Родом из СССР: В “Зубрёнке” отдыхали лучшие пионеры

09:06 / 06.08.2018
4361
Теперь отдохнуть  в республиканском лагере «Зубренок» может практически каждый школьник. В советское время путевку туда нужно было заслужить. Этой чести удостаивались только самые активные, инициативные и успевающие в учебе пионеры. 

IMG_20180702_115719.jpg

Осенью 1987 года меня, как одну из лучших – я была председателем совета отряда, хорошо училась и принимала участие во всех мероприятиях, – поощрили путевкой в «Зубренок». Сколько гордости было!

На всех торжественных мероприятиях мы стояли в единой форме: белый верх, синий  низ, пилотка и пионерский галстук – ее выдавали в лагере.
Все мероприятия мы организовывали сами: писали сценарии, придумывали игры, проводили дискотеки, соревновались с другими отрядами – все делали дружно, помогая один одному. 
Каждый день в лагере был интереснее другого. О наших успехах можно было судить по грамотам и медалям – золотым, серебряным, бронзовым, – которыми нас награждали. 

IMG_20180702_115444.jpg

В конце смены мы обменялись адресами и потом долго писали друг другу письма – тогда не было интернета, мобильных телефонов, да и домашний телефон был не у каждого. 

Когда я пришла в школу после отдыха в «Зубренке», учитель немецкого языка и руководитель клуба интернациональной дружбы «Мечта» средней школы №2 Раиса Михайловна Катикова попросила меня выступить  перед пионерской дружиной школы и рассказать о лагере, пионерских делах, своих впечатлениях. Тогда я впервые выступала перед такой большой аудиторией и рассказывала о «зубренковской» жизни без привычных сегодня презентаций и видеосюжетов.

IMG_20180702_115755.jpg

Елена ВАСИЛЬЧИК, 
г. Островец.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений