С работой островецких волонтеров познакомилась директор Европейского региона Датского Красного Креста Дорте Буш

09:08 / 23.06.2018
4215
1
Какие категории населения больше всего нуждаются в поддержке? Как вовлечь людей в волонтерство? Какую роль в этом должна играть местная власть? Эти вопросы обсуждались в Островце на встрече волонтеров Гродненской областной организации Красного Креста с директором Европейского региона  Датского Красного Креста Дорте Буш.

IMG_1980.jpg

Островецкий район – одна из четырех площадок в Гродненской области, где реализуется проект «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси», а Датский Красный Крест осуществляет его техническую поддержку. Дорте Буш рассказали, как и по каким направлениям работает над этой программой Гродненская областная организация Красного Креста, познакомили с волонтерской деятельностью в Островце.

На начальном этапе проекта было выявлено, что в нашем районе недостаточно внимания уделяется родителям, воспитывающим детей-инвалидов, – и тогда в Территориальном центре социального обслуживания населения родился мини-проект «Мечтаем на одном языке». Как правило, мамы таких детей не работают, у них практически не остается времени на себя, круг их общения сужен.

– Мы решили объединить таких родителей в группы взаимопомощи, чтобы они могли поделиться опытом друг с другом, – рассказала руководитель проекта и волонтер районной организации Красного Креста Оксана Свирская. – Людям с такими проблемами сложно раскрыться перед специалистами, и намного легче поговорить с теми, кто оказался в похожей ситуации. Кроме того, наш проект нацелен на то, чтобы помочь родителям реализовать себя, например, в творчестве.

Присутствовавшие на встрече родители рассказали, что проект стал для них полезным: это знакомства, общение, поддержка – и осознание того, что они не одиноки.

– Меня впечатляет, что всего за полгода вы проделали такую большую работу, – оценила проект Дорте Буш. – Мастер-классы, поездка в театр, клоунотерапия – это очень креативно.

Гостье из Дании рассказали об участии местной власти и районных общественных организаций – среди которых «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», БРСМ, профсоюзы и другие – в волонтерской деятельнос­ти: все инициативы районной организации Красного Креста находят поддержку. Хотя, как подчеркнул заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло, не все под силу волонтерам и районному руководству – к примеру, вопрос обучения и последующего трудоустройства инвалидов необходимо решать на более высоком уровне.


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Комментарии
0
Заинтересованная
Проблема важная.А сколько инвалидов она охватывает? Оказывается много людей над ней работают,досуг организовывают,пытаются вовлечь в общественно-полезный труд,и  это всё для нас  "любимых" красивая картинка,а что конкретно сделано,кроме показушных мероприятий,где мелькают одни и те же лица
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений