Экологический доклад по стратегической экологической оценке проекта «Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом» обсудили в Островце

09:43 / 15.01.2019
1450

Встреча с общественностью по обсуждению экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта «Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС» прошло в Островце.

IMG_8450.jpg

Его участниками стали около 180 человек из нашей страны, а также из России, Украины и Казахстана.

Возглавил работу собрания заместитель председателя Островецкого районного исполнительного комитета Виктор Збигневич Свилло. В состав президиума также вошли заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Витальевна Дулинец, главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Михайлович Бондарь и его заместитель Александр Александрович Парфенов.

IMG_8455.jpg

– Несколько месяцев назад для Белорусской АЭС был разработан проект «Стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС», который для ознакомления был размещен на различных сайтах – в том числе и на сайте предприятия РУП «Белорусская АЭС», – рассказал главный инженер предприятия Анатолий Михайлович Бондарь. – По процедуре обсуждения необходимо выдержать ряд моментов. Один из них – встреча с общественностью, поэтому заранее были определены время и место, чтобы все заинтересованные могли принять участие в мероприятии, задать вопросы или внести предложения.

IMG_8499.jpg

С основным докладом перед собравшимися в киноконцертном зале «Островец» выступил заместитель главного инженера РУП «Белорусская атомная электростанция» Александр Александрович Парфенов, который рассказал о проделанной работе по поиску возможных вариантов обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС.

IMG_8477.jpg

– Безопасность при обращении с отработавшим ядерным топливом – важнейшая составляющая национальной безопасности любой страны, – подчеркнул выступающий.

На уровне правительства было принято решение провести технико-экономическое исследование вариантов обращения с отработавшим ядерным топливом, чтобы выбрать из них основные.

IMG_8462.jpg

По результатам исследования в качестве приоритетного был определен вариант обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС, основанный на его переработке в России с возвратом в Беларусь отходов, содержащих радионуклиды цезиево-стронциевой фракции с исключением долгоживущих радионуклидов.

Кстати, во время доклада у представителей СМИ и общественности была возможность задать вопросы выступающему или другим специалистам, участвующим во встрече. Большинство ответов прозвучало прямо в зале, ответы на вопросы, требующие предоставления дополнительной информации, будут даны авторам в 10-дневный срок.

IMG_8504.jpg

Интересно знать:

– Через сколько лет образуется отработавшее ядерное топливо?

Александр Александрович Парфенов:

– Как только кассета попала в активную зону, мы имеем дело с отработавшим ядерным топливом. Но при этом у кассет предусмотрен четырехгодичный цикл. И через четыре года мы планируем получить первое отработавшее топливо.

IMG_8476.jpg

– Когда между Республикой Беларусь и Российской Федерацией будет подписано межправительственное соглашение по отработавшему топливу?

Лилия Витальевна Дулинец:

– В соответствии со статьей 9 межправительственного соглашения о строительстве на территории Беларуси АЭС   предусмотрено, что отработавшее в реакторах энергоблока Белорусской АЭС ядерное топливо, приобретенное у российских поставщиков, подлежит возврату в РФ для переработки на условиях, определяемых отдельным межправительственным соглашением.

После того, как будет утверждена Стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом, мы приступим к рассмотрению проекта межправительственного соглашения. Планируется, что произойдет это в этом году.

IMG_8513.jpg

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич, Григорий Ревако
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений