Матриархат шахматных королев

09:17 / 18.10.2018

На второй спартакиаде работников Белорусской АЭС завершился девятый, предпоследний, вид соревновательной программы – шахматы.

фото 1.jpg

Заявки на участие в битве интеллектов подали все двенадцать коллективов, однако начался турнир с неприятного сюрприза. В группе А команды ЦОС и ОВО так и не появились в информационном центре АЭС, где на протяжении двух недель проходили баталии, «поломав» изначально намеченный график. Так что первый тур под пристальным наблюдением «свободных» от игры коллективов отыграла всего одна пара. Оставшемуся в первой группе квартету было необходимо выявить «лишнего». Статус фаворитов подтвердили ЭЦ и УТЦ, разыгравшие в очном споре «золотые» очки. Электрики оказались минимально сильнее, обеспечив себе благоприятный финальный почин – 3,5:2,5. За третье вакантное место ТЦ и ЦЦРиОТ принципиально спорили в последнем туре. Ведущим борьбу за спартакиадное первенство турбинистам повезло больше, чем «бойцам за бронзу» – 2:1. Неплохо смотревшиеся ремонтники во главе с Алексеем Скурко вынужденно сошли с авансцены.

фото 3.jpg

В группе Б накал борьбы отличался большей плотностью. РЦ и ЗГИБиН ожидаемо солировали. Даже в период временного отсутствия капитана Рината Валеева ЗГИБиН оказался на высоте. Низвержение прошлогоднего чемпиона со счетом 4:2 было несколько неожиданным. Определяющими стали два фактора. Первый – поражение доселе непобедимой Алины Кулешовой, получившей серьезного соперника в лице Елены Гегени, а также «временное затмение» лидера реакторщиков Владислава Стефановича, «зевнувшего» в разгар партии мат в один ход от Левона Аветисяна, который великолепно провел первую часть турнира.

В утешительном финале за места с седьмого по десятое примечательным оказалось соперничество «ремонтников» и ПТО, оказавшимся на 7 и 8 местах квалификации. Их матч завершился ничьей – 1,5:1,5, что сыграло в пользу ЦЦРиОТ. По лучшему дополнительному показателю они и оказались седьмыми. Ничья между Анной Будревич и Жанной Быльчинской вызвала протест по поводу справедливости исхода. Для победы, существенно менявшей позиции команд, Анне было достаточно проинформировать соперницу об окончании отведенного ей лимита времени. Однако продолжение игры и ответная просрочка форсировали вынужденное равенство. Несколько поникшими выглядели УКС без отпускника Сергея Голиевского и ЦТАИ, где Вадим Ледник и Николай Науменко не нашли поддержки от коллег за соседними столиками – у команд 9 и 10 строки таблицы.

фото 2.jpg

Теперь о финалистах. Турбинисты оказались единственным коллективом, не проигравшим будущему чемпиону. ЗГИБиН едва не поплатился за самоуверенность – ничья 3:3, но существенных изменений в таблицу этот результат не внес. Бойцовского характера Алексея Дмитриева и его товарищей оказалось недостаточно для больших свершений.

Пятое место химического цеха в сравнении с прошлогодними результатами – однозначно движение вверх. Кстати пришлась легионерская поддержка Александра Лебедева. Неплохо проявил себя и Сергей Повираев, хотя ему для конкуренции с лидерами необходимо научится избегать фатальных ошибок.

фото 4.jpg

Вожаки просматривались в каждом коллективе авангардного квартета.

Олег Женов из УТЦ принял за основу медицинский принцип «Не навреди». Стратегический расчет был направлен не на безоглядную атакующую агрессию, а на минимизацию очевидных ошибок. Семь из десяти очков в финале – второй показатель среди сильной половины, а общий четвертый результат инструкторов справедлив.

Электрический цех дважды уступил по 2:4 – РЦ и ЗГИБиНу, и довольствовались «бронзой». При собственной неидеальной игре (автор материала был участником турнира), восемь с половиной очков расцениваю как нормальный предел везения – при нынешней конкуренции пройти дистанцию без осечек проблематично. Тем не менее, это лучший результат на первом столе. Ошибку в дебюте не простил только Владислав Стефанович, равное противостояние с которым зеркально продублировало прошлогоднюю дуэль. Мой реванш на сей раз носил всего лишь характер престижа, так как поединок за серебро реакторный цех к тому моменту уже выиграл досрочно.

фото 5.jpg

В дуэте лидирующих команд тон задавали девушки. Равных Алине Кулешовой и Елене Гегене не просматривалось даже на горизонте – по девять очков из десяти! Разумеется, что по «единичке» королевы подарили друг другу в очном противостоянии. Из оппоненток положительным финальным балансом может похвастать только Оксана Шеянова – пять с половиной в актив.


Безусловный матриархат обеспечил коллективам ЗГИБиНа и РЦ лидирующие позиции. Чемпионом впервые стал ЗГИБиН, напомнивший о своём существовании после многочисленных пропусков отдельных видов спартакиады. Итоговое положение команд-финалистов выглядит следующим образом:

1.Команда службы заместителя главного инженера по безопасности и надежности (ЗГИБиН) – Ринат Валеев, Левон Аветисян, Эдуард Семиренко, Елена Гегеня.

2.Реакторный цех (РЦ) – Владислав Стефанович, Ростислав Пырко, Вадим Матвийчук (представитель), Алина Кулешова.

3.Электрический цех (ЭЦ) – Олег Клюшин, Геннадий Коваленко, Виктор Зубковский, Оксана Шеянова.

4.Учебно – тренировочный центр (УТЦ).

5.Химический цех (ХЦ).

6.Турбинный цех (ТЦ).

С нетерпением ждём финального аккорда второй спартакиады, которая завершится русскими шашками. Имя абсолютного триумфатора осталось ждать совсем недолго.

фото 6.jpg

Олег КЛЮШИН.

фото Вадима Матвийчука и Никиты Русецкого

 






Текст: