Министр связи – о посылках из Китая, конкуренции и новом телефонном справочнике

Министр связи – о посылках из Китая, конкуренции и новом телефонном справочнике

15:35 / 20.07.2018
3307

Вчера в рамках единого дня информировании населения с работниками Островецких районных узла почтовой связи и участка электросвязи встретился министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Петрович Попков.

Тема единого дня информирования была заявлена как «Актуальные вопросы повышения качества и доступности услуг здравоохранения», и Сергей Петрович подробно и интересно рассказал о том, как в нашей стране развивается здравоохранение, сравнил его доступность и иные показатели с другими странами, рассказал о перспективах развития этой отрасли.

IMG_5430.jpg

Но собравшиеся, безусловно, ждали от высокого гостя информации о том, как в дальнейшем будет развиваться их родная отрасль – и Сергей Петрович в полной мере удовлетворил любопытство собравшихся.

Посылок из Китая стало меньше. Сколько потеряли?

Рассказывая о деятельности почты, Сергей Петрович сообщил, что до 2020 года планируется полностью модернизировать все технологические процессы – это позволит улучшить работу и качество обслуживания клиентов.

Но в этой отрасли, как отметил министр, конкуренция очень высокая, и почта постоянно борется «за место под солнцем».

В плане перспективных направлений Попков назвал развитие интернет-торговли – ее, правда, несколько подкосило решение о снижении беспошлинной стоимости посылок из-за рубежа до 22 евро, которое было принято с целью поддержки отечественного производителя. Цель благородная – но в результате пострадали не столько люди, сколько почта, которая, по словам министра, потеряла порядка 7 миллионов долларов. Посылки из Китая все равно идут – но в приграничные районы России и Украины, откуда их беспрепятственно переправляют в Беларусь – но уже без вливаний в отечественную связь. По словам Сергея Петровича Попкова, вскоре планируется на государственном уровне вернуться к этому решению этого вопроса и сделать ограничение по стоимости и весу для беспошлинных посылок из-за рубежа едиными для всех стран Евразийского экономического союза.

IMG_5437.jpg

Островец пойдет под Сморгонь

С неоднозначным чувством встретили островецкие почтовики известие о том, что в их отрасли грядет оптимизация: в каждой области останется по 5-7 зональных узлов почтовой связи – остальные станут участками. Та же участь ждет и островчан, причем довольно скоро – уже в сентябре: мы станем участком Сморгонского узла почтовой связи.

Сергей Петрович Попков заверил, что на качестве обслуживания населения это никак не отразится: уменьшится административный персонал, но с учетом существующего дефицита кадров островецкой почте это, возможно, пойдет даже на пользу.

«Мобилок» больше, чем жителей

В условия жесткой конкуренции работает и электросвязь. Достаточно сказать, что абонентов мобильной связи в стране сегодня больше, чем жителей – их более 11 миллионов. Чтобы не отстать от веяний времени, «Белтелеком» должен шагать с ним в ногу, а ширину этого шага задает цифра – в связи, радио, телевидении.

–Телевидение сегодня должно быть только в HD-качестве, радио постепенно уходит в FM-дипазон, УКВ скоро не останется, 4G интернет стал нормой жизни, сегодня мы осваиваем 5G скорости – хотя они нужны скорее для промышленного интернета.

И, тем не менее, Сергей Петрович напомнил, что все эти супер-современные технологии привязаны к электричеству. И, чтобы не зависеть от него целиком и полностью, нужно сохранять, хотя бы в минимальном объеме, старые добрые телефонные линии, таксофоны: в жизни случается всякое – они могут пригодиться.

IMG_5424.jpg

Почта «выйдет» за электросвязь? Не скоро…

Во время встречи Министр связи и информатизации ответил на вопросы. В частности, у него поинтересовались, не планируется в будущем снова объединить почту и электросвязь – на что Сергей Петрович сказал, что, по его мнению, мы придем к этому – но не завтра и даже не послезавтра.

Телефонного справочника не ждите

Журналист «Островецкой правды» переадресовал министру вопросы, которые часто задают наши читатели. Один из них – планируется ли издание нового телефонного справочника– ведь предыдущий, изданный в 2010 году, безнадежно устарел. Ответ Сергея Петровича, думается, разочарует наших читателей: новые телефонные справочники издавать не собираются, всю необходимую информацию можно получить из электронного телефонному справочнику, позвонив по короткому номеру 109 – не бесплатно, конечно.

Невыгодно – значит, не будет?!

Еще с одним вопросом в редакцию время от времени обращаются люди, особенно жители отдаленных деревень и хуторов. Раньше частные объявления в газету «Островецкая правда» и другие издания можно было подать с домашнего телефона по короткому номеру 166. Но с января 2017 года «Белтелеком отказался от этой услуги. Пострадали прежде всего люди, в первую очередь – пожилые сельчане, которые не умеют пользоваться интернетом, а из-за каждого объявления в Островец или ближайший агрогородок, где есть почтовое отделение, не наездишься. Сергей Петрович сообщил, что не в курсе этой проблемы и пообещал разобраться – но сопровождавший министра начальник областного «Белтелекома» Виктор Владимирович Матвеев сказал, что для связистов эта услуга невыгодна. Так что, похоже, и в этом вопросе положительных изменений ждать не приходится.


 

 

Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений