Победит ли бокс живопись, а скрипка – журналистику?
10:13 / 09.03.2019
Кто помогает талантам?
– У нас занимается много способных и талантливых учеников, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской школы искусств Марина Ивановна Орловская. – К счастью, заниматься музыкой и совершенствовать свои возможности могут не только городские дети, но и ученики сельских школ – филиалы школы искусств открыты в агрогородках Гервяты, Ворняны, Михалишки и Кемелишки. Школа работает по трем направлениям: музыкальное – инструментальное и хоровое, хореографическое и изобразительное. Наши преподаватели – профессионалы, знающие, как привить детям любовь к творчеству и научить их петь, рисовать и играть на музыкальных инструментах. Кстати, в прошлом году наш музыкальный арсенал пополнился: за средства местного бюджета приобретены саксофон, труба, скрипка, бас-гитара и бас-гитара акустическая.
В Островецкой детской школе искусств и ее филиалах занимается более 500 юных дарований. Одни делают первые шаги в мир музыки, другие под руководством учителей оттачивают навыки, а третьи уже добиваются успеха и высокой оценки своего мастерства.
– Одним из критериев оценки деятельности школы являются творческие достижения наших учеников, – продолжает Марина Ивановна. – Мы активно участвуем в республиканских и международных конкурсах – и это дает свои плоды. Например, ученица хорового класса Валерия Дарашкевич, которая занимается у Ирины Тадеушевны Бордак, в этом учебном году трижды стала лауреатом республиканских конкурсов и дважды – международных. Хорошие надежды подает юная скрипачка Яна Ельницкая (учитель Ольга Петровна Гульбицкая) – на ее счету два диплома лауреата республиканского уровня. Радует зрителя чудесным исполнением образцовый детский хор «Ветразь» под руководством Оксаны Егоровны Баршевич – кстати, в апреле этот коллектив отметит свое 30-летие. Активно готовится к участию в различных конкурсах и наш талантливый ученик Роман Виткевич (учитель Светлана Чеславовна Шаблинская), покоривший немало музыкальных вершин.
Не могу не сказать о художественном отделении: работы его учеников в этом учебном году принесли школе пять дипломов лауреатов международного уровня. Чем же привлекает детей школа исскуств? Почему они, и без того загруженные в обычной школе, после уроков спешат сюда – и не для того, чтобы развлечься или отдохнуть, а чтобы снова работать? Это мы выясняли у юных талантов.
Артистичная и бойкая на сцене Валерия Дарашкевич на первый взгляд оказалась спокойной и застенчивой девочкой. Но как только речь зашла о пении, ее словно подменили: глаза загорелись и стеснения как не бывало.
– Я пою, сколько себя помню, – признается Валерия. – И, как только пошла в первый класс, меня записали в школу искусств. Кроме занятий в хоровом классе, я учусь играть на фортепиано, но вокал больше по душе. Из конкурсов, где участвовала, запомнился «Кубок Европы» – это было мое первое музыкальное соревнование международного уровня. Я тогда стала лауреатом 3 степени. Сейчас мы с Ириной Тадеушевной тоже готовимся к конкурсам. Когда вырасту, хочу стать певицей. Ну или каким-то иным образом связать жизнь с пением.
Скрипка или журналистика?
Поживем – узнаем
А вот юная скрипачка Яна Ельницкая мечтает стать… журналистом. Озорная, разговорчивая и улыбчивая девочка признается, что ей очень интересно расспрашивать и узнавать новое о людях. Но скрипка ей тоже нравится – в этот инструмент она влюбилась в пять лет.
– Помню, смотрела по телевизору концерт симфонического оркестра – и меня очень впечатлило звучание скрипки, – рассказывает Яна. – На следующий день мне исполнилось шесть лет – и я попросила маму, чтобы она записала меня в музыкальную школу. Конечно, не все получается сразу, иногда даже хочется прогулять уроки – но я понимаю, что так сделаю себе только хуже. Сейчас хорошо играю «Непрерывное движение» Карла Бома, разучиваю «Прялку» Алексея Яньшинова и «Концерт Вивальди» Антонио Вивальди. И мечтаю сыграть дуэтом с Ольгой Петровной «Нежность» Фридерика Шопена.
– Яна у нас пчелка, – добавляет ее учительница. – Она старательная, целеустремленная, много занимается. Но главное – ей действительно нравится играть на скрипке, а это залог успеха.
Между живописью и спортом
Есть в Островецкой детской школе искусств класс, где всегда тихо – художественный. Здесь мы познакомились с Викторией Киб, которая третий год вместе с учителем Викторией Казимировной Воронович учится рисованию.
– Все началось с пиратского корабля, – увлеченно рассказывает девочка. – Это был мой первый рисунок, который мама отнесла в Мальский дом культуры на выставку, – он занял четвертое место. Тогда мне было четыре года. Тот рисунок мне не вернули, и я нарисовала новый корабль – лучше предыдущего. Мама говорит, что у меня дедушкин талант – он тоже хорошо рисовал. Когда я подросла, попросила маму записать меня на рисование – стала заниматься у Виктории Казимировны.
– Вика – талантливый ребенок и прилежная ученица, – влючается в разговор педагог. – Она радует интересными работами и участием в конкурсах. В этом году три ее рисунка получили дипломы лаурета первой степени на международных конкурсах «Таланты глубинки» и «Осенний марафон». А вообще у нас уже внушительная папка наград по живописи, декоративным и графическим работам.
– Мне больше нравится живопись, – продолжает Вика. – Один мой рисунок понравился польской художнице – и она пригласила меня на свой мастер-класс. Надо только подучить польский. А в детстве я хотела стать поэтом – даже три стихотворения сочинила. Сейчас нравится танцевать и заниматься спортом – хожу на секцию по легкой атлетике и мечтаю пойти на бокс – но пока мы с папой не уговорили маму. Но рисовать мне нравится больше всего!
Вот такие таланты раскрываюся в Островецкой детской школе искусств. И это только маленькая часть большого мира искусства. Не верите? Тогда приходите сюда – и сразу окунетесь в необыкновенную атмосферу творчества.