Вадим Матвийчук и Анастасия Новикова – призеры Брестского полумарафона

12:39 / 02.07.2018
1944

В Бресте 24 июня состоялся первый в истории города полумарафон, в котором приняли участие восемь островчан.

2.jpg

Город над Бугом достаточно далеко от Островца. Но островецких энтузиастов длинного бега привлекло в афише мероприятия ключевое слово - «первый»: дебют обязывает организаторов к некоторому эксклюзиву в плане качества проведения, ведь это – фундамент к зарождению традиции.

По количеству заявленных участников первый Брестский полумарофон превзошёл прогноз в полторы тысячи человек, и это создало определенные сложности при распределении стартовых пакетов. В дождливый полдень накануне забега в торговом центре «Дионис» было многолюдно. Двое медицинских работников с трудом справлялись с процедурой освидетельствования соревнующихся, «автоматом» определяя пригодность, а количество раздаваемых стаканчиков йогурта «Теос» от генерального спонсора ОАО «Савушкин продукт» пришлось по ходу сократить вдвое, чтобы досталось всем. Что поделать – ажиотаж…

Участникам, кроме основной дистанции в 21 километр, куда была направлена основная доля призового фонда, были предложены более щадящие расстояния в зависимости от степени готовности. Проводились и короткие забеги для самых юных.  Афишированные регламентом «взрослые» 10 и 6 километров оказались на поверку несколько длиннее из-за решения по изменению маршрута в последний момент – вышло соответственно 10,55 и 6,9 километра. Для тех, кто ориентируется на привычный темп бега, прибавка ощутимая, даже с учетом ровного рельефа трассы без существенных перепадов высоты.

1.jpg

Не обошлось и без других организационных накладок вроде закрытых санузлов и отсутствие мест для переодевания на старте. Необъяснимый «косячок» допустили во время самого забега: органы правопорядка на время притормозили караван бегущих спортсменов, чтобы дать возможность проехать «важному» автомобилю.

Но, несмотря на все дебютные издержки, в целом мероприятие прошло на славу. Симпатичные майки «JOMA» с логотипами спонсоров в стартовом пакете, скидочные купоны на спортивную атрибутику в торговых точках города, оригинальная памятная медаль для всех пересекших финиш, хорошая волонтёрская поддержка, специально оборудованная сцена в эпицентре события, концерт юных талантов, бесплатный горячий чай и сладости для участников.  Затяжной дождь, поутру испортивший настроение, как по заказу прекратился к началу забега, создав практически идеальные комфортные погодные условия.

Стартовали участники от территории Брестской крепости к центральной части города. Проделав обозначенный маршрут, финишировали там же, где и стартовали.

Все наши представители успешно добрались до финиша, показав достойные результаты на своих дистанциях.

На дистанции 6,9 километра порадовала Анастасия Новикова, показавшая третий результат среди 110 финишировавших женщин! Универсальная на таланты девушка из АЭС танцует, поёт - да еще и бегает, и как! И говорит, что бежала не на максимуме. Ну что тут сказать? Спортсменка, комсомолка (член БРСМ) и… просто красавица! Как и другая наша Анастасия - Гославская, прибежавшая следом и отстав от подруги-призёра всего-то на 17 секунд.

3.jpg

4.jpg

Дебютанты турнира Павел Демидович и автор этих строк Олег Клюшин финишировали соответственно на 12-м и 37-м местах из 211 завершивших бег на самой короткой дистанции – нам кажется, неплохо: ведь часть соревнующихся оппонентов-новичков, не претендующих на лавры, на отдельных отрезках превращалась в обычных пешеходов с нагрудными номерами.

На дистанции 10,55 километра бежала Светлана Ванькова, которой не привыкать преодолевать большие расстояния. «Десятка» покорилась самой выносливой островчанке без проблем.

5.jpg

Темп бега Вадима Матвийчука ожидаемо оказался высоким – он единственный из наших, кто расходовал на километр в среднем менее четырёх минут. Наш главный джокер стал вторым в своей возрастной группе 41-49 лет. Опытный боец настолько чувствует темп, что даже без помощи технических средств, «на глазок» уловил, что десятка-то на самом-то деле длиннее.

6.jpg

Поумарофон

Наиболее смелые впервые попробовали себя на официальном полумарафоне, где конкуренция была очень высокая. Роман Мельников справился с «кругами ада» за 1 час 42 минуты. Александр Юргилевич также выполнил собственную задачу, затратив по ходу менее двух часов. Хотя теперь обоим потребуется некоторое время, чтобы подлечить травмированные нагрузкой ноги. 

7.jpg

Завершился вояж островецкой делегации прогулкой по Брестской крепости и другим местным достопримечательностям.

8.jpg

9.jpg

Олег Клюшин.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений