими к атомной электростанции в Островце. Благодаря этим встречам мы подписали и соглашение о поставке белорусской продукции в Россию – это, на мой взгляд, одно из главных направлений экономического сотрудничества. Каждый раз на форуме поднимается важный вопрос о детях и молодежи как о нашем будущем. Мы, Островец и «Белые росы», в этом впереди планеты всей: представители первой школьной делегации, которая приехала к нам в Россию, сегодня уже учатся в российских вузах. Мы продолжаем встречаться, общаться и благодарны, что эта ниточка между нашими странами не рвется.

Игорь Шалудин, председатель Островецкого райисполкома:

Igor_Shaludin.jpg

 Форум дает серьезный толчок для развития трех северных регионов Гродненской области. Это лишний повод напомнить о себе. Островецкий район очень привлекателен для инвестиций, в первую очередь иностранных. Ждем мы активности и со стороны местного малого и среднего бизнеса. Мы уже далеко не «света конец», как считалось ранее, и продолжаем активно работать в направлении развития.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений