Людмила Шкурко – в числе победителей экстремального марафонского забега

10:37 / 26.11.2018
803

Людмила Шкурко - на пьедестале экстремального бегового трейла по пересеченной местности на марафонской дистанции 42 километра.

В Логойске прошёл восьмой этап «ЖукТрейл#8». Кросс с сильно пересеченным рельефом трассы, организатором которого выступает Белорусская федерация приключенческих гонок, собрал около пяти сотен любителей бегового экстрима, принявших старт на пяти дистанциях. Среди стартовавших было семеро островчан, опробовавших все возможные дисциплины. В оранжево-синих клубных майках, они были хорошо узнаваемы в массе бегущих. 

фото 0).jpg

Стартовали участники в разное время, поэтому получили возможность не только прочувствовать внутренние перипетии гонки, но и понаблюдать за коллегами по клубу.

Трасса состояла сплошь из спусков и подъёмов. Бывший биатлонный трек расположен в лесном массиве в 100 метрах от Логойска, хотя от биатлонной трассы осталось только несколько сотен метров широких дорожек, подсыпанных в некоторых местах гравием. Остальные километры – узкие лесные тропинки, покрытые опавшими листьями, скользкие от влажной глины с участками бездорожья, где пришлось перепрыгивать поваленные деревья. К сожалению, без травм подобные мероприятия обходятся редко, нынешнее не стало исключением.

Кто проходил подобные испытания, понимает, что преодоление любой из дистанций – большой или не очень подвиг. Если бы умел, написал бы оду и посвятил ее Людмиле Шкурко! Женщин, зарегистрировавшихся на сумасшедшие 42 километра, оказалось шестеро. До финиша в контрольное время добралась половина. Дорога к пьедесталу заняла 5 часов 38 минут 42 секунды (время в трейле имеет относительное значение из-за невозможности привязки к одинаковым условиям). Пробегая очередной круг (их было четыре) мимо лагеря с островками болельщиков и ещё не стартовавших коллег, Людмила приветствовала земляков бодрыми выкриками. Вот это характер! Островчанка заслуженно поднялась на третью ступень пьедестала, пополнив свой богатый послужной список экстремальных достижений. 

фото 1.jpg

фото 2.jpg

Её сын Павел Козлов, бежавший подростковую дистанцию условной протяженностью в 1 километр, отдавая землякам ключи от машины, заверил: «Буду через пять минут». На поверку оказалось – через девять. Кроме того, что дистанция оказалась длиннее как минимум на 200 метров, так и тяжёлый затяжной подъём скорректировал планы. Короткая финишная прямая, начинающаяся с виража крутого спуска, не позволила обойти ровесника, оказавшемся на ленточке секундой раньше. В итоге – второе место среди ребят 2008 года рождения. 

фото 3.jpg

фото 4.jpg

Александр Зеньков преодолел 21 километр на морально-волевых усилиях за 3:13.38 – заключительная часть трассы проходила неимоверно тяжело. 

фото 5.jpg

Очень надеялись увидеть на пьедестале Светлану Шибаеву, но ей помешала травма. На финиш полумарафона Света пришла «на одной ноге» через 2 часа 39 минут, поочередно пропуская вперед соперниц. Типичная проблема стайеров - из-за проблем с обувью большой палец на ноге истерся в кровь. Почетное седьмое место, но с оттенком грусти.

фото 6.jpg

фото 7.jpg

На массовую «десятку», вместившую в себя примерно половину стартовавших, вышло двое островчан: Светлана Ванькова закончила дистанцию со временем время – 1:23.21. 

фото 8.jpg

Вадим Матвийчук не стал лезть вон из кожи, учитывая неимоверный уровень конкуренции: финиш в третьей десятке со временем 1:03.36 – нормальный результат.

фото 9.jpg

Дежурную «пятёрочку» оформил автор этих строк, после адских Раубичей зарекавшийся больше не участвовать в подобных трейлах. Но в жизни бывает, что слово иногда полезно не сдержать. Заряд эмоций и впечатлений трудно передать словами. Ждём новых стартов! 

фото 10.jpg


Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений