Родники в Островецком районе: можно ли пить из них воду?

07:45 / 17.04.2019
1406
В Островецком районе бьют несколько ключей. Местные жители не жалеют времени и топлива, чтобы запастись водой на всю неделю из загородных источников, расположенных подальше от коммуникаций и предприятий. Иногда у таких родников собирается очередь. На самом ли деле такая чистая и полезная эта вода? По вкусу – да, а вот по качеству... 

родник.jpg

Районный центр гигиены и эпидемиологии провел исследования проб воды из трех родников, расположенных неподалеку от г. Островца, в д. Быстрице и в д. Трокели. Как показали исследования, по санитарно-химическим показателям во всех трех родниках обнаружены несоответствия по содержанию нитратов. 

Однако стоит подчеркнуть, что речь идет о качестве воды на момент взятия пробы, так как показатели в родниковой воде непостоянны. Включается и сезонный фактор. Например, когда тает снег, с поверхности смывается накопившееся и часть его попадает в воду. После больших дождей источники заливаются поверхностными водами. Если родник расположен вблизи полей, в него могут попадать удобрения.  
В связи с этим райЦГЭ не рекомендует использование воды из вышеуказанных родников. 

 К. Герасим, врач-гигиенист. 


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений