В Ошмянах прошла пресс-конференция с губернатором Владимиром Кравцовым

16:21 / 21.06.2018
3927

21 июня губернатор во время очередной пресс-конференции рассказал о предварительных итогах работы Гродненщины в первом полугодии, наиболее актуальных вопросах и проблемах жизни региона и ответил на вопросы журналистов.

viber image.jpg

С чем заканчиваем полугодие?

В начале разговора, Владимир Васильевич отметил, что в последнее время экономика Гродненской области, преодолев кризисные явления прошлых лет, образно говоря, разогналась. Предварительные итоги полугодия свидетельствуют, что темп роста валового регионального продукта составит 105,4%, выпуска промышленных товаров – 108,8%, валовая продукция сельского хозяйства в первом полугодии составит, по прогнозу, 102,9% к уровню предыдущего года. Хорошими темпами идет привлечение инвестиций – в первом полугодии их планируется получить на сумму около 50 миллионов долларов США при задании 35 миллионов. Экспорт товаров вырос на 17,6 % (при задании  4,1%); услуг – на 8,7 % (при задании – 3,4%). Перевыполняются показатели розничного товарооборота, строительно-монтажных работ – и этот рост, как отметил губернатор, достигнут к достаточно высоким показателям прошлого года. 

Будет ли сокращение поголовья?

Журналистов, особенно занимающихся сельской тематикой, интересовала ситуация с кормами – затяжная засуха осложняет их заготовку. «Не придется ли к концу года сокращать поголовье?» – поинтересовались они у председателя облисполкома.

– Погода, конечно, не радует, – посетовал губернатор. – Во многих районах области на протяжении месяца не выпало ни капли дождя – это не может не отразиться на посевах. В нынешний урожай были вложены большие средства, но уже сегодня видно, что в растениеводстве мы не получим желаемых результатов. 

Однако нынешние технологии позволяют получать корма даже в экстремальных уловиях, и этим нужно пользоваться. Хорошие надежды на кукурузу. Нужно сеять крестоцветные культуры, которые дают быструю отдачу. Словом, корма можно и нужно получить, и о сокращении поголовья не может быть и речи. Наоборот: построено много современных молочно-товарных комплексов – и все ждут от них отдачи.

Гродненское молоко будут пить в Китае

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с Китаем, Владимир Кравцов сказал, что, кроме уже известных действующих проектов – центра китайской медицины и гостиницы, – которые открыты в Гродно, активно прорабатывается вопрос поставок на китайский рынок гродненского молока. Четыре молокоперерабатывающих предприятия области – гродненский «Молочный мир», лидский молочно-кон­серв­ный комбинат, волковыский «Беллакт», Щучинский маслосырзавод – уже получили разрешения на поставку в Китай молочной продукции: сыворотки сухой деминерализованной, молока сухого обезжиренного, сыров сычужных, масла. Есть договоренность о поставках на китайский рынок детских смесей.

Начаты поставки в Китай гродненской говядины.

– Мы не можем все время оглядываться на Россию в страхе, какие еще «войны» – «молочные», «мясные» или какие еще – затеют с нами соседи, нам нужно искать рынки сбыта для своей продукции и в других странах, прежде всего – в Азии, – сказал Владимир Васильевич.

Трасса М6 будет сдана в срок

– К концу года сквозное четырехполосное движение по трассе М6 будет открыто, – заверил журналистов председатель обл­исполкома. – Единственное – возможно, на некоторых участках не будет нанесено финишное покрытие из-за особенностей технологии – эта работа, скорее всего, отложится на следующий год. К 19 июня 2019 года – к открытию вторых Европейских игр – трасса будет сдана в полном объеме. 

Следующим этапом дорожного строительства должна стать реконструкция трассы М7 – от пункта пропуска «Каменный Лог» до соединения ее с трассой М6 в Минской области. Решение это прорабатывается; возможно, работы начнутся уже в следующем году.

Возрождение замков

На вопрос о возрождении замков Гродненщины губернатор ответил, что в этом направлении идет системная работа: продолжаются реставрационно-восстановительные работы на Старом замке в г. Гродно и Лидском замке, усадебно-парковом комплексе в Святске и других объектах историко-культурного наследия.

Более подробно Владимир Васильевич рассказал о реставрации Гольшанского и Кревского замков. В этом году из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства выделены немалые средства на сохранение их фрагментов.

На проведение работ на Северной башне Гольшанского замка выделено 250 000 рублей. Проектом предусмотрена реставрация кладки стен, устройство кровли, внутренняя отделка башни, установка столярных изделий и устройство демонстрационных лестниц на второй этаж башни. Благодаря этим работам будет восстановлен существенный фрагмент башни, в дальнейшем здесь планируется разместить музейную экспозицию, где в том числе будут представлены археологические находки, сделанные на территории замка.

На работы на Кревском замке выделено почти 900 тысяч рублей. Планируется восстановление участков северо-западной стены. 

– Замков у нас много, и все они «в работе», – отметил губернатор. – В Год малой родины, который Президент своим указом очень правильно продлил до 2020 года, постараемся сделать как можно больше – при помощи неравнодушных людей, за счет разных источников финансирования.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений