На Островетчине соревновались лесопожарные команды

09:57 / 14.05.2019

В минувшие выходные лесопожарные команды всех девяти лесничеств района выясняли, кто лучше готов к борьбе с главным врагом леса – огнем. Даже проливной дождь не остудил прыти лесоводов, которые боролись за победу в соревнованиях по лесопожарному мастерству.

С наступлением весны лесная пожарная охрана переходит в режим активного дежурства: предупредить, вовремя обнаружить и потушить очаг возгорания в лесу – одна из главных задач лесоводов в этот период. Их готовность ко встречи с лесным пожаром и выясняли на состязаниях.

Подобный конкурс по инициативе Островецкого лесхоза в последний раз прошел в нашем районе два года назад на Яновском водохранилище. Правда, соревнования включали всего лишь один этап: лесоводам нужно было справиться с боевым развертыванием – дисциплина, наиболее соответствующая специфике тушения лесных пожаров.

IMG_7959.jpg

В этом году соревнования решили усложнить и добавили еще два задания: одевание боевой одежды и эстафету по пересеченной местности 3х70 метров. На всех этапах учитывалось время их прохождения, а нарушения «карались» штрафными секундами.

IMG_7957.jpg

По словам главного лесничего ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Виктора Ляха, главная цель соревнований – не выяснить, кто лучше, а кто хуже, а, наоборот, посмотреть, как люди работают в команде, и отработать на практике навыки тушения лесного пожара.

Жребий определил порядок выступления команд, каждая из которых делегировала по одному добровольцу на выполнение первого задания – одевания боевой одежды и пожарного снаряжения на время. Участники нервничали – подвести команду не хотелось никому. Дополнительные секунды добавляли тем, кто допускал ошибки при одевании, потерял элемент снаряжения или плохо застегнул каску.

IMG_7968.jpg

Большинство лесоводов уложились в минуту. Один из участников после прохождения этого этапа отметил, что такого адреналина даже в армии не испытывал. Лучше всех справился с первым заданием лесник Островецкого лесничества Алексей Балтрукович – он «оделся» в боевку за 38,8 секунды.

Чем больше сгущались тучи над площадкой, где проходили соревнования, тем острее ощущалось напряжение. Некоторым командам довелось проходить испытание под проливным дождем. По условиям второго этапа в пожарной эстафете участвовало три представителя от команды, которые, кроме основных заданий на дистанции 70 метров, должны были перенести боевое снаряжение и передать напарнику эстафетную палочку – пожарный ствол. Первому участнику предстояло правильно надеть ранцевый лесной огнетушитель, наполненный 25 литрами воды, второму – не забыть специальную лопату для захлестывания и зажигательный аппарат, третьему нужно было соединить между собой два двадцатиметровые пожарные рукава, подключить их к трехходовому соединению, проложить линию и финишировать с пристегнутым стволом.

IMG_7975.jpg

IMG_7983.jpg

IMG_7996.jpg

Судьи внимательно следили за эстафетой – и «выписывали» штрафы «нарушителям». Так, на последнем этапе у одной из команд разорвался пожарный рукав, видно, кто-то из участников плохо «застегнул» гайки – участники заработали 30 дополнительных секунд.

На этом этапе фортуна снова улыбнулась Островецкому лесничеству.

Последнее задание – боевое развертывание – было самым сложным: и на нем, кстати сказать, можно было заработать больше всего баллов.

IMG_8017.jpg

Команды должны были присоединить заборный рукав к мотопомпе и опустить его в воду, затем соединить два пожарных рукава, протянуть их до трехходового разветвления, от которого проложить еще две линии из пожарных рукавов, присоединить пожарные стволы и ввести их в пожарный модуль. После того как в емкости набиралось полтонны воды, оператор должен был размотать пожарный рукав на 20 метров и подать воду.

IMG_8038.jpg

– Суть боевого пожарного развертывания технически сложная, в нем задействовано больше людей, техники и оборудования, – пояснил инженер по охране и защите леса Андрей Шиковец. – Как показывает практика, на этом этапе много подводных камней и мелочей, от которых зависит результат работы всей команды.

Одна из команд быстро соединила рукава, завела мотопомпу и подключила пожарный модуль, а вода не пошла. Причина банальна: оператор мотопомпы слишком заглубил заборный рукав, который в итоге забился илом и водорослями. И участникам довелось по-новому запускать всю систему – а это потерянные секунды…

Некоторые забыли открутить «барашки» в трехходовых разветвлениях, у других запутывались рукава – драгоценное время утекало, как желанная вода…

В ходе напряженной борьбы на этом этапе лучшей стала команда Кемелишского лесничества. А четвертое от третьего места разделили всего 0,50 секунды.


По сумме набранных баллов победила команда Палушского лесничества в составе мастера леса Виталия Гичко и лесников Марьяна Венгровского, Андрея Шлыковича, Вацлава Келя и Максима Обуховского.

На втором месте оказалась лесопожарная команда Островецкого лесничества: лесники Александр Балтрукович, Иван Можейко, Максим Волотовский, Александр Спиридон и Ромуальд Сенють.

Тройку призеров замкнула команда Гервятского лесничества: лесники Иван Ключник, Альберт Лучинский, Виктор Васильчик, Иосиф Пукшто и Валерий Стефанович.

Победители получили дипломы и денежные премии.


Комментарий

Андрей Шиковец, судья соревнований:

– Состязания показали достаточно высокий уровень боевой готовности лесопожарных команд. Благо, в этом году в лесном фонде было только два небольших возгорания, которые мы ликвидировали своими силами и с помощью сотрудников РОЧС.

Никогда наперед не знаешь, что будет завтра, поэтому нужно быть готовым к любой ситуации. Соревнования вскрыли мелкие недочеты в работе некоторых механизмов и агрегатов, которые были устранены, и, главное – сплотили команды. Каждый из участников понял значимость персональной ответственности: вроде бы и соревнования, а на пожаре даже мелочь может превратиться в чрезвычайную ситуацию и обернуться не только гектарами сгоревших лесных культур или леса, но и травматизмом людей.

Текст:
Фото: Алёна Ганулич