Я в спасатели пошел... И вам советую

08:02 / 16.11.2018
1419
Один из самых важных выборов, который делает человек, – это выбор будущей профессии. Сейчас у будущих выпускников еще есть время  подумать и определиться, кем бы они хотели работать. И в качестве одного из вариантов мы предлагаем рассмотреть службу в МЧС. 
YhZ09nA6Ih0.jpg
Как выбирал профессию, рассказывает инспектор Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Скопинов:

– Мне всегда нравилась служба в погонах – но стать пожарным, честно скажу, не мечтал. Это был случайный выбор, о котором я не жалею. 

Учебное заведение выбирали вместе с родителями: листали справочник абитуриента – и вдруг мой взгляд зацепился за тогда еще Командно-инженерный институт, который недавно преобразован в Университет гражданской защиты МЧС. 

Долго не думая, мы обратились в Берестовицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Потом были военно-врачебная комиссия в Гродно, сдача нормативов по физической подготовке, сбор документов. Затем мне осталось сдать централизованное тестирование по физике, математике и белорусскому языку (я выбрал белорусский, хотя можно было сдавать и русский язык) – и я стал курсантом МЧС. 

Плюсы обучения в университете МЧС в том, что не нужно беспокоиться о жилье, питании и одежде. Учиться всего 4 года – и в 21 год ты уже лейтенант, с гарантированным рабочим местом и зарплатой, выше среднего, к слову – здорово! И родители горды: приятно, когда у них сын – офицер! 

В первый месяц обучения нас ждал курс молодого бойца, который завершился торжественным принесением присяги.  А дальше началась интересная учеба.  

В университете современная материально-техническая база, много тренажеров и спортивных сооружений. 
У курсантов насыщенная жизнь – сложно сосчитать или назвать все спортивные мероприятия, экскурсии и концерты, которые мы посетили и в которых участвовали. Самым запоминающимся, пожалуй, стало участие в главном параде на День Независимости. 

В 2014 году на распределении мне предложили работу в Островце, на что я охотно согласился, ведь здесь есть такие перспективы! Кстати, все островецкие спасатели обеспечены арендным жильем, а в скором времени планируется строительство кооператива. 

Служба мне нравится! И условия, и коллектив такие, что лучше не бывает. Поэтому советую сегодняшним выпускникам выбирать службу в МЧС. Поступайте в учебные заведения МЧС – и не пожалеете!

CZOBoFB4K8o.jpg
В Университет гражданской защиты МЧС принимают и девушек. Одна из выпускниц этого вуза – Яна Салита – работает в Островецком РОЧС. 

– Когда я училась в 11 классе, мне прислали приглашение на поступление в Командно-инженерный институт. Предложение меня заинтересовало. Я обратилась в Пружанский РОЧС, где мне рассказали, что нужно для  поступления в этот вуз. 

Ну и началось: медкомиссия, нормативы по физической подготовке, ЦТ по русскому языку, математике и физике – и все эти этапы были пройдены успешно. 

Если говорить про учебу, то начинать везде тяжело, а нам было сложнее: уже в августе мы надели форму и берцы и приступили к изучению пожарного дела. Потом стало легче – втянулась, наверное, да и поддержка новых друзей ощущалась.

На высочайшем уровне в университете обеспечены не только учебные, но и бытовые условия курсантов: не нужно думать, где жить, что одеть и поесть. Плюс еще и стипендия – она, кстати, у нас выше, чем в гражданских вузах.

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений