Вовлекать в оборот ветхие и пустующие дома будет менее затратно и проще

16:18 / 06.09.2018
4427
1
Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов: 

64638e672acdab15592ea740b273f10e.jpg


Привлекательный вид населенных пунктов зависит от многих факторов, среди которых хозяйский подход к недвижимому имуществу.   Проблема  ветхих и пустующих строений более актуальна в сельской местности.   В  агрогородках  и крупных селах их меньше: здесь жизнь кипит, много молодых семей, детей, дома и подворья ухожены, земли обрабатываются. А вот в небольших деревушках  такие строения   встречаются  куда  чаще. Однако по-хозяйски   подойти к  вопросу  использования  такого имущества   нужно  повсеместно,  независимо от размера населенного пункта,  что сделает   его  благоустройство на порядок выше.  Это тем более важно, что  нынешний год  и год следующий  проходят под знаком Года малой родины. 

На Гродненщине ведется   целенаправленная и системная работа по вовлечению в оборот ветхих и пустующих домов. В районах созданы специальные комиссии,  есть  регистр учета таких строений, собственникам, если они известны, напоминают содержать в порядке дом и землю. Первичное звено в работе по выявлению хозяев – сельские советы.   Они ведут  работу с собственниками, чтобы населенные пункты выглядели опрятно, чисто и радовали глаз.  Для координации работы и оказания содействия райисполкомам    создана рабочая группа областного уровня.  Разработаны методические мероприятия,  даны разъяснения различных нюансов. Регулярно проводятся семинары для председателей районных и сельских Советов депутатов, зампредов райисполкомов, возглавляющих комиссии по учету и сокращению количества пустых домов.  Используется опыт наиболее успешно работающих в этом направлении районов. 

Новый  Указ  №357 "О пустующих и ветхих домах", который  подписал Президент Беларуси,   позволит активизировать и сделать более эффективной работу в этом направлении. 

 Важен  четкий  алгоритм работы с ветхим и пустующим жильем. Положительно скажутся на решении этого вопроса  сокращение затрат и документооборота, более оперативные способы вовлечения в оборот, возможность прямой продажи или выставления на аукцион.  Важно то, что действие указа распространяется не только на сельские населенные пункты, но и города, ведь и в них проблема пустующего и ветхого жилья  тоже  стоит, хотя и не так остро, как на селе.  

Сокращению расходов местных органов власти поспособствует возможность предоставления исполкомом земельного участка, на котором расположен пустующий либо ветхий дом, новому землепользователю  с условием, что  снесет он его за свой счет.  Заявление же  собственника о намерении использовать пустующий дом должно содержать обязательство о выполнении мероприятий по охране и использованию земель, что посодействует наведению порядка. 

В области в сельской местности около 28 процентов  домов  не заселены. Связано это в том числе с объективными обстоятельствами, например,   оттоком людей в города. Около 11 процентов  домов из числа пустующих признаны ветхими.  С 2012 года в оборот вовлечено около 1,5 тысячи  пустующих и ветхих домов, снесено свыше 5 тысяч подобных строений. 

"Гродненская правда".


Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Александр Дорошевич
Давно пора навести порядок в деревнях. Вот только разрешено ли закапывать строение при сносе?
Хороший цикл фильмов был по дискавери о сносе строений в США. Муниципалитету должны передать чистый участок, без нарушения экологии. Муниципалитет выставляет стартовую цену за разборку,  все что демонтируется может быть использовано организацией по своему усмотрению, что неиспользуемо, вывозится на полигон. Основной интерес вызывали находки старых вещей, которые продавались через аукцион и приносили организациям хорошие прибыли, но в оборот шло все, что могло повторно использоваться. Как в беларуской действительности: шифер, хороший брус, в крайнем случае на дрова, кирпич, ну и конечно старые бытовые вещи, которые можно использовать в декоре, а некоторые буду интересны для музейных экспозиций. Метал в металолом, а фундамент однозначно надо вывозить на полигон, даже если не запрещено законом закапывать (узнаю, отпишусь). Представьте, что это участок в деревне и его когда либо выделят желающим. На этом месте проблемо будет что то построить. Да и закопав, вынув материк на поверхность, когда на этом месте что сможет рости?
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений