Любишь с горочки кататься? А не боишься?

16:21 / 09.01.2019
1478

Как оказалось, не все зимние забавы могут приносить радость. К таковым относится катание на тюбинге, в народе именуемом ватрушкой. Это очень популярное сейчас развлечение не только травмирует детей и взрослых, но и уносит жизни: только за 6-7 января в Беларуси пострадало пятеро детей, а 6 января в Могилеве погиб 24-летний парень…

Если просмотреть сводки происшествий, то эти случаи не первые: на «ватрушках» травмировались – как правило, это переломы и разрывы внутренних органов – с самого их появления.

IMG_6639.jpg

Важно!

Для тюбинга нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Как правило, на таких трассах работает инструктор. Но и это не может уберечь от беды – даже в горно-лыжных центрах, где есть трасса, травмируются люди.

У нас же, в Островецком районе, нет ни трасс, ни инструкторов. Кататься на тюбинге с обычной горки, какой бы идеальной она вам ни казалась, не посоветует ни один профессионал.

Обратите внимание:

В отличие от санок тюбинг разгоняется до 100 км/ч, закручивается вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у него нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.

При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным.

p10698_291720_naduvnie_sanki_tubing_seriya_dizayn_95_sm_vsd3_big.jpg


В Островецком районе

…оперативное обследование горок провели представители комиссии по делам несовершеннолетних, сектора спорта и туризма и районного физкультурно-спортивного клуба.

Оказалось, что все четыре горки, находящиеся в Островце (в микрорайоне №1 около «Белмаркета», в микрорайоне Володарского напротив дома №64, на выезде из города в сторону аг. Мали) и Гудогае (на выезде из поселка в сторону д. Лоши) и пользующиеся популярностью среди детей и взрослых, представляют опасность: это спонтанные места для катания.

В результате обслуживающим организациям даны указания:

– на горках в микрорайонах №1 (Островецкому РУП ЖКХ) и Володарского (ГЛХУ «Островецкий лесхоз») насыпать снежный бордюр по краю водоема; обозначить табличками зоны для спуска и подъема, а прилегающую территорию оградить лентой по периметру и установить знаки, предупреждающие об опасности.

– горки в лесной зоне на выезде из Островца в сторону Малей и в Гудогае (ГЛХУ «Островецкий лесхоз») признаны крайне травмоопасными: здесь необходимо принять меры по недопущению катания – установить запрещающие (предупреждающие) знаки. В Гудогае также рекомендовано насыпать снежные бордюры, преграждающие выезд на проезжую часть и столкновение с рекламным щитом лесхоза.

Выполнить эти требования необходимо в самые ближайшие сроки. Кроме того, специальные комиссии, куда войдут и представители МЧС, должны обследовать горки на территориях сельских советов. Разъяснительные беседы по безопасному поведению на горках проведут в школах на родительских собраниях.

gorka_podnikole_pogib_paren_2_.jpg


Правила поведения на горке:

1. Подниматься на горку и спускаться с нее в разных зонах – это позволит избежать столкновений.

2. Не съезжать, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся.

3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее откатываться в сторону.

4. Если горка ледяная, не перебегать дорожку, по которой катаются.

5. Нельзя кататься стоя на ногах и сидя на корточках.

6. Не съезжать на спине или на животе головой вперед.

 


Комментарий

Тереса Марьяновна ДРАГАН, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних:

– Я обращаюсь к родителям: трезво оценивайте место и условия для катания, на первое место ставьте безопасность. Взрослые должны реально смотреть на то, куда они привели своего ребенка покататься. Любая неровность, вероятность выскочить на проезжую часть или на водоем – это огромный риск, такие места лучше обойти стороной. И, конечно, не оставлять детей без присмотра.

Проводя рейд по горкам, мы заметили: один ребенок спускается на тюбинге – и в это же время ему навстречу поднимается другой. В таких случаях не всегда возможно избежать столкновения, которое может привести к травмам.

Также напоминаю про безопасность на льду. Хоть и зима на дворе, и морозы держатся – не все водоемы замерзли. Один из них, еще не скованнный льдом, расположен в микрорайоне №1, где велика вероятность выскочить туда при катании на тюбинге. Кроме того, говорите своему ребенку об опасности выхода на лед. 


Комментарий

Алла, мама двоих дочерей:

– Одна дочь у нас уже взрослая, вторая – четвероклассница. Старшая уже не катается с горки, а младшую сами не водим. Во-первых, ей и самой это не нравится – она высоты боится. Ходит на занятия по каратэ – и ей этого хватает.

Во-вторых, смотрим и читаем новости – страшно, что простое, казалось бы, катание с горы может завершиться так плачевно. Обсуждали последние случаи и в семье, и на работе с коллегами – и пришли к выводу: лучше не испытывать судьбу и предпочесть менее экстремальные виды отдыха.


 

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений