Новый проект «АП» «Новые островчане»: знакомьтесь с семьей Логиновых
10:30 / 13.11.2018
2
К сожалению, «аборигены» – при условии, что они не работают на «атомке», – мало знают о приезжих. Что это за люди? О чем они думают, чем увлекаются, чем занимаются? А ведь они уже – наши! И чем скорее станут такими не по месту жительства, а по внутреннему мироощущению, тем лучше будет всем – и коренным островчанам, и приезжим.
«Островецкая правда» начинает проект «Новые островчане» в рамках которого планирует знакомить своих читателей с людьми, которые недавно стали жителями Островца. Надеемся, он будет интересен как старожилам, так и новоселам – и поможет нам всем почувствовать себя земляками – людьми, связанными одной землей, на которой нам выпало жить. Если вы знаете интересных людей среди «новых островчан» – подсказывайте: с помощью журналистов о них узнает как можно больше людей.
А начинаем мы наш проект со знакомства с семьей Логиновых – Андреем, Ольгой и их дочкой четвероклассницей гимназии №1 Аней. И повод для этого более чем значимый: недавно вышла книга папы и дочки Логиновых «Про Маленького Серого Лисенка»
Кто вы такие, откуда взялись?
Сами мы не местные…
Рассказывает Ольга:
– Мы – уральцы. Я – из Екатеринбурга, Андрей – из Свердловской области. В Екатеринбурге оба окончили университет, стали работать. Андрей – инженер-энергетик, строит электростанции, поэтому и в Островце оказался. Какое-то время жил здесь один, потом мы с Аней к нему приехали. Я специалист по развитию бизнеса, работаю в крупной международной фирме, числюсь в Екатеринбургском офисе. Условия позволяют работать удаленно – чем и пользуюсь. Аня в Екатеринбурге закончила первый класс, во второй пошла уже в Островце, сейчас учится в четвертом. В Екатеринбурге у нас осталась старшая дочь-студентка, родители, поэтому живем, можно сказать, на два дома: то мы туда к ним, то они к нам сюда.
В Беларуси нам очень нравится. Может, это генетическая память проснулась? У меня ведь дед и бабушка по маминой линии – белорусы, из Могилевской области, на Урал уехали уже после войны.
Природа здесь просто чудесная! Такая пышная, яркая и очень разнообразная. А яблоки! У нас на Урале каждое выспевшее яблоко – это аграрный подвиг: уж насколько у меня родители заботливые дачники, холят, лелеют эти яблоньки, а плоды в лучшие годы – ну чуть больше приличной сливы. А здесь – ветки ломятся, и одно красивее и вкуснее другого! Мы яблоками просто объедаемся, особенно в этом году!
И люди нам ваши очень нравятся – добрые, отзывчивые. Они еще не разучились делать добрые дела, не ожидая взамен никакой благодарности – это так удивительно в наше время! Как-то у нас в машине подозрительный стук появился, мы пригнали ее на сервис, мастер минут 40 с ней возился, ничего не нашел – и денег не взял. Мы поражаемся: он же время потратил, у него очередь стоит! А он тоже удивляется: я же ничего не сделал – за что ж вы будете платить? И это не единичный пример.
Островец – тихий уютный городок, где течет спокойная незамысловатая жизнь, без суеты, без наших безумных расстояний… Меня поймут те, кто жил в больших городах. Аня быстро нашла друзей – во дворе и в гимназии. Я вижу, что ей нравится в школе, она там комфортно себя чувствует: здесь, по счастью, среди детей нет жесткой конкурентной борьбы за успех, за лидерство, которая всячески поощряется взрослыми, как у нас, – это ей было не по душе. Ведь, по большому счету, задача родителей – вырастить детей счастливыми, не правда ли? Даже когда она утром ворчит, что ей не хочется в школу, домой возвращается веселая – значит, там все хорошо. Аня с удовольствием ходит на кружок соломоплетения к Валентине Вильевне Винничек. А больше всего ей нравится, что можно спокойно выйти одной на улицу погулять – у нас в миллионном городе это – непозволительная роскошь: в школу и со школы мы ее отвозили, на улицу – только со взрослыми. Для нас, родителей, это очень ценно, ведь так ребенок учится общаться с другими детьми, разрешать конфликты и быть самостоятельным.
Для себя я сформулировала впечатление от переезда в Островец одной простой фразой: у нас здесь появилось время для Жизни.
Рассказывает Андрей:
– Пока мы здесь, стараемся много путешествовать по Беларуси. Ведь для нас, уральцев, здесь все рядом! Первое время просто садились в машину и ехали – смотрели деревни, разговаривали с людьми, заходили в храмы, пытались понять белорусский народ, его культуру, архитектуру. И сейчас почти каждые выходные куда-то отправляемся: выбираем маршрут, едем, смотрим, а приезжаем домой – открываем интернет и пытаемся узнать об этих местах побольше, чтобы знания были подкреплены эмоциональной памятью. Например, два года назад по Сморгонщине проехали, по местам Первой мировой войны, а вернулись – пересмотрели художественный фильм «Батальон» о Марии Бочкаревой, документальный сериал «Первая мировая» совсем другими глазами: он ведь о событиях, которые в этих местах происходили. Совсем другие ощущения, когда смотришь или читаешь о том, что уже видел своими глазами. У нас уже есть любимые места и большая коллекция фотографий с наших местных путешествий. Это богатство и впечатления на всю оставшуюся жизнь.
