Планерка у председателя: ЧТО ожидает тунеядцев, ГДЕ ждать автобус, КОГДА включат отопление?

08:31 / 02.10.2018
6988
6

Рабочему совещанию у председателя райисполкома, которое в начале месяца по традиции проходит в расширенном формате, предшествовала областная видеоконференция, на которой рассматривались вопросы предупреждения гибели пожаров и гибели в них людей и безопасности на дорогах.

DJI_0003_MOV_snapshot_06_48.jpg


Опасности осени

Серьезной критике по этим вопросам Островецкий район на видеоконференции не подвергался – тем не менее, свою планерку председатель райисполкома начал с обсуждения этих же вопросов.

Активизация работы смотровых комиссий – анализ их деятельности должен проводиться еженедельно; освещение населенных пунктов, особенно тех, через которые проходят оживленные автомобильные дороги, в соответствии с нормативами; особый контроль в условиях наступившей осени с ее темными вечерами и утрами за наличием у пешеходов, велосипедистов, водителей гужевых повозок и мотоблоков светоотражающих элементов; установление дополнительных дорожных знаков на особо опасных участках дорог, где часто происходят аварии с участием диких животных – на эти моменты сделал особый акцент Игорь Шалудин.

IMG_1696.jpg


Батареи просят тепла

Как на областном совещании, так и на районном обсуждалось начало отопительного сезона.

В этом году осень побаловала нас теплом – но все же, какой бы золотой она ни была, температура воздуха неуклонно снижается – и на улице, и, соответственно, в помещениях. Жители, у которых отопление автономное, уже затопили свои печки и котелки, те же, кто зависит от центральной теплотрассы, с надеждой посматривают на трубу центральной котельной: когда же?

Директор РУП ЖКХ Александр Мекин сообщил, что к началу отопительного сезона все готово.

Председатель исполкома дал поручение в ближайшее время подать тепло в детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения. В случае, если осень продолжит радовать нас теплыми деньками, отопление может действовать в режиме протапливания.

87600.jpg


На час раньше

Выходить в поле, чтобы все успевать: такую задачу поставил председатель райисполкома перед аграрниками.

Погода, по счастью, восстановилась и позволяет все работы выполнить в срок и качественно. Завершить сев озимых, уделить особое внимание уборке кукурузы и яблок, обратить особое внимание на качество заготавливаемых кормов – это основные задачи, которые стоят на повестке дня аграрников.


 Кто когда уходит – и куда?

Председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук рассказала о работе комиссии по содействию занятости, которая теперь будет собираться дважды в месяц.

– Задача комиссии не в том, чтобы освободить человека, который по какой-то причине не работает, от оплаты полной стоимости коммунальных и прочих услуг, датируемых государством, как думают многие. Мы должны прежде всего знать этих людей, причины, по которым они остались за бортом общественной жизни. Мы очень рассчитываем на помощь руководителей организаций и предприятий, на то, что они будут информировать членов комиссии, кто и почему увольняется.

Работать или нет – личное дело каждого, – добавила Ирина Тальчук. – Но нужно помнить, что не за горами 1 января – и те, у кого нет уважительной причины для «безработной» жизни, будут обязаны оплачивать все датируемые государством услуги в полном объеме, в соответствии с их себестоимостью.

image.jpg


 “Безназоўныя”

Ирина Тальчук озвучила на планерке вопрос, который ставили на сайте «Островецкой правды» в комментариях к статье «Как готовятся к переписи населения»: многие деревни района не имеют своего обозначения; на перекрестках, что ведут к ним, нет соответствующих указателей.

Обеспокоенность председателя районного Совета разделил и глава исполнительной власти Игорь Щалудин – и поставил задачу перед руководителями сельисполкомов промониторить состояние аншлагов всех сельских населенных пунктов. Когда станет доподлинно известно, какие деревни у нас «безназоўныя», будет принято решение, как и за какие средства исправить это положение.


Заботы о вечности

Мониторинга требуют и сельские кладбища.

В очередной раз вопрос об их состоянии, в частности, кладбища в местечке Гудогай, был поднят во время«Прямой линии» с первым заместителем председателя Госконтроля Иваном Романовичем.

Председатель райисполкома поручил главам сельских администраций через две недели доложить, на каких кладбищах необходимо поменять ограждение, где нужно убрать аварийные деревья, установить контейнеры для сбора мусора, оборудовать площадки для его складирования и провести другие работы по благоустройству.

IMG_0960.jpg


Вторичные – не второстепенные

По традиции раз в месяц на рабочих совещаниях у председателя райисполкома рассматривается вопрос выполнения задании по заготовке вторичных материальных ресурсов.

Как следует из данных на 1 октября, общий план по сбору макулатуры выполнен по району на 85% – при этом все сельхозпредприятия и некоторые другие организации не сдали пока ни килограмма. Не торопятся выполнять план по сдаче бумаги и картона также узел электросвязи, райсельхозтехника, Гудогайский сельисполком – они выполнили годовой план немногим больше половины.

Еще хуже обстоят дела с заготовкой отходов стекла и полимеров – хотя, по словам Игоря Шалудина, использованной полимерной пленкой завалены прифермские территории почти во всех хозяйствах.

Председатель райисполкома недвусмысленно заявил, что руководители организаций и предприятий, которые не выполнят годовой план заготовки вторичных материальных ресурсов, понесут административное и материальное взыскание.

Makulatura1.jpg


Ты вези меня, автобус

Накануне председатель райисполкома провел «Прямую линию» – многие вопросы, поступившие на нее, касались транспортного обслуживания.

Целесообразность существования городского общественного транспорта уже не обсуждается – люди просят, чтобы они ходили чаще и чтобы новые маршруты учитывали нынешние реалии растущего города. К примеру, необходима остановка общественного транспорта возле недавно открытого физкультурно-оздоровительного комплекса, детских садов №№ 3 и 4.

Жители Михалишек просили сделать остановку автобуса в центре агрогородка, Трокеник – продлить дневной рейс автобуса «Островец-Ворона» до их деревни.

Игорь Шалудин поручил изучить целесообразность и возможность решения поставленных жителями района вопросов.


Текст: Нина Рыбик
Комментарии
0
Luchik
Остановка общественного транспорта целесообразна и на улице Маркова (к которой прилегает много улиц и все без тротуаров. Маркова и Физкультурная тоже без тротуаров). Из-за отсутствия которой, РОО не может организовать подвоз детей в школу. Обидно смотреть на то, когда рабочих забирают с любого уголка Островца, а чтоб организовать подвоз школьников - целая куча запретов.
Имя Цитировать 0
0
Гость
будет ли рассмотрен вопрос о городском маршруте в обратном направлении Из новых микрорайонов до гимназии 1 ни утром не доберёшься ни после уроков домой (рейс в 12-40 -это рано - уроки ещё идут)
Имя Цитировать 0
0
Deafe
Полностью согласна с Luchik и Гостем. А также вторая смена деток страдает.  А Маркова и Физкультурная вообще всем обделены....
Имя Цитировать 0
0
Александр Дорошевич
Странно слышать, что отопление включается по указанию, есть же четкие нормативы, когда включать в дошкольных, школах и больницах, а когда в жилфонде. По сути, тепловая энергия-товар и ЖКХ заинтересован в его продаже. Только дотация вынуждает максимально ограничивать сроки подачи тепла.
Имя Цитировать 0
0
Виктор Зеленко, заместитель председателя райисполкома
Цитата
Luchik пишет:
Остановка общественного транспорта целесообразна и на улице Маркова (к которой прилегает много улиц и все без тротуаров. Маркова и Физкультурная тоже без тротуаров). Из-за отсутствия которой, РОО не может организовать подвоз детей в школу. Обидно смотреть на то, когда рабочих забирают с любого уголка Островца, а чтоб организовать подвоз школьников - целая куча запретов.
В настоящее время ведутся проектные работы по реконструкции улицы Маркова и прилегающих к ней улиц. Реализация проекта начнется в 2020 году.
Имя Цитировать 0
0
Виктор Зеленко, заместитель председателя райисполкома
Цитата
Гость пишет:
будет ли рассмотрен вопрос о городском маршруте в обратном направлении Из новых микрорайонов до гимназии 1 ни утром не доберёшься ни после уроков домой (рейс в 12-40 -это рано - уроки ещё идут)
В связи с открытием новых социально значимых объектов во 2-м микрорайоне, вопрос охвата этого района автобусным сообщением уже прорабатывается и будет решен в ближайшее время.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений