Регата на Брестчине. Хотелось бы – на Островетчине

08:43 / 28.06.2018
661

В этом году ко мне обратилась группа туристов-водников из Брестской области с просьбой помочь при сплаве по Страче, а по завершении маршрута – погреться в бане: вода в нашей речке в любое время года студеная. А затем нас пригласили с ответным визитом: предложили принять участие в туристических соревнованиях «Мотольская регата», которые проходят в Ивановском районе Брестской области.

001.jpg

Регата проходила на участке реки Ясельда, протекающему по знаменитому заказнику «Споровский», куда все едут в надежде увидеть вертлявую камышовку. 

Но нам некогда любоваться видами и красотами, надо махать веслами – впереди 26 километров  – и страх уйти не в то русло и долго плутать. Так что «читаем» воду – и вперед!

Каких только байдарок здесь нет! Традиционный «Таймень», «Вардзуга», «Хатанга», аналог RZ, пластиковые байдарки. Здесь собрались участники, которые уже не раз принимали участие в гонке – и они нацелены на победу. Конечно, нашей «Хатанге 3» со смешанным экипажем сложно тягаться с «аксакалами». Но мы соревнуемся не с остальными участниками – мы соревнуемся с собой! 

В награду за нашу настойчивость пара вертлявых камышевок не покинула прибрежный тростник – и позволила гостям лицезреть себя. 

Через 4 часа 24 минуты мы закончили первый день гонки, время лидеров – 3  часа 8 минут.  

002.jpg

На второй день нам предстояло преодолеть 32 километра.  Мы выдержали! Под палящим солнцем, когда даже привыкшая к «солнечным ваннам» на хуторе наша кожа готова была пойти волдырями, мы выстояли – и через пять с небольшим часов завершили гонку, одержав очередную победу над собой.

Одной из целей участия в регате было знакомство с опытом организации таких мероприятий. Ведь наш район богат прекрасными реками, на которых можно организовывать различные туристические мероприятия. Возможно, мое мнение будет кому-то полезным. 

Так вот, я бы исключил из соревнований пластиковые байдарки – их сложно назвать туристическими. Старт хорошо бы было организовать прямо на берегу всех сразу – но с собранными в чехлы байдарками, а финиш также считать по собранной байдарке. Хороший элемент гонки – на знание матчасти: возможно, он немного нивелировал бы медлительность «Хатанги» простотой сборки. Еще я бы вывел чисто мужские экипажи из основных соревнований: смешанные, а еще лучше – семейные экипажи, на мой взгляд, должны стать главными звездами соревнований, ведь нужно пропагандировать не только туризм, но и семейные ценности.

И все же здорово, что есть люди, которые организуют подобные регаты. Может, и в нашем районе кто-то замахнется на нечто подобное?


Текст: Александр Дорошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений