Комитет госконтроля: о порядке, дисциплине и деньгах

06:15 / 01.11.2018
1657

В целях выполнения поручения Главы государства по наведению безукоризненного порядка на территориях при Гродненском облисполкоме, рай(гор)исполкомах созданы рабочие группы, которым было предписано посетить закрепленные организации и определить комплекс мер по наведению порядка.

Контролеры Комитета госконтроля посетили организации Берестовицкого, Волковысского, Новогрудского, Свислочского, Щучинского районов и г.Гродно.

При внешнем благополучии территории отдельных организаций выделяются неприглядными фасадами, нескошенной травой, незастекленными оконными проемами, мхом на крышах и неочищенной отмосткой, а в ряде случаев даже частичным разрушением ограждений и кирпичной кладки строений, протечкой кровли, незакрытыми колодцами. Кроме того, установлены факты складирования различных отходов и списанного оборудования в неустановленных местах.

Пустые счета

Вопрос о порядке аккумулирования местными исполнительными и распорядительными органами средств от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт жилого фонда все еще находится на контроле.

Как правило, эти отчисления поступали на счета организаций – балансодержателей жилого фонда и таяли в финансировании их нужд на хозяйственную деятельность.

Сегодня при райисполкомах Гродненской области открыты специальные счета для аккумулирования средств на капитальный ремонт жилого фонда. Следует отметить, что из 44 организаций, имеющих на балансе либо в хозяйственном ведении жилой фонд, перечисляют денежные средства на специальный счет райисполкома только 13 организаций. Таким образом руководители организаций отдаляют возможность проведения капитального ремонта жилья, состояние которого желает быть лучшим.

Дисциплина прежде всего

Требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» соблюдаются не полностью.

Порядка стало больше, однако в отдельных сферах есть проблемы, которые требуют особого внимания. Так, вызывают обеспокоенность факты вседозволенности, которые совершаются в органах исполнительной власти и должностными лицами и имеют коррупционную направленность.

По-прежнему в области выявлены факты отсутствия личной дисциплины со стороны руководителей организаций, возбуждены уголовные дела за злоупотребление служебными полномочиями.

Следствием отсутствия должной дисциплины со стороны руководителей является и низкая дисциплина работников. Так, некоторые работники выезжали за пределы Республики Беларусь в рабочее время, при этом отсутствие их на рабочем месте не фиксировалось, а заработная плата начислялась в полном объеме.

За 9 месяцев 2018 года в организациях Гродненской области за прогулы было уволено 3 работника. Также установлены факты отсутствия 10 работников на рабочих местах без уважительных причин и в учреждениях социальной сферы. Отмечено нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, выразившееся в хищении с пищеблоков оздоровительных лагерей продуктов питания.

Значительное количество учреждений образования области функционируют с нарушением установленных законодательством о пожарной безопасности требований. Кроме того, в 51 дошкольном учреждении образования не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС сигнал о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики. В некоторых учреждениях образования области наблюдается свободный доступ к аварийным зданиям, выступают острые металлические штыри, разбросаны железобетонные плиты, имеются не огражденные ямы, дефекты покрытия и дорожек.


С целью предотвращения нарушений трудовой и исполнительской дисциплины в Комитете государственного контроля Гродненской области с 1 ноября по 14 декабря 2018 года будут работать телефоны «Горячей линии»: (8-152) 79-88-16, 79-88-24 и 79-88-21.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений