Первый рабочий визит на Островетчину Елены Кротковой

09:19 / 08.10.2018
3136
Недавно начальником главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома назначена Елена Николаевна Кроткова. 

Наиболее внимательные из наших читателей, изучая биографию вновь назначенного руководителя,  с радостью отметили, что Елена Николаевна – уроженка Островецкого района. А самые  любознательные просветили, что она – дочь известного в свое время в районе руководителя-аграрника Николая Андреевича и талантливого учителя химии Софьи Михайловны Севостьянов.

Неудивительно, что в первый же приезд в район нового руководителя системы здравоохранения области мы напросились на интервью для «Островецкой правды». Из-за плотного графика гостьи оно получилось небольшим – но Елена Николаевна пообещала, что как-нибудь мы побеседуем более подробно, и не только о работе. Будем надеяться!

кроткова 2.jpg

– Елена Николаевна, расскажите: успели уже освоиться в новом статусе, изучить свое «хозяйство»? Визит в Островецкий район – первый после недавнего назначения? И какова его цель – кроме встречи с родиной, конечно.
– Поначалу особого внимания требовал Волковыск – там мы сдавали в эксплуатацию новую районную больницу, и вникать во все приходилось по ходу дела.
Островец в списке посещаемых районов – второй. И не потому, что это моя родина: я приехала сюда по просьбе губернатора Владимира Васильевича Кравцова. Цель понятна: здесь идет масштабная стройка. Островецкая больница будет вводиться в эксплуатацию в следующем году, и это событие станет знаковым не только для наших района и области, но и в целом для страны. Это будет медицинское учреждение нового уровня – даже не межрайонный, а межрегиональный центр, где по ряду направлений смогут получить медицинскую помощь жители близлежащих районов Минской области, – страна-то у нас одна! Это будет один из лучших медицинских центров по своему оснащению. 

Конечно, все цифры, отчеты у нас есть: сколько освоено, что сделано. Но нужно все увидеть своими глазами, чтобы эти цифры, что называется, совпали с картинкой.  Поэтому я приехала, чтобы посмотреть, на каком этапе находится строительство. Кроме того, нужно обсудить некоторые вопросы по реконструкции имеющегося  здания больницы под поликлинику. 

Еще запланирована встреча с молодыми специалистами и резервом кадров, ведь качество и доступность медицинской помощи зависит в первую очередь от специалистов. Хочется увидеть и услышать тех, кто недавно приехал сюда на работу, поинтересоваться их настроением, узнать проблемы, понять, кто хочет работать – и помочь им в этом. Именно поэтому со мной приехал еще и председатель областного профсоюза медицинских работников.

 Что касается резерва кадров, то здесь важно иметь хорошую «скамейку запасных» – до уровня заведующих отделениями, потому что требования к руководителям вообще, а в области здравоохранения – особенно, очень высокие. И чтобы иметь хорошего руководителя – его нужно подготовить. 
Кроме того, встретились с председателем райисполкома, чтобы заручиться взаимной поддержкой – очень порадовало, что Игорь Ярославович Шалудин полностью владеет обстановкой и поддерживает все прогрессивные начинания. 
 

IMG_2462.jpg


– Есть ли, по вашему мнению, в островецкой медицине какие-то проблемные вопросы?
– Пока каких-то особых проб­лем я не вижу.  В больнице молодое руководство – как главный врач, так  и его заместители. Первые их шаги оцениваются положительно, в первую очередь в плане информатизации –  здесь Островец впереди всех.

Беспокоит только демографическая безопасность: в районе растет смертность, и, как ни прискорбно, в том числе жителей трудоспособного возраста. Поэтому очень важно организовать работу по принципу врача общей практики, повернуться лицом к пациенту, услышать его, вернуть человеческое отношение к больному. 

– Островетчина – ваша малая родина. Как часто бываете здесь и с какими чувствами приезжаете  в родной район?
– Я люблю Островетчину – убеждена, что это самое лучшее место на земле: земля, воздух, люди –  все здесь родное. Тут живет моя мама, здесь похоронен отец. Тут я отдыхаю душой. Здесь – самые близкие люди, которые подпитывают меня энергией.  

Хотя уехала отсюда в 15 лет, когда поступила в медицинское училище, и последние 30 лет здесь – только гость. Причем теперь, к сожалению, не такой частый, как хотелось бы: приезжаю раз в месяц или даже реже – Гродно далеко, а забот много. Но я очень благодарна Островетчине. Все, что есть во мне хорошего – трудолюбие, упорство, желание  идти вперед, порядочность, открытость, –  все это от людей,  которые здесь живут. Человек, как и дерево, силен своими корнями.

Кстати сказать, и «Островецкую правду» очень люблю: читаю ее постоянно, видеоновости смотрю. Вы очень динамично развиваетесь, идете в ногу со временем – меня это радует. Мне кажется, что даже подход к освещению республиканских новостей у вас особый, какой-то родной...
Хотелось бы, чтобы Островетчина процветала и развивалась и чтобы было как можно больше поводов гордиться своей малой родиной. А если я смогу чем-то в этом помочь – буду просто счастлива. 

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений