Секреты долголетия Ростислава Герта

10:19 / 28.03.2019
1616
Судьба председателя Островецкого районного совета ветеранов Ростислава Арсентьевича Герта на протяжении долгих лет тесно переплеталась с судьбой Островецкого района. О его жизни и деятельности не раз рассказывала районная газета  и республиканские СМИ. Его неиссякаемой энергии мог бы позавидовать каждый из нас.  

   Накануне 89-го дня его рождения мы предложили Ростиславу Арсентьевичу  стать героем нашей популярной рубрики «Пять вопросов о главном».

IMG_9900.jpg

– В жизни каждого человека  есть переломные моменты. Были ли у вас такие? 

– Таких моментов было очень много. Главный из них –  война,  и то, что я выжил в те страшные годы. 
 В 1946 году я, тогда учащийся 6 класса, вступил в комсомол. Чтобы доказать свое право быть в рядах Ленинского комсомола и получить комсомольский билет, в снежном и морозном феврале 22 километра шел в райком пешком. 

После окончания семи классов мои одноклассники поступали в педагогическое и медицинское училища. Я, еще один паренек и девушка пошли в восьмой класс Большевистской средней школы. В 1950 году я ее окончил –  на то время мне уже было 20 лет.  Куда пойти? Поступил в Молодечненский педагогический институт, выбрал факультет русского языка и литературы,   но директор института предложил поменять специальность – учиться на историка. Это стало еще одним переломным моментом. История мне всегда нравилась. Когда я учился в 5 классе, сосед подарил   моей старшей сестре, которая уже работала учителем младших классов, потряса­ющую книгу – «Историю  древнего мира». Как же она меня заинтересовала! Эту книгу мы изучали всем классом.

IMG_5880.jpg

В 1952 году мне предложили вступить в партию –  и в 22 года я стал коммунистом. Рекомендацию дал директор института.
 15 августа 1952 года я вместе с выпускницей факультета белорусского языка и литературы Анной Ивановной, которая разделила со мной жизнь и судьбу, приехал в Островец.

Гудогай, Ворона, Филипаны – мне предложили эти три школы. И я выбрал Гудогай, потому что здесь были два вакантных места. Я стал директором Гудогайской школы, а Анна Ивановна начала работать здесь  учителем. Это еще один переломный момент в моей жизни.

Ростислав Арсентьевич, в свое время вам довелось поработать на разных должностях: учитель, директор школы, заведующий отделом образования, заместитель председателя райисполкома, председатель районного совета ветеранов…  Какая из них была вам ближе и запомнилась больше всего?
– Конечно, учительская. Я осознанно еще в юности решил поступать в педагогический институт, причем выбор сделал не один, а вместе со своей будущей супругой  Анной Ивановной.

После окончания института у меня было предложение поработать освобожденным секретарем ЛКСМБ в педагогическом училище, но я отказался.
В 1954 году  тоже был момент, когда могла измениться моя жизнь, но я остался на избранном в юности пути.

IMG_1241.jpg

…Помню: веду урок Конституции, а меня вызывает первый секретарь райкома партии в Островец и предлагает стать секретарем. Я дал самоотвод… 
 В Гудогае мы сделали ремонт в школе: заменили два венца в здании, перекрыли крышу  – думали,  хватит на несколько лет, а оно стоит и сегодня. 

– Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
– Конечно. Возможно, мне надо было пойти на комсомольскую работу. У меня было много шансов на выдвижение и соответственно на изменение своей жизни… Я работал заведующим  РОНО, когда мне предложили должность заместителя председателя райисполкома в Скиделе – отказался. Были и другие предложения. Когда район упразднили, предлагали должности в  Слонимском, Ивьевском, Свислочском районах, но мне всегда хотелось, чтобы рядом была жена и семья, чтобы у Анны Ивановны  тоже была работа, которая ей нравилась.
В 1976 году мне предложили возглавить областной отдел образования – но выбор  снова был сделан в пользу семьи и района, который стал для меня родным. 

889.jpg

Делегация во главе с Р.А. Гертом встречает гостей


– В  свое время ветераны умели не только работать и воевать, но и отдыхать. Как проводите свой досуг вы? 
– Раньше любил рыбачить и охотиться, но  в последние годы оставил эти занятия.  Теперь читаю и пишу воспоминания. Много сил тратил на поиски информации о брате Иване, который в 1944 году был призван на фронт и пропал без вести. 
И я счастлив, что хоть что-то мне удалось отыскать. Прошлый год для нашей семьи стал знаменательным: мне вручили награду брата – медаль «За боевые заслуги». 

IMG_3885.jpg


– Поделитесь с нашими читателями секретом своего долголетия и неиссякаемой энергии.
– Это заложено еще в детстве. Мой отец не состоял в Коммунистической партии, но был предан Великой Октябрьской революции и советской власти. Он окончил церковно-приходскую школу и был образованным человеком. В 1915 году его призвали в царскую армию, он участвовал в Бруссиловском прорыве и был награжден орденом Святого Георгия. А мама закончила только два класса. И своим детям родители дали хорошее  образование. И моя активность – это стиль жизни!

2010 год.jpg

Текст: Елена Ярошевич
Фото: из архива "АП"
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений