Мероприятия ко Дню Победы прошли в Островце

11:58 / 09.05.2019
2021

Торжественные мероприятия, приуроченные Дню Победы,   начались  с митинга, который прошел у памятника советским воинам и партизанам.

Еще до его начала хорошее настроение,  а также эмблему  символичного цветка Великой Победы  всем собравшимся  подарили активисты районной организации БРСМ.

У обновленного памятника советским воинам и партизанам – в этом году здесь установили плиты с именами наших земляков, которые не вернулись с войны, но навсегда остались в памяти потомков как герои,  – собрались  руководство района, представители общественных организаций, предприятий и учреждений, военнослужащие и школьники.

 От всей души поздравляю вас с днем воинской и трудовой славы, национальной гордости и всенародной памяти – с Днем Победы!  Это особенный, самый почитаемый праздник для каждого белоруса, поистине всенародный праздник со слезами на глазах. 9 Мая – эхо времени, когда в тяжелых условиях, шаг за шагом, народ освобождал свою землю от оккупантов. В нашей памяти навсегда останется героизм тех, кто в годы Великой Отечественной войны  сумел выдержать все испытания. 74 года назад советский народ одержал Победу в самой страшной кровавой войне.  И этот день навеки останется днем великого народного подвига, – поздравил островчан и гостей города  с праздником председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин.

14.jpg

В юбилейный для Беларуси и нашего города год освобождения на Островетчине многое было сделано по увековечению памяти защитников Отечества: установлены плиты с именами погибших земляков в Островце, отремонтированы  братские могилы в поселке Гудогай, агорогородке Ворняны и деревне Барани, благоустроена территория возле памятника в деревне Гоза, установлен памятник неизвестному солдату на сельском кладбище агрогородка Ворняны, нанесены новые имена на памятную плиту братской могилы в агрогородке Ворона.

7.jpg

– Сохранение памяти о  великом дне Победы важно для будущих поколений. Героический подвиг советского народа в кровавой войне никогда не должен быть забыт. Мы должны помнить имена тех, кто сложил головы во имя Победы, – отметил председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин. 

Председатель районного совета ветеранов Ирина Шляхтун и командир 1146 гвардейского зенитного ракетного полка Андрей Долбик  напомнили участникам митинга о том, какой  дорогой ценой досталось нам мирное небо и спокойствие.

IMG_5071.jpg

Во время митинга были освящены новые плиты с именами наших погибших земляков – в  этом году к ним добавилось еще четыре фамилии, а также заложена аллея “Сирень Победы”.

21.jpg

Звучит метроном, отсчитывая секунды, замерли в почетном карауле военнослужащие – и только сердце учащенно бьется и благодарит живущих ветеранов и  тех, кто не вернулся с войны и завоевал нам мирную жизнь в красивой и спокойной стране.

30.jpg

Теплые слова звучат в адрес ныне живущих ветеранов и узников фашистских концлагерей, гремят салютные залпы, к подножию памятника ложатся венки и  цветы… Мы помним! И не допустим подобной беды!




2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg


8.jpg

13.jpg

15.jpg

16.jpg

19.jpg

23.jpg

24.jpg

31.jpg




Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений