100 лет финансовым органам: Островецкое райфо в 50-ые-60-е годы

08:50 / 27.12.2018
1803

После предыдущего материала об истории финансовых органов района в редакцию позвонила Мария Викентьевна Войтехович из Ворнян:

– Вы пишете, что третья книга приказов заканчивается декабрем 1957 года. А я как раз в декаб­ре 1957-го пришла на работу в Островецкое райфо. Проработала, правда, недолго – до 1960 года, но кое-что о тех годах помню и могу рассказать…

По моему убеждению, самая ценная история –та, что из уст людей. И мы едем в Ворняны!


Мария Викентьевна Войтехович, в том далеком 1957 году еще Куркуль, родом из Мядельского района. После школы поступила в Минский финансовый техникум, закончила его с отличием – и попросилась на работу поближе к дому. Но ее направили в Юратишковское райфо…

2.jpg

– Я и дальше хотела учиться, поступать в нархоз собиралась, уже и документы все подготовила, но тогдашний заведующий Юратишковского финотдела Кацнельсон не отпустил… – с горечью вспоминает Мария Викентьевна.

– Работать было трудно – но у меня и в мыслях не было искать другую работу, что-то получше, полегче, – говорит женщина. – Куда тебя направили – там надо и работать. Хорошо там, где нас нет, а трудности надо преодолевать. Единственное, о чем все время просила, – отправить поближе к родине. 

И ее наконец-то услышали: 20 декабря 1957 года после двухмесячных курсов Марию Куркуль направили на работу в Островецкий райфинотдел. 

Приказ №54 по Островецкому райфинотделу от 21 декабря 1957 года.

Параграф 2.

«Назначить на должность старшего инспектора госдоходов  Куркуль Марию Викентьевну, пе­реведенную облфо Юра­тиш­ков­ско­го рай­фо с 20 декаб­ря 1957 года с окладом согласно штатного расписания. 

Зав. райфо Лысенко»

443.jpg

Мария Куркуль

В 1958 году инспекции госдоходов и налогов объединили, старшим инспектором – фактически заведующим инспекции – назначили Евгения Николаевича Гавроша, а Мария Викентьевна стала работать в этой инспекции старшим экономистом.

– Райфинотдел тогда размещался в длинном деревянном здании, что сейчас находится за управлением сельского хозяйства, – вспоминает ветеран труда. – Руководил им Алексей Кузьмич Лысенко – хороший был человек, не зверствовал, как Кацнельсон в Юратишках. И простой – посмот­рите: на общем снимке отдела стоит в валенках, в галошах…

Большинство в штате были молодыми специалистами, направленными сюда по распределению. 

Шофер в штате райфо в то время уже был – значит, была и машина. Но инспекторы ходили на проверки, как правило, пешком или добирались на попутном транспорте.

– Вот это фото напоминает, как мы с Аллочкой, кажется, Савченко была ее фамилия, ее прислали мне в помощь в инспекцию госдоходов вторым инспектором, ходили на проверку в колхоз имени Сталина в Изабелино, – показывает еще одну фотографию Мария Викентьевна. – По несколько дней сидели на проверках – насчитывали подоходный налог. 

фото006.jpg

Чтобы было понятно: подоходный налог в то время начислялся не на зарплату граждан, а, как бы сегодня сказали, на доходы юридических лиц – на колхозы, предприятия, которые должны были пополнять доходную часть бюджета. А кто же когда любил платить налоги? Поэтому мало было начислить налог – нужно было поймать председателей колхозов, когда их вызывали в район на какое-нибудь совещание, уговорить, чтобы они дали поручение в банк на перечисление подоходного налога – списать с банковского счета деньги было нельзя…

В райфинотделе Мария Куркуль проработала до 1960 года. А потом засобиралась замуж за шофера сельхозтехники Зенона Войтеховича. Его организацию переводили в Ворняны, а там в школу-интернат требовался бухгалтер… Словом, уехали молодые жить на село. 

– В райфо у меня был оклад 790 рублей, после деноминации, которая прошла в 1961 году, – 79 рублей. В школе-интернате – 75 рублей. Поначалу вроде почти одинаково. А потом, как сняли доплату за подсобное хозяйство, осталось 60. Мы сначала на квартире жили, потом домик этот купили – на новые деньги за него 1 450 рублей попросили. А у нас – ни копейки. Но мой отец сказал: надо брать, поможем как-нибудь. Половину денег мои родители одолжили у соседей, нам отдали, вторую половину попросили подождать, по частям, с зарплаты каждый месяц выплачивали. Потом долги отдавали. Потом достраивали эту хатку. Трудно было – но ничего, выдюжили.

В 1974 году Мария Викентьевна перешла на работу в центральную сберкассу №6490 – прародительницу сегодняшнего Беларусбанка – там и работала до пенсии. Награждена многочисленными грамотами, в том числе и Почетной грамотой Правления Национального банка Республики Беларусь за большой вклад в развитие банковского дела.

С мужем, передовым водителем, вырастили они двоих сыновей, теперь у нее четверо внуков и столько же правнуков. Мужа похоронила 20 лет назад, да и саму уже здоровье подводит. Но она не сдается: несмотря на солидный возраст – как-никак 81 уже! – голова у нее светлая, ум ясный, а улыбка – добрая. Не стареют душой ветераны!

Фото райфинотдела образца 1958 года – коллег представляет Мария Викентьевна Войтехович:

54.jpg

– В центре стоит наш заведующий, Алексей Кузьмич Лысенко. Справа от него – Таня Катинель, старший инспектор бюджетной инспекции, Лидочка Усова, позже она стала Бондарь, наша машинистка Тереса Грабовская – она из Трайгов, мы с ней дружили, дальше мой непосредственный начальник Евгений Николаевич Гаврош, крайняя – Рая, в бухгалтерии работала, фамилии, к сожалению, не помню. 

По левую руку от Алексея Кузьмича  стоит Люба – наш главный бухгалтер, фамилию запамятовала. А это я – узнаете? Рядом – шофер наш, Мечислав Грабовский – брат моей подружки Тересы. Крайняя слева – Нина Алексиевич, второй инспектор по бюджету, мы с ней вместе на квартире жили.

Почти двадцать лет, с 16 января 1965 года по 1 июля 1982 года, районную финансовую инспекцию возглавлял Евгений Николаевич Гаврош.

Родился он в 1933 году в Новогрудском районе. Там же, в Новогрудке, закончил финансовый техникум. Работать начинал в Молодечненском райфинотделе, а затем, как и многие в те годы, был направлен «на усиление» в Островецкий район. Работал старшим инспектором в налоговой инспекции, а когда ее объединили с инспекцией госдоходов, возглавил объединенную инспекцию: был назначен старшим инспектором.

фото002.jpg

Е.Н. Гаврош – справа

Здесь же он нашел свою судьбу: супруга Валентина Владимировна всю жизнь проработала в Беларусбанке. 

В январе 1965 года Евгения Николаевича назначили заведующим райфо.

Когда в 1982 году его на этом посту сменил Николай Павлович Войтеховский, еще какое-то время продолжал работать в финансовом отделе старшим экономистом по финансированию сельского хозяйства.

В 1995 году в возрасте 62 лет Евгений Николаевич Гаврош умер.

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений