Дмитрий Басай: «На работе я отдыхаю душой»

13:38 / 17.06.2018
1291

На «пять вопросов о главном» ответил заведующий отделением скорой неотложной медицинской помощи Дмитрий Викторович Басай.

1. Вспомните свой первый рабочий день?

2. Кто повлиял на выбор профессии?

3. Что больше всего удивило, запомнилось, впечатлило за время работы?

4. Что для вас было или остается самым сложным и что доставляет радость и моральное удовлетворение?

5. В конце дежурства вы снимаете белый халат, приходите домой и становитесь…

IMG_1644.jpg

 1. Первый день работы в Островецкой центральной районной больнице был очень насыщенным. Меня переполняли двойственные чувства: это была знакомая и одновременно незнакомая работа. По специальности я – врач анестезиолог-реаниматолог и два года отработал в реанимации в дятловской больнице. А в Островце поменял специальность: стал заведующим отделением скорой помощи. В реанимации нужно думать быстро, а здесь, на «скорой» – еще быстрее.

Было сложно в плане административной работы: опыта у меня не было, поэтому пришлось всему учиться. А ведь, кроме отделения скорой помощи, у меня в подчинении приемное отделение и пост «скорой» в Михалишковской больнице – это около 50 работников. У каждого свой характер и требования, каждого нужно услышать и отреагировать. Первое время страшно было даже замечания кому-то сделать, но постепенно вник в суть дела и понял, что без этого невозможно: за ошибки нужно пожурить, за хорошую работу – похвалить. Ценными советами и подсказками помогал Владимир Чеславович Можейко, который на то время был заместителям главврача и курировал наше отделение.

2. Когда мне было 6 лет, мы с родителями пришли в больницу. И мне так понравилась эта обстановка «белых халатов», что тогда я решил: хочу стать врачом. Конечно, периодически появлялись новые увлечения и желания: например, стать великим футболистом или известным ди-джеем, но все же мечта связать профессию с медициной осталась. Сначала я хотел стать хирургом, но в интернатуре решил выбрать специальность анестезиолога-реаниматолога.

3. Запомнились случаи во время работы в реанимации, когда мы вытягивали людей буквально с того света. Приятно осознавать, что они живы по сей день и при встрече еще издали приветствуют тебя. А удивляет, к сожалению, неадекватное поведение пациентов. Во время работы на «скорой» с чем только не сталкивались! Например, звонит женщина и сообщает, что мужу очень плохо, он один дома – спасайте. Бригада «скорой» с мигалками несется по указанному адресу, за это время жена еще несколько раз звонит с упреками «Где вас носит?» Мы приезжаем, а мужчине просто плохо из-за алкогольного опьянения. А в это время где-то случилась авария – пострадавшим срочно требуются помощь, но бригада на выезде – «спасает» нетрезвого «больного».

4. Сложно работать с людьми. Тяжело, когда обращаются не за медицинской помощью, а для того, чтобы поругаться. К сожалению, таких случаев немало. Медицину воспринимают сейчас как сферу обслуживания. На нас пишут жалобы, оскорбляют, но когда случается беда –просят о помощи. Я не обобщаю, но все же надеюсь, что эта ситуация изменится к лучшему.

Но все же радость я испытываю именно от работы. Я в медицине, как рыба в воде: конечно, устаю, но в то же время отдыхаю здесь душой.

5. Нормальным среднестатистическим гражданином страны со своими увлечениями и предпочтениями. (Улыбается) Я люблю спорт – сейчас занимаюсь боксом. Очень нравится музыка – в школьные и студенческие годы работал ди-джеем. Иногда провожу досуг за компьютерными играми. Словом, обычный человек.


Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений