Ребенку три года? Пора на работу

08:41 / 07.07.2018
2883

В Сморгонский межрайонный отдел Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда поступают вопросы о предоставлении женщинам социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста пяти лет.

Работающим женщинам по их желанию после окончания отпуска по беременности и родам наниматель обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На срок до достижения ребенком возраста пяти лет этот отпуск не продлевается.

9319d21477e6c383a30fa4a3e3d20256.jpg

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Маме, имеющей двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, наниматель обязан по ее желанию предоставить отпуск без сохранения зарплаты до 14 календарных дней в течение календарного года – в период, согласованный сторонами.

Женщине с ребенком, как и любому другому работнику, наниматель может – но не обязан! – предоставить по письменному заявлению отпуск по семейно-бытовым обстоятельствам  без сохранения заработной платы продолжительностью не более 30 календарных дней в течение календарного года – если иная продолжительность не предусмотрена коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Светлана ШАТОХИНА,

Сморгонский межрайонный отдела

Гродненского областного управления

Департамента государственной инспекции труда.

   

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений