Песни на трех языках, мюзикл и баттл баянистов: фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов» открыт (видео)

15:52 / 26.08.2018
4153

Еще совсем недавно здесь играли в «болотный футбол», купались под «пожарным дождем» и плавали «на чем попало». Не прошло и двух недель, как шлюз Домбровка вновь собирает тысячи гостей. Творческий фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» по традиции объединил белорусов, поляков и литовцев. Сегодня представители этих дружественных национальностей готовы поделиться своими лучшими культурными традициями.

717c261ef59bf316b80a63c74667b12f.JPG

Театрализованным шествием ознаменовалось начало праздника. Белорусы, поляки и литовцы под общим флагом Августовского канала прошли от шлюза Домбровка до главной сцены фестиваля.  Красочные костюмы, широкие улыбки, веселые  приплясывания и мелодичные напевы на трех языках – жемчужина Принеманского края стала истинным консолидатором  межнациональной дружбы.


– Уже на протяжении 18 лет мы вместе – белорусы, поляки и литовцы – развиваем фестиваль,  – начал свою приветственную речь заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.  – За это время изменилось очень многое. Прежде всего, для зарубежных туристов появилась возможность безвизового въезда. Уже более 50 тысяч иностранцев благодаря этому посетили город Гродно, Гродненский район, и в том числе Августовский канал. Я думаю, из года в год количество туристов, как иностранных, так и наших белорусских, будет только увеличиваться. Фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» объединяет  людей творческих, которые своей деятельностью способствуют именно духовному развитию общества, правильному воспитанию подрастающего поколения. Это очень важно, потому что именно в детях будущее любой страны.


0W1A3065.JPG


С приветствием к гостям и участникам праздника обратился также председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский:


– Сегодня мы встретились в одном из самых прекрасных уголков Гродненщины. Хочу с гордостью сказать, что мы сотрудничаем с пятнадцатью гминами и поветами Польши, а также с тремя районами и тремя городами Литвы. Между Беларусью, Польшей и Литвой есть государственные границы. Но наши традиции схожи. Мы понимаем друг друга, даже несмотря на разные языки. Главное, чтобы границ не было в наших умах и сердцах.


0W1A3054.JPG


В рамках фестиваля дан старт заключительному этапу благотворительного забега «Бегущие города», организованному компанией velcom при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Участники  марафона смогут принести бенефициару акции от Гродненской области –  Гродненскому областному центру медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля от 15 до 40 тысяч рублей.


0W1A3052.JPG

0W1A2990.JPG

0W1A2991.JPG

0W1A2997.JPG

0W1A3023.JPG

0W1A3026.JPG

0W1A3031.JPG

0W1A3072.JPG

0W1A3014.JPG

0W1A3013.JPG


На протяжении всего дня гости Августовского канала смогут наслаждаться живой музыкой. На главной сцене праздника прямо сейчас презентуют свое творчество коллективы-участники из Беларуси, Польши, Литвы. Порадуют концертом и молодежные народные группы. Озерский центр культуры предложит слушателям собственную фольк-поп программу. А ребята народного любительского коллектива студии моды «Купава» постараются удивить своими постановками. Любители музыки «потяжелее»  тоже останутся довольны – в качестве хэдлайнера фестиваля выступит гродненская поп-рок группа «Бруклин». Самые увлеченные и терпеливые гости ближе к вечеру смогут лично оценить фестивальную новинку этого года – мюзикл с романтическим названием «You love», который специально к празднику подготовили ученики детской музыкальной школы имени Антония Тизенгауза. И это еще не все сюрпризы от организаторов. Впервые гостям фестиваля удастся сделать ставку на самого виртуозного, по их мнению, баяниста – музыканты сегодня устроят на Августовском канале настоящий баттл-поединок. И, конечно, не обойдется праздник без вечерней дискотеки.


0W1A3119.JPG

0W1A3133.JPG

0W1A3164.JPG

0W1A3136.JPG

0W1A3172.JPG

0W1A3174.JPG

0W1A3178.JPG

0W1A3206.JPG

0W1A3238.JPG


Развлечения на любой вкус уже предлагают гостям интерактивные площадки. Дети резвятся на  аттракционах, взрослые ищут, что бы необычного прикупить на  этнобазаре – благо, праздничная торговля широка на ассортимент. На Августовском канале сегодня можно и в конкурсах поучаствовать, и мастер-класс по танцам получить, и народный оберег собственными руками сделать. В раскинувшейся под открытым небом декоративно-прикладной мастерской научат необычным техникам рисования, помогут сплести соломенную подделку и даже национальный пояс.



Выставка-презентация мини-музеев Гродненского района зазывала гостей и участников фестиваля приоткрыть завесу тайны над истоками белорусских культурных традиций. Расписанные воском яйца, вышитые рушники и тканые покрывала, тряпичные обереги и чулочные куклы – все выполнено в старинных народных традициях наших предков. Окунуться в историю помогала и выставка белорусских, польских и литовских национальных костюмов. Экспозиция включила в себя более десятка женских и мужских, праздничных и повседневных костюмов. И, конечно, все желающие могли посетить музей истории Августовского канала. Словом, культурно-просветительская направленность праздника прослеживалась не менее ярко, чем развлекательная. 

Вице-мэр Лаздийского района Литовской Республики Валдас Микеленис бывал на Августовском канале уже не единожды, но продолжает приезжать сюда вновь и вновь, не переставая восхищаться красотой этого места:

– Сложно сосчитать, в который раз я здесь. Лаздийский район сотрудничает  с Гродненским. Наши представители часто принимают участие в белорусских праздниках и фестивалях. В свою очередь, литовская сторона всегда рада приветствовать гродненцев на своей земле. Августовский канал – потрясающее место. Приезжая сюда, получаешь массу ярких  впечатлений, приобретаешь много интересных и полезных знакомств. Надеюсь, дружеская связь наших народов продолжит крепнуть.

Представитель польского содружества в Санкт-Петербурге Сергей Явиц:

– Праздник на Августовском канале проходит вот уже в восемнадцатый раз, и мне жаль, что не приезжал сюда раньше. Очень нравится организация фестиваля. В следующем году приеду сюда снова. 

Виктор Лискович отметил, что 50 тысяч безвизовых туристов, посетивших  Гродненщину, это не предел:
– К концу года мы выйдем на стотысячный рубеж. В свое время в реконструкцию Августовского канала были вложены значительные финансовые средства, и уже сейчас есть отдача. 


Фото и видео Артема ТУРЛАЯ
Анна РАДЮК
"Гродненская правда"


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений