Кого коснулись изменения в законодательстве по вопросам пограничной безопасности
13:38 / 28.02.2019
Ряд изменений, внесенных в этот документ, касаются правил пограничного режима. Что в связи с этим изменилось и как не нарушить пограничный режим – об этом мы спросили у исполняющего обязанности начальника юридического отделения Сморгонской пограничной группы Александра Павловича.
– Ежегодно сотрудники органов пограничной службы выявляют факты нарушения пограничного режима. О чем говорят цифры?
– В 2015 году было зарегистрировано 4 826 административных правонарушений, в 2016 году – 3 934, в 2017 – 2 209, в 2018 – 2 087. Снижение их количества объясняется эффективностью проводимых профилактических мероприятий, уменьшением пределов пограничной зоны на отдельных участках приграничной территории, а также изменениями в законодательстве Республики Беларусь.
– Какие нарушения являются основанием для привлечения к административной ответственности?
К основным нарушениям порядка въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне и пограничной полосе относятся отсутствие у лиц, достигших 14-летнего возраста, документов, удостоверяющих личность: паспорта, военного билета, водительского или служебного удостоверения; отсутствие у иностранца, постоянно проживающего за пределами Республики Беларусь, необходимых документов на право нахождения в пограничной зоне; нарушение порядка следования иностранца, постоянно проживающего за пределами Республики Беларусь, транзитом через пограничную зону (пограничную полосу); отсутствие необходимых документов и пропусков на право нахождения в пограничной полосе; несоблюдение установленных мест для въезда (входа), временного пребывания в пограничной полосе и выезда (выхода) из пограничной полосы, а также места и времени – в случае, если пограничная полоса находится за рубежом инженерных сооружений и заграждений, информация о таких местах доводится при выдаче соответствующих пропусков.
– Законом установлены правила продажи проездных документов гражданам, которые следуют по маршрутам регулярного сообщения в населенные пункты, расположенные в пограничной зоне или пограничной полосе либо едут транзитом по республиканским автомобильным дорогам. Кто понесет наказание в случае продажи билетов людям, не имеющим необходимых документов?
– Административную ответственность будет нести компания-перевозчик.
– Кому вход в пограничные зону и полосу закрыт?
– В новой редакции закона есть запреты, влекущие административную ответственность за нарушение пограничного режима, на посещение пограничной зоны и пограничной полосы физическими лицами, которые являются подозреваемыми (обвиняемыми) в совершении особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконном пересечении Государственной границы либо нарушении срока запрета въезда в Республику Беларусь; лицами, которые осуждены за совершение указанных преступлений, до исполнения наказания или освобождения от наказания либо привлечены к административной ответственности по отдельным статьям.
– Закон дополнен статьями, регламентирующими права и обязанности физических и юридических лиц, связанных с пребыванием в пограничной зоне и пограничной полосе. Что можно отнести к нарушению пограничного режима?
– Нарушением будет ведение без разрешения органов пограничной службы фото- и видеосъемки пограничных нарядов, пограничных знаков, объектов инфраструктуры приграничной территории и Государственной границы, других объектов органов пограничной службы, фото- и видеосъемку территории сопредельного государства; оставление денежных средств в документах, передаваемых для проверки; препятствие исполнению обязанностей сотрудниками органов пограничной службы; уничтожение, приведение в негодность, перемещение пограничных и предупреждающих знаков, линий связи и коммуникаций объектов инфраструктуры приграничной территории и Государственной границы, других объектов органов пограничной службы; оставление механического транспортного средства вне населенного пункта без уведомления в течение одного часа ближайшего подразделения органа пограничной службы.
В пределах пограничной полосы запрещается использование без согласования с органами пограничной службы оптических (электронно-оптических), оптико-электронных средств; осуществление разговоров с физическими лицами, находящимися на территории сопредельного государства, подача им каких-либо сигналов, прием от них либо передача им каких-либо товаров; оказание воздействия или преодоление инженерных сооружений и заграждений, иных объектов, возводимых, оборудуемых и используемых в целях обозначения, содержания Государственной границы и обеспечения ее охраны; охота, за исключением случаев, осуществляемых по согласованию с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь в целях поддержания численности животных, предупреждения эпизоотий и чрезвычайных ситуаций; выпас и содержание скота в пределах профилактической полосы вдоль Государственной границы – ее пределы составляют 100 метров.
– Произошли ли изменения в порядке осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне и пограничной полосе?
– Теперь руководители юридических и физических лиц обязаны не позднее одного часа до въезда (входа) в пограничную полосу устно информировать ближайший орган пограничной службы или его подразделение о месте, времени и характере запланированной хозяйственной и иной деятельности; руководители юридических лиц – обеспечивать соблюдение подчиненными работниками правил пограничного режима и режима Государственной границы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в пограничной полосе.
ВАЖНО!
Непринятие мер по информированию органов пограничной службы и обеспечению соблюдения вышеуказанных правил является основанием к началу административного процесса за нарушение пограничного режима.