Как рождалась книга
«Все истории про Маленького Серого Лисенка основаны на реальных событиях, придуманы и записаны под тихий смех ребенка перед сном…»
(Эпиграф книги «Про Маленько Серого Лисенка»)
Рассказывает Андрей:
– Я тогда работал в Нижней Туре Свердловской области – руководил строительством тепловой электростанции. Домой, в Екатеринбург, приезжал только на выходные. И, укладывая пятилетнюю Аню спать, рассказывал ей разные небылицы – вернее, мы их друг другу рассказывали, сочиняя по ходу: один начинал, другой продолжал…
Однажды невесть откуда взялась фраза: «И тут маленький серый лисенок». Так у наших историй появился герой. И вскоре, когда я спрашивал у Ани, о ком сегодня будет история, она неизменно отвечала: про маленького серого лисенка. Еще бы! Он такой проказник – и проказничает не потому, что вредный, а потому, что, как все дети, познает мир, все ему интересно – ну и попадает при этом в разные истории.
Поначалу мы просто придумывали разные истории про лисенка. Со временем под требования Ани стало все сложнее придумывать сюжеты. Потом сочинять их становилось все труднее – и я стал на протяжении рабочей недели готовиться к выходным: читать про лис, думать, что же наш маленький серый проказник будет делать в этот раз. Изучал, как устроена лисья нора, чем они питаются, как живут – не ерунду же ребенку рассказывать! Узнал, кстати, что лисы – единственные животные, которые умеют выводить у себя блох – именно так, как сделал в сказке Маленький Серый Лисенок. И что розовые чайки существуют – они живут на северо-востоке Сибири, от реки Яны до западной окраины Чукотского полуострова. И что лисы умеют лазать по деревьям – в Америке есть такой вид лис, именно серый, которые лазают по деревьям и разоряют беличьи и птичьи гнезда.
А часто идею давала какая-нибудь ненароком оброненная Аней фраза. Например, однажды она, увидев мамину машину, сказала «Машина какого-то репейникового цвета». Какой такой репейниковый цвет, никто до сих пор не знает – но появилась идея, а вслед за ней – и история. Или однажды мы с моим отцом и Аней ходили в поход на Урале и на скале увидели необычные цветы с лепестками, похожими на перья. «Перьелистники!» – воскликнула Аня. Так появилась история о битве Иволги и Коршуна.
В какой-то момент стало жалко, что эти истории со временем забудутся. И я решил записать хотя бы их названия – чтобы при случае вспомнить. Названий набралось штук 60-70.
А когда приехал в Островец и первое время жил один, без семьи, время свободное появилось, решил их записать. Наверное, поэтому природа в сказках про Маленького Серого Лисенка не уральская, а белорусская.
Рассказывает Ольга:
– Андрей записал около 30 историй. Стали думать: что же с этим дальше делать? Поначалу хотели сохранить чисто для себя, для собственного, так сказать, потребления, как память об Анином детстве. Сейчас ведь это несложно собрать книжку, есть бесплатные интернет-сервисы. Но детская книга должна быть с картинками, желательно – к каждому рассказу, верно ведь? Нашли художника, который сделал потрясающие иллюстрации – они уже потребовали соответствующего качества книги. Решили сделать красиво, хоть и недешево. Ну а поскольку цена издания напрямую зависит от тиража – чем он выше, тем единица получается дешевле, то совсем маленький тираж печатать было неэффективно, решили сделать побольше – 500 экземпляров.
Несколько лет я работала в известном в России деловом журнале, так что имела небольшой опыт издательской деятельности, знала, что нужно, чтобы выпустить книгу. Вот он и пригодился.
А что дальше?
«Маленький Серый Лисенок вырос и стал Великим Серым Охотником, не дающим покоя жителям Леса. Он завел себе рыжую подружку из соседнего Леса.
А следующей весной вырыл Нору – и однажды ночью у них родилось четыре лисенка: одна Рыжая Лисичка и… ТРОЕ Маленьких Серых Лисят…»
(Из книги «Про Маленько Серого Лисенка»)
Рассказывает Аня:
– Автографы? Я сначала даже не знала, что это такое. А теперь – уже подписала книжку нескольким ребятам – я их не знаю, их родители с папой работают: каким-то Ване, Даше и Полине. И вам! А некоторым одноклассникам и друзьям книжки мы просто подарили.
Я не знаю, будет ли у книги про Маленького Серого Лисенка продолжение. Там вообще-то в конце есть затравка... Я думаю, что теперь такой озорной и неугомонной, как Маленький Серый Лисенок, будет его дочка – Рыжая Лисенка. Но я боюсь, что у меня не хватит фантазии придумывать новые истории. Разве что снова с папой.
Хочу ли я стать писателем? Не знаю… Вообще-то я кинологом хочу быть, мне очень нравятся собаки, но не маленькие, декоративные, вроде шпицев, а настоящие, большие – овчарки, например. Они умные и сильные! Но пока мне собаку не покупают…
Какая история про Серого Лисенка у меня любимая? Наверное, про Кота в Норе – она прикольная. У папы – про Розовую Чайку и про битву Иволги с Коршуном. А мама любит про Старого Лиса и про новогоднюю гирлянду. Папа все время говорит, что по законам физики так быть не может, чтобы белые льдинки засверкали разноцветными огоньками – но когда белая луна превращается в бордово-красную и даже воздух становится другим, волшебным – тогда все может быть!
Мы – да и они сами, пожалуй! – пока не знаем, станут ли Логиновы постоянными, а не временными жителями Островца. Не знаем, появится ли продолжение книжки «Про Маленького Серого Лисенка». Не знаем, станет ли Аня Логинова великой детской писательницей.
Но уже теперь они – Андрей, Ольга и Аня Логиновы – оставили яркий след в жизни нашего города. И след этот – увлекательная, занимательная, поучительная и веселая книжка «Про Маленького Серого Лисенка», написанная жителями Урала здесь, на берегу Лоши – и потому уже чуточку НАША!