Предпринимателю: хочешь что-то новенькое? Уведоми – и приступай

12:42 / 23.05.2018
1876

Успешен тот, кто соответствует духу и скорости времени. А наше время требует от бизнеса быть умным и гибким, быстро перестраивать и расширять сферу деятельности. Как это сделать правильно, выяснял корреспондент «Островецкой правды».

10-habits-of-all-successful-people-2.jpg

Вопрос: как начать новый вид деятельности, если ты уже являешься субъектом хозяйствования.

В помощь: инспекция по налогам и сборам по Островецкому району.

Консультация специалиста: Елена Геннадьевна Пилецкая, заместитель начальника инспекции – начальник отдела контрольной работы.

Толковый словарь: Субъект хозяйствования – индивидуальный предприниматель, коммерческая или некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход; юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство от своего имени, осуществляющее экономические, хозяйственные операции.

   – В соответствии с Декретом № 7 «О развитии предпринимательства» субъект хозяйствования, который решил осуществлять ту или иную экономическую деятельность, должен уведомить об этом местный исполком. Для этого нужно написать уведомление в службе «Одно окно» или направить его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо с использованием единого портала электронных услуг.

В уведомлении указывается информация о соответствии субъекта хозяйствования, его работников, осуществляемой им деятельности и предназначенных для использования земельных участков, строений, помещений, а также оборудования, транспортных средств и других объектов предусмотренным законодательством требованиям.

Уже со дня, следующего за днем направления уведомления, можно начинать работу – независимо от включения информации об этом в регистры, реестры, базы и банки данных.

ВНИМАНИЕ

Субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения.

Если у субъекта хозяйствования возникает необходимость приостановить экономическую деятельность данного вида, он должен уведомить об этом местный исполком.

Уведомление необходимо на:

– гостиничные услуги, а также услуги по временному размещению и обеспечению временного проживания;

– бытовые услуги и услуги общественного питания;

– услуги по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом – за исключением осуществления таких перевозок в регулярном сообщении, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

– услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств;

– туристические услуги;

– розничную или оптовую торговлю – за исключением торговли товарами, оборот которых ограничен или на торговлю которыми необходимо получение лицензии;

– производство текстильных материалов, швейных изделий, одежды; кожи, изделий из кожи, в том числе обуви;

– обработку древесины и производство изделий из дерева и пробки – за исключением мебели;

– выращивание сельскохозяйственных культур, животноводство и рыбоводство;

– производство пищевой продукции – за исключением алкогольной;

– производство тары и упаковки; мебели; строительных материалов и изделий;

– оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонту, техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования, обучению работе на персональном компьютере;

– деятельность по оказанию психологической помощи.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений