В Беларуси определен порядок перерасчета платы за основные ЖКУ

10:21 / 06.03.2019
654
В Беларуси утверждено Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 февраля 2019 года №133, сообщает БелТА со ссылкой на Национальном правовом интернет-портале.

000022_1551798096_339015_big.jpg

Согласно постановлению перерасчет платы в случае оказания основных ЖКУ с недостатками или их неоказания производится на основании претензионного акта либо акта независимой проверки (экспертизы) или судебного постановления со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения потребителя. Перерасчет должны проводить в отношении всех потребителей этой услуги в многоквартирном или блокированном жилом доме за месяц, в котором к исполнителю поступило обращение одного из потребителей. Если же в подъезде многоквартирного жилого дома выявлен факт неоказания услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений либо ее оказания с недостатками, производится перерасчет в отношении проживающих в этом подъезде.

В случае если исполнитель не оказал основную жилищно-коммунальную услугу или оказал ее с недостатками в связи с действиями (бездействием) юридического или физического лица, исполнитель имеет право требовать возмещения виновным лицом суммы выполненного перерасчета платы.

При оказании услуги по техническому обслуживанию не в полном объеме перерасчет платы производится за месяц, в котором поступило обращение потребителя. Размер платы за услугу по техническому обслуживанию уменьшается исходя из вида невыполненных работ: на 10% - если это работы по содержанию конструктивных элементов жилых домов, на 25% - работы по техническому обслуживанию внутридомовых инженерных систем (из них 5% - отопление, 5% - вентиляция, 5% - горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), 5% - электроснабжение, 5% - газоснабжение).

Документом также утвержден типовой договор на оказание услуг по водоснабжению и (или) водоотведению (канализации).

Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

БелТА.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений