Что опаснее – прививка или эпидемия, выяснял корреспондент «АП»
07:41 / 19.04.2019
За ответами на вопросы читательницы корреспондент «районки» отправился к заведующей педиатрическим отделением центральной районной поликлиники Галине Зубель.
– Прививка от вирусного гепатита В делается в первые 12 часов жизни ребенка, потому что это заболевание может передаваться от матери к ребенку. Эта прививка, как и любая другая, есть вакцина, которая разработана для создания невосприимчивости к инфекционному заболеванию, то есть направлена на защиту человека от болезней.
Сроки иммунизации не придуманы, а рассчитаны с учетом возраста и иммунного статуса ребенка. Определенная прививка назначается на то время, когда он становится наиболее восприимчивым к этой разновидности инфекции.
Прививки делают не только детям, но и взрослым. Так, прививка от дифтерии и столбняка ставится каждые десять лет до достижения 66-летнего возраста.
– Можно ли делать две прививки одновременно?
– Можно и две, и три инъекции одновременно в разные участки тела – если это однокомпонентные вакцины. Иммунная система способна обрабатывать несколько антигенов одновременно без опасности для здоровья ребенка. К слову, нам уже доступны новые многокомпонентные вакцины – к примеру, гексаксим, который в одной инъекции содержит защиту от шести инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции. Их в нашей поликлинике можно сделать на платной основе.
Перед прививкой доктор обязательно осматривает ребенка, и если он не совсем здоров, порекомендует повременить. Но нужно помнить, что у каждой прививки есть определенные сроки введения, позже которых вводить ее нельзя.
Прививки особенно необходимы детям с хронической патологией, потому что они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям, которые у таких детей протекают гораздо тяжелее, усугубляя течение основного заболевания.
– Где и как закупаются «капсулы» с прививками?
– Островецкая ЦРБ получает вакцины из Гродненского РУП «Фармация». Вакцины проходят обязательную государственную регистрацию. Каждая партия вакцины, поступающая в страну, проходит тщательную проверку качества на соответствие международным стандартам безопасности.
Из аптечного склада вакцину может получать только прошедший специальный инструктаж медицинский работник.
– Имеют ли родители право отказаться от прививок детям?
– Медикам не нужны прививки «любой ценой». Заставлять родителей никто не будет. Им достаточно написать письменный отказ у участкового педиатра. Но прежде чем так поступать, нужно еще раз подумать: а правильно ли это – лишать своего ребенка защиты от тяжелых инфекционных заболеваний? Сейчас мир настолько мобилен, люди так быстро передвигаются в пространстве и так быстро переносят различные заболевания, что защитить ребенка, только лишь запретив ему выходить из дома, невозможно. Большинство тяжелых инфекций распространяется при вдыхании вирусов, которые выделяют в воздух заболевшие. А если непривитому человеку по работе придется выезжать за границу или просто отдохнуть – скажет ли он маме и папе спасибо за опасность, которой будет подвергаться?
При высоком уровне охвата вакцинацией заболеваемость снижается и болезни могут быть полностью ликвидированы. Натуральную оспу искоренили только благодаря коллективной иммунизации, мир почти полностью избавился и от полиомиелита. А корь снова проявила себя только потому, что количество привитых от нее уменьшилось.
Так что как врач педиатр, мама и бабушка считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы защитить наших детей. Более эффективного средства предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцинация, пока медицина не придумала.
К тому же за тридцать лет работы сильных реакций на прививки я не видела.
– Делают ли медработники прививки своим детям?
– В списках отказа от прививок, которые мне ежемесячно подают участковые педиатры, нет ни одного медработника. Думаю, понятно почему: они знают о возможных последствиях. У меня привиты и дети, и оба внука. Одно время приходилось возить детей в платные прививочные центры – и мы ездили.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
После прививки ребенка не рекомендуется купать, вводить в его рацион новые продукты, избегать посторонних контактов, не допускать переохлаждения, гулять по улице – он может подхватить простуду, которую мамы часто списывают на реакцию на прививку.
В 0,5 миллилитрах вакцины содержится 6-7 элементов защиты от различных инфекций.