Профсоюз проверил температурный режим
10:42 / 19.12.2018
– Требования к параметрам микроклимата в производственных, офисных, санитарно-бытовых помещениях регламентируются санитарными нормами и правилами и гигиеническим нормативом, утвержденным Министерством здравоохранения, – рассказывает сотрудник райЦГЭ Вячеслав Сакович. – В местах пребывания работников в течение смены в зависимости от выполняемых работ должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата.
Соблюдаются ли они? Это и выясняли члены рейдовой группы.
Чувствуется тепло. Это подтверждают и сотрудники организаций на втором и третьем этажах здания. Говорят, несколькими днями ранее было холоднее. Однако достаточно ли тепла? Измеряем…
Теплее всего в кабинете специалиста отдела подписки – +19,7 градусов, холоднее всего в офисе районного комитета БРСМ – +17,4.
– Для данной категории работ в холодный период года допустимые параметры температуры воздуха +20 – +25, – комментирует Вячеслав Сакович. – А это значит, что температурный режим в помещениях не соблюдается.
Похожая ситуация наблюдается и в секторе культуры Островецкого райисполкома: не соответствовали параметры микроклимата в кабинете заведующей сектором (температура воздуха +17,4 градуса), специалистов отдела ремесел (+18,8).
Администрация МПМК-158 размещается в одном здании с сектором культуры. И если в кабинетах работать можно – здесь тепло, то в помещении, используемом для обогрева и отдыха работников ремонтно-механической мастерской, температура воздуха всего лишь +7,3 градуса.
– Допустимая температура воздуха в санитарно-бытовых помещениях производственных и офисных помещений в холодный период года должна быть +22, – замечает председатель районного объединения профсоюзов Ростислав Бразинский и интересуется наличием графиков для перерыва и обогрева, которых на предприятии нет.
Не соответствовал нормам температурный режим и в автомобильном парке №4. Так, на рабочем месте главного инженера температуре воздуха была +16,1; слесаря станции технического обслуживания автомобилей – +8,0 (при необходимых +15 – +16 градусов). Не на много выше температура оказалась и в помещении для обогрева и отдыха – +8,4 при допустимых +22.
Заглянула рейдовая группа и на негосударственные предприятия. Одним из таких стало ЧПТУП «КравтДрев». Все работы здесь выполняются под навесами на улице. Имеется помещение для обогрева и отдыха рабочих – здесь установлен кондиционер, есть микроволновка и электрочайник. Правда, температура на термогигрометре поднялась только до +15,4 градуса.
Не дотянула до нормы и температура в игровой и спальной комнатах младшей и средней групп детского сада в агрогородке Палуши. При нормативе в игровых и спальнях для средней группы +19 – +21, температура на градуснике остановилась на отметках +17,8 (в игровой), + 18,4 (в спальне); в младшей группе – +18,8 (при норме в +20 – +22).
В тот же день члены группы посетили ремонтно-механические мастерские в агрогородке Палуши КСУП «Гудогай», производственную базу Островецкой сельхозтехники, ДРСУ-159 – там нарушений температурного режима не было выявлено.
– Особое внимание мы обращали не только на соблюдение температурного режима в офисах, производственных помещениях и цехах, но и на состояние санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников специальной одеждой и обувью, – рассказал Ростислав Иванович. – Во все проверенные предприятия и организации направлены справки по выявленным нарушениям. Подобные рейды будут продолжены.