Любители бега из Островца засветились на гомельском экомарафоне

09:17 / 10.05.2019
693

Островчанин Сергей Чиж вошел в тридцатку лучших бегунов гомельского экомарафона.

«Белоруснефть-экомарафон-2019» в третий раз объединил более 3,5 тысяч бегунов из из Беларуси, Украины, России, США, Италии, Франции, Китая и Египта.

фото 1..jpg

Участники соревнований выбирали одну из трех заявленных дистанций. Около 150 человек решились преодолеть марафон в 42 километра 195 метров, более 500 бегунов замахнулись на полумарафон в 21 километр 100 метров, остальные бежали 4 километра 200 метров.

Каждый из участников экомарафона был обеспечен личной гид-картой. Маршруты были проложены в самом сердце города, включая зоны отдыха, кварталы исторической застройки и новые микрорайоны. По пути были расположены пункты питания и гидратации, где марафонцы и полумарафонцы могли восполнить свой баланс водой или фруктами, при необходимости обратиться за помощью к медикам или волонтерам.

В мероприятии приняло участие трое островчан. В полумарафоне Светлана Ванькова стала 45-й в женском зачете, преодолев 21,1 километра за 2.03.23 часа. 

фото 3.jpg

На этой же дистанции выступал Александр Третяк – со временем 1.57.21 часа он оказался 221-м среди мужчин.

фото 4.jpg

Но особого внимания заслуживает выступление в марафоне Сергея Чижа, работника ООО «Энергостроймонтаж» на строительстве Белорусской АЭС. 25-летний уроженец Слуцка пробежал 42,195 километра, продемонстрировав отличный результат – 3.28.03 часа. Стартовавший под номером 30, Сергей эту же тридцатку в итоговом протоколе и замкнул. Учитывая высокую конкуренцию квалифицированных стайеров, этот результат – несомненный успех (фото 2 и 2 – Сергей Чиж на дистанции марафона).

фото 2.jpg

фото 2..jpg

К слову сказать, познакомиться с Сергеем довелось на недавнем забеге «Жук-Трейл#11» в Крево, где он отыскал земляков по отличительным надписям на майках бегового клуба. В беседе удалось «выудить» немало общих тем.

– Сергей, этот марафон – первое серьезное испытание в твоей спортивной жизни?

– Нет, в прошлом году я уже бежал марафон в Киеве – результат был на три минуты лучше гомельского. В столице Украины был более сложный рельеф, много подъемов и спусков, однако в Гомеле к полудню стало жарковато, что «убивает» не меньше.

– Но ты доволен своим результатом?

– Вполне, хотя темп в первой части дистанции был намного быстрее, чем во второй. Однако не факт, что экономия сил помогла бы на заключительном отрезке, где марафонцу приходится терпеть по-настоящему. Поэтому считаю, что распределил силы разумно.

медаль.jpg

– С чего началось увлечение бегом на экстремальные расстояния?

– В конце 2017 года я узнал об ультрамарафоне белорусского легкоатлета Тараса Тельковского, объявившего о сумасшедшей идее – пробеге в 500 км за 5 дней в честь 500-летия издания библии Франциском Скориной. Как человек верующий, я решил присоединиться и в первый день, на удивление себе, пробежал рядом с миссионером около 30 километров. А в финишный день удалось пробежать более 60 километров. После этих испытаний я перестал бояться серьезных расстояний.

– Дальнейшие планы?

– Буду продолжать бегать. К тому же мне нравиться путешествовать по Беларуси. К примеру, этой весной ездил на забег вдоль гребного канала Бреста, потом были Минск, Крево. В беговом клубе Островца надеюсь на коллективные возможности единомышленников. Вместе мы сможем больше!

Олег КЛЮШИН

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений